90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Экономика Кыргызстана-2021. Выжить в условиях кризиса и дефицита

24.01.2021 14:00

Экономика

Экономика Кыргызстана-2021. Выжить в условиях кризиса и дефицита

Мнения экспертов по данной ситуации разделились. Но в целом прогнозы неутешительны

Нынешний 2021 год для Кыргызстана будет крайне насыщен в политическом плане: выборы в Жогорку Кенеш, поправки в Конституцию и, возможно, новые выборы главы государства. На все эти процессы требуются немалые средства. При этом медики всего мира вновь говорят о приближении очередной волне коронавируса. Однако бюджет республики еще с прошлого года трещит по швам. На латание дыр госказны направлены, выделенные Россией 20 миллионов долларов. Но новые вливания может потребовать система здравоохранения, не говоря уже про зарплаты бюджетников, выплаты пособий и пенсий гражданам.

Ни таможенные сборы, ни налоги, идущие от бизнеса, стабилизировать ситуацию после локдаунов до конца не успели. А значит, в скором времени в Кыргызстане на повестке дня основным может стать вопрос экономического выживания.

В 2021 году правительство планирует не допускать дефицита больше 8,4 миллиардов сомов. Но для этого расходы не должны превысить 181,3 миллиардов сомов, а доходы должны увеличиться до 172,9 миллиардов. Кабмин надеется на восстановление экономики и на рост налоговых поступлений. Так, Минфин аргументирует такой позитивный сценарий выводом бизнеса из тени. Однако, чтобы бизнес вышел из тени, необходимы налоговые послабления после кризиса, на что правительство однозначно не пойдет. Следовательно, выживать вновь придется за счет кредитов, грантов и донорских средств. Но будут ли они в необходимом объеме? И потянем ли мы новые долговые обязательства?

Спасти ситуацию, по мнению отечественных экономистов, может растущая в последнее время цена на золото на мировых биржах.

«В условиях пандемии в мировой экономике подорожало золото и цифровые активы, в том числе биткоины и криптовалюта. Кыргызстан производит много золота, и имеет проекты перспективного характера», - считают экономисты.

Однако не все эксперты разделяют подобную точку зрения. Большая часть настроена в этом плане скептически. Так, по словам эксперта Азамата Темиркулова, в настоящее время страна переживает трудные времена. Ко всему у нас проблемы не только внутреннего, но и внешнего характера.

- Идет глобальный кризис, связанный с пандемией, с мировыми экономическими проблемами, а также коллапс международной системы безопасности. Та система, которая была выстроена после Второй мировой войны, и которая обеспечивала экономическое развитие, потеряна. Это хорошо видно по отношениям между мировыми державами, например, Соединенными Штатами и Китаем с их торговыми войнами. С глобальной архитектурой безопасности рушится и региональная архитектура безопасности. И в этом контексте мировая экономика и экономика отдельных стран будет не то, что затормаживаться, а давать сбой. Кризис в мире и, в том числе, в Кыргызстане будет нарастать, так как мы зависим от внешней экономики, от переводов наших мигрантов, от внешних кредитов, глобальных игроков, доноров, - отметил «Регион.kg» Темиркулов.

По словам эксперта, что-то пытаться сделать в рамках одной страны при глобальном экономическом кризисе невозможно.

- Говорить о каком-то росте в КР в этих условиях также нереально. Нам сейчас нужно думать, прежде всего, о выживании, а не о каком-то экономическом росте, экономическом развитии и перспективах. Так как проблемы, связанные с экономикой они, так или иначе, отразятся на продовольственной безопасности. Ведь мы полноценно не обеспечиваем себя продуктами, зависим от продовольственного импорта. Поэтому, наше руководство страны должно считать первостепенной задачей именно продовольственную безопасность. Вторым пунктом должна быть политическая стабильность государства, - отметил эксперт.

Вот только реализация и успех выхода из кризиса, уверен он, упирается в нестандартные решения. Та практика и методы экономического роста, которые работали до коллапса, в настоящее время уже не спасут. Так как в нестандартной ситуации и решения должны быть нестандартными. Причем для городского населения и населения регионов подходы должны быть различны.

В этом контексте эксперт напомнил и о сроках выплат по госдолгу Кыргызстана, которые как раз выпадают на нынешний и последующие годы. И это при скудном госбюджете.

- Наш госдолг можно поделить на две категории. Первый – Китаю и другой – всем остальным странам и международным донорам. Такое различие связано с тем, что Китай дает в долг с очень жесткими условиями. К тому же, часто они засекречены. Если другие государства дают в долг деньги, и население в курсе на каких условиях это сделано, с Поднебесной это не работает. Китай очень жестко возвращает свои долги. Есть факты, что за них он забирал, пусть и ненасильственно, по договору, стратегические объекты: порты, инфраструктурные строения, месторождения и т.д. Например, наш сосед Таджикистан отдал десяток месторождений за долги Китаю. В этом кроется риск наших долгов перед Поднебесной. Тем более, там кредит почти 2 млрд долларов. Это, для сравнения, более половины всего нашего внешнего долга, - подчеркнул собеседник «Регион.kg».

Он также отметил, что сам внешний долг КР, в целом, некритичен.

- Однако пик наших выплат приходится на этот год и последующие. Мы должны очень серьезно подойти к этому вопросу. Любая ошибка может стоить политических потрясений. Так как в Кыргызстане очень жестко реагируют на передачи месторождений, территорий. Поэтому, в этих вопросах властям республики необходимо быть максимально открытыми с населением и говорить с народом напрямую. Если мы должны внешнему игроку определенную сумму на неприемлемых для общества условиях, об этом нужно информировать сразу. Тем более, что эта проблема каждого гражданина, а не только правительства. Ведь, по сути, выплачиваем эти долги мы из своих карманов и собственных налоговых выплат, - заключил Азамат Темиркулов.

Сокращать дефицит главным образом приходится за счет сокращения расходов. Но доходов не хватает даже на самое необходимое. На январь 2021 года Минфин уже прогнозирует дефицит госказны. Так общие доходы бюджета в январе составят 9,3 миллиардов сомов, а расходы – 11,9 миллиарда. При этом всю помощь доноров Кыргызстан практически взял в 2020 году. Единственное, на подмогу может вновь прийти Россия. Но насколько республика сможет выжить на единовременные денежные взносы при дополнительных расходах на избирательные процессы – это большой вопрос.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

24.01.2021 14:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945
417 000

заемщиков микрокредитных организаций насчитывается в 6-тимиллионном Кыргызстане

«

Апрель 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30