90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Таджикистан просит отсрочки по старым кредитам и одновременно просит новые

28.01.2021 08:30

Экономика

Таджикистан просит отсрочки по старым кредитам и одновременно просит новые

Таджикистан просит кредиторов об отсрочке выплат по долгам и одновременно собирается взять новые кредиты. Эксперты сомневаются, что власти смогут найти источники для погашения кредитов.

Таджикистан не способен выплатить внешний долг из-за ухудшающейся экономической ситуации в стране после распространения нового коронавируса в 2020 году и сокращения денежных переводов мигрантов.

Источник: Таджикистан просит отсрочки по старым кредитам и одновременно просит новые

Первый заместитель премьер-министра Таджикистана Давлатали Саид написал в письме Азиатскому банку развития (АБР), что из-за пандемии коронавируса экономика Таджикистана находится в «форс-мажорной» ситуации и стране нужна помощь.

Просьба Таджикистана об отсрочке внешних долгов поступила на фоне сообщения о том, что правительство планирует занять еще 562 миллиона долларов у зарубежных стран и организаций в 2021 году, в том числе и для продолжения строительства Рогунской ГЭС.

В отчете Всемирного банка (ВБ), опубликованном в декабре, говорится, что Таджикистан подвержен высокому риску долгового кризиса. В ВБ полагают, что «получение нового не льготного заимствования усиливает давление на устойчивость государственного долга».

В ВБ сообщили, что Таджикистан присоединился к группе государств, недавно подавших заявку в рамках Инициативы по приостановке обслуживания долга, которую разработала большая двадцатка (G-20) для помощи развивающимся странам.

«Цель этой инициативы – поддержать страны с низкими доходами, приостановив официальное обслуживание и погашение ими двусторонних долговых обязательств до середины 2021 года», – отмечается в докладе ВБ.

По данным Всемирного банка, пока только Китай согласился на просьбу Таджикистана отложить выплату внешнего долга до середины 2021 года.

После публикации отчета ВБ Министерство финансов Таджикистана выступило 19-го января с заявлением, в котором прокомментировали публикации неназванных СМИ о том, что Таджикистан находится на грани дефолта.

«Основной целью присоединения Республики Таджикистан к данной инициативе является смягчение последствий кризиса путём концентрации государственных расходов на борьбу с пандемией COVID-19, а не освобождение долгового бремени на финансовое состояние страны, как это изложено в опубликованных статьях», – заявили в Минфине.

В Минфине заверили, что, «денежные средства, освободившиеся в результате приостановления обслуживания внешнего долга, были дополнительно направлены на финансирование сектора здравоохранения страны».

В рамках данной инициативы 3 сентября 2020 года Таджикистан подписал соответствующий меморандум с Парижским клубом.

«В результате была достигнута договоренность о приостановлении выплат по долговым обязательствам перед «Эксимбанком» Китая и Кувейтским Фондом Развития на общую сумму $43 миллиона и Германским банком развития (KfW) на сумму 363 тыс. евро», – говорится в заявлении.

По данным Минфина, по состоянию на 1 октября 2020 года общая сумма внешнего долга Таджикистана составляет $3 млрд 163,2 млн. или 36,9% ВВП страны. Для обслуживания внешнего долга страны за 9 месяцев прошлого года было направлено $149,2 млн.

При этом в Таджикистане, согласно отчетам международной аналитической организации Transparency International, широко распространена коррупция. Согласно рейтингу 2019 года, Таджикистан занимает 153 место из 180 стран по уровню коррупции. О несоразмерных богатствах и крупных зарубежных активах высокопоставленных таджикских чиновников говорится в ряде исследований и расследований, проведенные международными аналитическими организациями и СМИ. Последнее расследование по этой теме было опубликовано международным Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) в июне 2018 года.

Вторая серьезная проблема, связанная со скудностью госбюджета, является контрабанда. О ней также часто говорится в различных отчетах и исследованиях, применительно к Таджикистану.

Эксперты говорят, что пандемия коронавируса еще не закончилась, и маловероятно, что Таджикистан сможет снова выплатить внешний долг во второй половине 2021 года.

Эксперт по экономике Абдуманнон Шералиев сказал, что после второй половины 2021 года Таджикистана вряд ли сможет погасить внешний долг. По его словам, воздействие пандемии на экономику будет продолжаться как минимум до середины текущего года, когда произойдет кульминация экономического кризиса.

«Не только в первом полугодии, но даже во втором шансы вернуть кредиты очень низкие. Единственный способ – использовать золото (золотой резерв), но, если учитывать темпы, которыми правительство тратит его на внутренние нужды, перспективы выплаты долга очень призрачны», – сказал таджикский эксперт.

По мнению Шералиева, рост внешнего долга приведет к кредитному дефолту.

«А это значит, что в ближайшее время большинство финансовых институтов и стран, кроме Китая, не дадут кредиты Таджикистану», – считает Шералиев.

С ростом внешнего долга из года в год увеличиваются расходы бюджета страны на выплату процентов и сама сумма кредита. В частности, в 2021 году на погашение внешнего долга и процентов Таджикистан израсходует из своего бюджета 213,5 миллиона долларов, в 2022 году – 238,2 миллиона долларов, а в 2023 году – 243,3 миллиона долларов.

По мнению доктора экономических наук Ходжимухаммада Умарова, планы правительства по выплате внешнего долга после первой половины 2021 года слишком оптимистичны, но трудноосуществимы.

«Таджикское правительство должно работать над планом действий на тот случай, если эти планы не удастся реализовать», – сказал Умаров.

Он полагает, что Таджикистан в реальности может начать выплаты по кредитам не ранее второй половины 2021 года.

Китай может пойти навстречу?

Основными кредиторами Таджикистана являются правительство и банки Китая, на которые приходится половина внешнего долга страны. Кыргызстан, соседнее с Таджикистаном государство, объявил сбор пожертвований от граждан на выплату внешнего долга. Но эта инициатива не нашла широкой поддержки и вызвала шквал критики в адрес коррумпированных чиновников и безответственные действия властей, способствовавших резкому увеличению внешнего долга.

Китай в обмен на долги может потребовать от Таджикистана месторождения золота или других полезных ископаемых

Рост долга перед Китаем увеличивает риск зависимости страны, вызывает обеспокоенность среди активистов гражданского общества Таджикистана. Они полагают, что Китай в обмен на долги может потребовать от Таджикистана месторождения золота или других полезных ископаемых.

Таджикский экономист Фируз Саидов считает, что Китай с учетом политических мотивов может пойти навстречу планам Душанбе и либо продлит срок погашения кредитов, либо спишет часть долгов.

«Чрезмерная задолженность делает страну более зависимой от государства-кредитора. Это часть стратегии отношений между государствами. То, каким образом они сотрудничают и, самое главное, у кого они берут кредиты», – добавил Саидов.

Экономический обозреватель Зульфикор Исмоилиён говорит, что единственный способ погасить внешний долг Таджикистана – это снова занять у Китая и расплатиться с другими кредиторами.

«Китай знает, что Таджикистан не сможет вернуть долг, поэтому потребуют взамен долга рудники драгоценных металлов или часть земель Таджикистана», – говорит  Исмоилиён.

По его словам, для того, чтобы закрыть внешние долги, стране необходимо избавиться от зависимости от средств мигрантов и развивать собственную экономику.

«Таджикистан больше двадцати лет живет за счет денежных переводов мигрантов. Сегодня мигранты не могут отправлять деньги. В результате люди не знают, на что жить», – заключил таджикский экономист.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

28.01.2021 08:30

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Дни рождения:

46

детей совершили самоубийство в Кыргызстане в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30