Существует ряд претензий к России со стороны государств-союзников по Евразийскому экономическому союзу в «перетягивании одеяла» при рассмотрении принципов торговли, таможенных ставок, санитарных норм и противодействии санкциям извне. Каждый год власти стран-участниц Союза отчитываются о виртуальной и декларативной работе по сближению своих экономик, но на деле реальность оказывается куда жёстче красивых заявлений о евразийской интеграции.
Однако стоит ли винить Россию в «единоличности» на фоне отнюдь не братских отношений со стороны соседей по сообществу?
Со времён Таможенного союза, а после уже и в рамках ЕАЭС Москву подозревают в «срыве» внутренней интеграции между соседями, предлагая то совсем отказаться от евразийского сближения («на хрена нужен кому такой союз?» – А. Лукашенко), то отменить продуктовое эмбарго в отношении продуктов из Белоруссии и Казахстана, то закрывать глаза на его нарушения со стороны союзников, чтобы не портить добрососедство.
Причём все упирают на союзнические обязательства. Однако соседи по ЕАЭС, как правило, оспаривают претензии в свой адрес, между тем не забывая включать собственные рычаги давления на Россию, которые иногда в разы перекрывают пресловутые западные антироссийские санкции. И если пристальнее рассмотреть все попытки воздействия Москвы на соседей по объединяющему сообществу, то окажется, что все они являются лишь ответной мерой на жёсткие рамки ограничений со стороны называющих себя братскими республик.
Известно, что ЕАЭС подразумевает минимум отсутствия таможенной границы между странами-участницами, отсутствие эмбарго внутри них, наличие единой стандартизации в странах евразийского сообщества. Однако сейчас выполнение этих условий пока объективно невозможно.
В попытке защитить свой рынок от перепродажи санкционной продукции из Европы через Белоруссию или Армению, Казахстан или Киргизию Россия ужесточила собственное законодательство. Известно, что в 2017 году Владимир Путин подписал закон о праве правительства вводить запрет на оборот в РФ товаров, в отношении которых при их ввозе на территорию ЕАЭС применяются таможенные пошлины, отличные от ставок, установленных таможенным тарифом ЕАЭС.
Так что же так настораживает и заставляет ощетиниваться Россию? Небольшой экскурс в прошлое.
Казахстан – лидер по числу антироссийских ограничений
Ближе всего в ЕАЭС взаимодействуют Россия и Казахстан, и визуально всё выглядит вполне успешно. А если присмотреться ближе? Власти Казахстана с сентября 2015 года ввели значительные ограничения на поставки подешевевших товаров из России. Тогда девальвация рубля (российская валюта упала по отношению к тенге на 47%) привела к тому, что казахские производители не могли конкурировать по ценам с российскими. Среди прочего под запрет тогда попали нефтепродукты, автомобили и аккумуляторы для них, строительная арматура, мясо, куриные яйца, макароны, кондитерские изделия, мука и соки. Продлился он тогда чуть более месяца, но отголоски в той или иной мере возникают до сих пор. В 2017 году Нур-Султан расширил запрет на ввоз продукции из Киргизии, что тоже противоречит принципам евразийской интеграции.
В июне 2018 года Казахстан запретил ввоз российских нефтепродуктов из России, поскольку к осени ожидался возврат к работе на трех нефтеперерабатывающих заводах республики, которые закончили растянувшуюся на 9 лет модернизацию. С того времени Нур-Султан строго регламентирует ввоз бензина, керосина и других видов готового топлива из РФ. С середины июля минувшего года казахские власти временно ввели запрет на ввоз российских и других иностранных нефтепродуктов до осени того же года. Позже запрет на ввоз дизтоплива продлили до апреля текущего года.
Также отметим «удар под дых» от стратегического партнёра в металлургии. В июне прошлого года Казахстан запретил экспорт в Россию металлолома. Этот манёвр привёл к дефициту сырья на российских металлургических предприятиях. Особенно сильно пострадал Магнитогорский металлургический комбинат, который из РК получает треть сырья. Евразийская экономическая комиссия получила жалобу от России по этому поводу.
Едва вступивший в права 2021 год две союзные страны вновь начали с торговых споров. Стало известно, что Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ с 18 января запретила поставки плодов томатов и перцев из Алматинской и Актюбинской областей. На что Нур-Султан пригрозил ответными мерами.
Глава Министерства торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов призвал Россельхознадзор отменить введенные ограничения, отметив, что республика сможет ввести ответные ограничения. Отметим, что запрет на ввоз казахстанских томатов и перца регулятор провёл под предлогом наличия в них «вируса коричневой морщинистости плодов». Но проверка Минсельхоза Казахстана не выявила вирус в томатах, запрещенных к ввозу в Россию. Страны-союзницы ищут пути устранения подобных казусов, но пока получается это не слишком хорошо.
Белоруссия – буфер между Россией и Европой
Что касается второй стратегической страны – участницы ЕАЭС, то с Белоруссией существует ряд проблем другой направленности. С 2015 года Минск стремился поставлять Москве попавшие под ответные российские санкции западные продукты: польские яблоки и порошковое молоко, норвежскую рыбу, прибалтийские шпроты, голландские помидоры и многое другое. Санкционка попадает в Россию несколькими способами: здесь и подделка сопроводительных документов, и псевдотранзит в Казахстан, и имитация переработки на территории РБ, а то и везут на авось. От потоков нелегального товара в Россию ритейлеры и экспортёры отказываться не собираются. Все последние годы о проблемах «неликвида» сообщают сотрудники Таможенной и Погранслужбы Российской Федерации.
В России была создана система механизма электронной прослеживаемости поставок, которая позволила наблюдать, какие товары следуют транзитом в третьи страны, какие идут в российские регионы, а потом следить, чтобы внутри контейнеров находились все допустимые товары. Это позволило сократить объем реэкспорта и ввоза товаров, не отвечающих санитарным нормам. Больше всего это ударило по молочному экспорту Белоруссии в Россию. Также попали под запрет яблоки и груши.
Президент РБ Александр Лукашенко не раз обвинял российскую сторону в незаконном создании барьеров на пути свободного продвижения товаров. Не стала Белоруссия (как, впрочем, и остальные страны ЕАЭС) и присоединяться к контрсанкциям России в отношении стран Запада.
При этом от Лукашенко ничего не было слышно по поводу односторонней поддержки Москвы белорусских санкций против стран Евросоюза. В начале октября прошлого года МИД РФ заявил об автоматическом присоединении России к таким ограничениям, введенных белорусскими властями. Остаётся посетовать, что поддержка союзника в рамках Союзного государства идёт лишь от России. Белоруссия же за все минувшее после 2014 г. время не присоединилась ни к одной контрсанкционной акции Москвы против Запада, хотя Минск имеет одинаковые с ней обязательства в рамках СГ.
В целом на поле евразийской интеграции существует множества «мин», которые возникают зачастую на фоне политических проблем. Да, наши страны периодически снимают их, стремясь преодолеть непонимание и столкновение интересов. Этот курс нашел отражение и в Стратегических направлениях развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, принятых на последнем заседании Высшего Евразийского экономического совета 11 декабря прошлого года.
Вопреки имеющимся барьерам внутри Союза, Москва выступает за ускорение интеграционных процессов в ЕАЭС, чтобы достойно противостоять новым внешним выпадам, связанным и с эпидемией коронавируса, и с коронакризисом, с нестабильностью на мировом рынках сырья, и усилением протекционизма на мировых рынках. Она ожидает поддержки такого курса и со сторону других стран – партнеров по ЕАЭС.
Правила комментирования
comments powered by Disqus