Корреспонденты Азатлыка сообщают, что в условиях растущей безработицы и высокой инфляции власти на местах совсем потеряли интерес к проблемам населения. Тем временем местные наблюдатели утверждают, что большинство туркменистанцев несмотря на экономические трудности, остаются в заложниках менталитета, традиций и мировоззрения.
Данные об уровне безработицы в Туркменистане остаются в секрете. Но предположения о том, что за последнее десятилетие 1,5-2 миллиона туркменского населения выехало за пределы страны в качестве трудовых мигрантов указывают на то, что безработица в Туркменистане является актуальной проблемой. Особенно за последний год на фоне обостряющегося экономического спада и пандемии произошли массовые сокращения рабочих мест, что ещё более ухудшило положение туркменистанцев, отмечают наблюдатели и корреспонденты.
«Хотя точных цифр нет, но безработных людей, неспособных прокормить свои семьи, становится заметно больше. Но правительство вообще не интересуется их положением», сообщил 23 января корреспондент, подсчитавший сколько необходимо денег в день, чтобы прокормить одну семью.
«Для того, чтобы прокормить одну семью в день необходимо по меньшей мере 50 манатов. Купить 1 литр молока на завтрак стоит 5 манатов, а хлеб стоит 6 манатов. Но есть семьи, которые не в состоянии купить даже молоко. А 1 кг мяса стоит 52 маната. А цены на такие продукты, как картошка, лук несмотря на то, что они выращиваются у нас, меняются в зависимости от курса доллара на чёрном рынке», рассказал корреспондент.
По его словам, в эти дни курс доллара на чёрном рынке достиг 30 манатов.
Корреспонденты Азатлыка в прошедшие несколько недель сообщали об увеличившимся количестве попрошаек на базарах, а также жителей, копающихся в мусорных контейнерах.
Занимающиеся неквалифицированной чёрной работой зарабатывают 10-20 манатов в день, а этого не хватает на дневное пропитание. Многие даже не могут позволить себе купить продукты питания, отпускаемы государством по сниженным ценам.
Местные наблюдатели отмечают, что кроме проблемы обеспечения семьи продовольствием, большинство населения испытывают трудности с одеждой, особенно в зимнее время, а также серьёзной проблемой становится лечение в случае заболеваний.
Если раньше у туркменов была поговорка «даже для нищенства нужны деньги», теперь в народе говорят «чтобы болеть нужны деньги». Если у тебя нет денег, никакой врач не будет за тобой ухаживать, говорит корреспондент.
По словам врача, говорившего с Азатлыком на условиях анонимности, постоянно дорожающие лекарства ставят больных и медицинских работников в безвыходное положение.
Тем временем экономические проблемы стали очень актуальными для молодых людей, планирующих создать семью.
По словам нашего лебапского корреспондента, за последние несколько лет в Ходжамбазском и Керкинском этрапах размер калыма, который нужно заплатить родственникам невесты вырос в 10 раз.
«Три года назад калым за невесту был 30-40 тысяч манатов, а теперь за невесту нужно отдать выкуп в 400 тысяч манатов. Местные жители объясняют это тем, что манат обесценился», рассказал корреспондент.
Кроме того, удорожанию калыма за невесту способствуют и новые традиции и обычаи, появившиеся за последние годы несмотря на экономические трудности.
В этом отношении особенно выделяется Ашхабад, где в последние годы появились дорогие свадебные залы, являющиеся для некоторых источником доходов, а для большинства населения причиной огромных расходов.
Выкуп, запрашиваемый за невесту, вырос с одной стороны из-за увеличившегося приданого, состоящего кроме прочего из мебели и бытовой техники, а с другой стороны новыми традициями.
Семья, которая женит сына, в попытке устроит достойную свадьбу, чтобы не отставать от других влезает в долги, а потом годами с ними расплачивается, рассказал в анонимном разговоре наблюдатель, отметив, что это является неотъемлемой частью туркменских традиций.
«К сожалению, в последние годы стало много молодых людей, влезающих в долги, чтобы сыграть достойную свадьбу, а потом уезжающих на заработки и годами расплачивающихся с долгами. Но много и тех, кто не может уехать за границу, чтобы найти хорошую работу , позволяющую расплатиться с долгами», говорит корреспондент.
По его словам, есть и случаи, когда люди не могут вовремя расплатиться с долгами, и попадают за решётку в результате судебных тяжб с кредиторами. Старейшины, повидавшие многое за свою жизнь, называют таких людей «жертвами менталитета», добавил он.
В других регионах Туркменистана тоже похожая картина, говорит корреспондент Азатлыка, зачастую даже 400 тысяч манатов калыма не хватает, чтобы покрыть расходы на приданое невесты.
Он отметил, что, например, такие обязательные предметы приданого, как 55-дюймовый телевизор сейчас стоит 18 тысяч манатов, а стиральная машина 20 тысяч манатов.
Комплект посуды стоит 15 тысяч манатов, пылесос 5 тысяч манатов, газовая плита 12 тысяч манатов, самая дешёвая мебель обойдётся в 50 тысяч манатов, далее за одежду, ковры, золотые украшения нужно будет выложить 100-150 тысяч манатов. Кроме того, расходы на свадьбу, аренду и украшение машин свадебного кортежа и многое другое нужно потратить ещё, как минимум пол миллиона манатов.
Если невеста из состоятельной семьи, а сама она с высшим образованием и трудоустроена, то размер калыма вырастает до 1 миллиона манатов.
Но как отмечают наблюдатели, большие расходы на свадьбу и экономические трудности потом становятся причиной ссор в молодой семье.
Правила комментирования
comments powered by Disqus