90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Центральной Азии не нужны менторы или кураторы

29.01.2021 13:30

Политика

Центральной Азии не нужны менторы или кураторы

Сила тюрков в том, что они - ветви одного дерева

Казахский философ, аналитик Валихан Тулешов: Тюркский союз Турции и Азербайджана показал пример того, как тюрки могут стать супердержавой в регионе и мире.

- Валихан, недавно Вы сказали мне, что «если наши страны решатся на более глубокую тюркскую интеграцию, то это станет заменой приходу любой державы». То есть Вы имели в виду, что центрально-азиатская интеграция может дать миру нового субъекта международного права, с которым уже будут считаться как Москва, так и Бейджин?

- ЦА, в частности, и тюркский мир в целом уже давно не нуждаются в менторах или кураторах. Вспомните, как долго нас пугали афганскими душманами, потом Талибаном, потом ИГИЛ, которые, мол, без поддержки России, возьмут и захватят наш регион. Потом пугали китайской экспансией. В итоге ничего не случилось. Более того, наоборот, тюркский союз Турции и Азербайджана показал пример того, как тюрки могут стать супердержавой в регионе и мире. Они практически опрокинули постсоветский порядок на Кавказе. И это предстоит сделать на всей территории тюрков. 

Страны тюркского мира интегрированы в разные международные экономические и политические структуры, связаны сетью взаимных договоров и соглашений. За 30 лет между нашими странами не было даже сколько-нибудь незначительного конфликта. Государства помогают друг другу в тяжелые ситуации, будь то транзит власти, будь то природные катаклизмы. Добрая воля отношений между нашими странами - это не просто результат долгого совместного проживания в регионе, но и исторического единства братских народов и сообществ. Сущность каждого из наших народов и государств в основном единая - мы тюрки. Мы ветви одного дерева и не сможем жить как отдельно от дерева, так и отдельно от других ветвей. Живя как отдельные ветви дерева, наши народы питаются от разорванных корней и ощущают себя как части порванной, разорванной ризомы.

Поэтому начало интеграции позволит ощутить всем нам себя не просто какой-то отдельной полноценной веткой, а целым мощным деревом со всеми его корнями, с исчезновением старых фантомных болей - всех наших «қилы заман». Восстановление общетюркской ризомы началось с развалом СССР и обретением независимости, оно идет как вовне (по линии Тюркский Совет, ТЮРКСОЙ и т.д.), так и внутри (возвращение Карабаха) нашего общего суперэтнического поля. Восстановление тюркской ризомы - это наша самоцель, которая приведет к воссозданию полной самодержавности тюрков. Так что здесь не потребуется никакой внешний регулятор.

- Валихан, а может ли способствовать интеграция ЦА ослаблению позиций и экспансии России и Китая в нашем регионе?

- Не просто интеграция ЦА, речь не идет о внешнем географическом аспекте. Речь идет именно о внутреннем тюркском аспекте единства. О понимании общих целей нашего единства. Не скрою, не все руководители в Центральной Азии осознают необходимость достижения единства тюркского мира, как цивилизационной задачи. Поэтому основной костяк может быть создан из некоторых государств-членов Тюркского Совета.

- Валихан, многие эксперты считают, что страны нашего региона вряд ли готовы к интеграции, поскольку между нами есть слишком много противоречий и трений. Вы думаете, что мы можем преодолеть все эти препоны в ближайшее время самостоятельно, или нам нужен какой-то авторитетный медиатор, допустим, Вашингтон? Но так ведь мы вроде не станем суверенным субъектом международного права?

- Повторюсь, сущностное, эссенциальное понимание единства тюркского мира пока доступно не всем, для этого необходимо метафизическое осознание общего образа будущего через проекцию национального сознания тюркских народов, как птенцов одного гнезда, как членов одной семьи. Необходимо осознание тюркской национальности во всем богатстве ее культурно-исторической представленности, условно говоря, «от Сахалина до Днепра» или «от моря - до моря». А пока этого нет, надо строить из того, что в наличии. И процесс, как говорится, пошел. На постсоветском пространстве мы видим, как происходит налаживание и ускорение сотрудничества между такими тюркскими государствами как Турция, Азербайджан и Казахстан, как Азербайджан и Туркменистан начинают новый совместный проект на Каспии. «Не за горами» и каспийский трубопровод, как важнейшая часть совместного инфраструктурного проекта тюркских стран, включающего жд, авто-, судопути и т.д. Полноценная собственная инфраструктура тюркских стран, включающая выходы в Европу в обход России, это как минимум собственная основа независимости в пост-независимый период или в период окончания геополитической зависимости от Москвы.

- Валихан, есть очень серьезные общерегиональные проблемы, в частности, вопросы выработки и распределения водно-энергетических ресурсов, делимитации границ, которые не решаются уже 30 лет. Как мы можем разрешить эти проблемы, на Ваш взгляд, ведь, насколько я понимаю, от этого будет зависеть характер интеграции Центральной Азии?

- На самом деле, вопросы водно-энергетической взаимозависимости - это не вопросы, тормозящие интеграцию. Наоборот, эти вопросы, как и многие другие, скажем, «отраслевые», можно рассматривать как вопросы ускорения интеграции. Достаточно найти общее политическое решение, как это было сделано со статусом Каспия, так «окно возможностей» сразу же откроется. Более того, есть опыт ЕС по использованию рек, бассейнов и т.д., которым грех не воспользоваться. Тем более есть соглашение о расширенном партнерстве с ЕС

Надо сказать больше, и я об этом уже говорил не раз, что принципы создания Тюркского Союза должны быть как минимум инвариантны принципам функционирования Европейского Союза. В этом будет заложен его непреходящий будущий успех.

- Валихан, некоторые экономисты считают, что в ряде стран ЦА функционирует вывозная, компрадорская экономика, направляемая МВФ и другими, подконтрольными Западу, структурами. Получится ли у нас сформировать во время интеграции нашего региона такое единое экономическое пространство, которое работало бы на национальные интересы каждой страны ЦА?

- Сейчас, когда границы между нашими странами, условно говоря, «закрыты», когда тарифы и ограничения повсеместно «льют воду» на сохранение этой закостенелой и закрытой системы вывоза богатств в обмен на доллары каждой отдельной страной, очень сложно сформировать единый экономический подход к выходу из этой ситуации.

Но, как говорится, «на Бога надейся, а сам не плошай!» В истории есть куча примеров, когда государства принимают четкие правила игры и достигают очень быстрых результатов в экономическом развитии. Так было со всеми странами бывшего социалистического блока, когда они провели реформы по вступлению в Европейский Союз. Поэтому за примерами ходить далеко не надо: взять хотя бы родственную нам Турцию, которая на протяжении нескольких десятков лет переделала свое внутреннее законодательство по стандартам ЕС и создала тем самым важнейшие предпосылки для собственной модернизации и превращения в новую региональную державу.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

29.01.2021 13:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Джоомарт Каипович Оторбаев

Оторбаев Джоомарт Каипович

экс- премьер-министр Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

37%

кыргызстанцев живут за чертой бедности

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30