Некоторые специалисты вообще предлагают их убрать, а вместо этого улучшить для налогоплательщиков общие характеристики налоговой системы, например, снизить размеры ставок.
Льготы теперь будут предоставлять, аннулировать или продлевать с соблюдением новых правил. А ещё их решили не давать конкретным лицам.
Порядок предоставления налоговых и таможенных льгот принят постановлением правительства 31 декабря прошлого года. Документом определяются и регулируются требования для предоставления льгот, а также предполагается их анализ и оценка. На основании анализа Минфин будет вносить предложения правительству об аннулировании неэффективных, либо пролонгации эффективных льгот.
Предоставленные льготы могут быть аннулированы также, если информация для их обоснования является недостаточной.
С учётом окончательной оценки эффективности льгот разрабатывается доходная часть государственного бюджета на очередной финансовый год.
Важно, что новым документом запрещается предоставлять индивидуальные льготы (за исключением льгот по инвестиционным соглашениям), то есть, запрещены преференции отдельным лицам, предприятиям и организациям, а не целым отраслям и секторам.
Зачем нужны льготы?
Разработчики порядка к основным целям причисляют:
- обеспечение финансово-экономической заинтересованности налогоплательщиков в развитии и расширении видов деятельности, приоритетных отраслей;
- создание новых рабочих мест, повышение фонда оплаты труда, стимулирование и улучшение социального уровня работников;
- создание благоприятных экономических условий для развития производства и привлечения инвестиций;
- государственная поддержка предпринимательства в решении задач социального характера.
Руководители фискальных ведомств в своих отчётах перед журналистами называют льготы одной из главных причин недобора платежей. Так, руководство Налогового комитета летом прошлого года во время пресс-конференции заявило, что только за счёт освобождения или снижения ставки на НДС для некоторых налогоплательщиков бюджет потерял 11,4 млрд., сомони. При этом правительство ежегодно ставит перед налоговиками задачу по увеличению объёма сбора налогов на 10%.
Виды льгот
В принятом Порядке льготы разделяются на следующие виды:
- изъятие из налогообложения отдельных элементов объекта налогообложения;
- освобождение от уплаты налогов и таможенных платежей (полное, частичное или в установленный срок);
- снижение ставок налога и таможенной пошлины;
- другие виды льгот, предусмотренные законодательством.
Оценка эффективности
Процесс оценки эффективности льгот производится в 3 этапа:
- проводится инвентаризация льгот и составляется реестр предоставленных льгот. При введении новых, прекращении льгот или изменении действующих, в реестр вносятся соответствующие изменения. Ведение реестра осуществляется Минфином.
- Минфин определяет размер налогов и платежей, которые не поступили (не поступают) в бюджет в связи с предоставлением льгот. Размер недополученных доходов определяется на основании оценки эффективности льгот, предоставляемых налоговыми и таможенными органами.
- Минфин сопоставляет суммы недополученных доходов бюджета из-за льгот с суммой совокупной эффективности от их предоставления.
Результаты окончательной оценки эффективности льгот будут учитываться при разработке госбюджета на очередной финансовый год.
Льготники. Кто они?
Многочисленные льготы общего характера предусмотрены отдельными статьями Налогового и Таможенного кодексов.
Указанными документами предусмотрено освобождение тех или иных лиц от конкретных налогов, преференции по международным договорам, льготы при перемещении товаров через границу и прочее. Эти преференции действуют на постоянной основе и регулируются различными подзаконными нормативно-правовыми актами.
Кроме того, ежегодно постановлениями правительства предоставляется множество налоговых и таможенных льгот отдельным категориям лиц.
Так, в действующий с 2005 года Таможенный кодекс республики 23 раза вносились поправки, которые включали около 100 наименований льгот и послаблений. Правительство объясняет это «улучшением предпринимательского и инвестиционного климата в реальном секторе экономики и сфере услуг».
В законе о госбюджете на 2021 год предусмотрены льготы для отдельных предприятий и организаций по 16 пунктам.
Льготы, в частности, предоставлены поставщикам пшеницы (кроме производителей алкоголя), техники и специальных транспортных средств, приобретаемых за счёт бюджетных средств, ГУП «По производству, закупке, резервированию и продаже товаров первой необходимости в городе Душанбе», импортёрам мазута для нужд столичной ТЭЦ и угля для Мургабского района.
Также определённые льготы установлены для заказчиков и строителей общеобразовательных школ, гостиницы «Исмоили Сомони», Национального театра, противолавинных сооружений на автодороге Душанбе-Худжанд-Чанак.
Освобождена от уплаты некоторых налогов Федерация футбола и футбольные клубы.
На льготной основе завозятся в республику бланки паспортов, содержащих электронные носители информации и некоторые виды семян сельскохозяйственных культур.
Также предоставлены льготы филиалу компании Тгасtеbеl Еngineering S.А., который работает на стройплощадке Рогуна.
Кроме того, пользуются в нынешнем году льготами поставщики материалов и товаров, ввозимых в страну для строительства 10 резиденций по приёму высокопоставленных гостей, запасных частей, материалов и отдельных комплектующих частей со стороны АОЗТ «Агротехсервис».
Также освобождены от таможенных платежей и некоторых налогов стройматериалы, товары и оборудование для создания современных теплиц, перечень которых утверждается правительством.
Порядок хорош на бумаге
Пункт нового документа, на который обращают внимание специалисты, это запрет на предоставление льгот индивидуального характера, то есть предоставление налоговых послаблений конкретным лицам.
Специалист по финансовым вопросам Саидджон Носиров отметил, что принятый порядок станет главной инструкцией для фискальных органов.
«Наверняка, получать льготы теперь будет намного сложнее, тем более, в условиях острой нехватки бюджетных средств», - сказал он.
Налоговик на условиях анонимности сказал, что льготы делают налоговую систему хуже с точки зрения нейтральности, справедливости, эффективности и простоты.
«Система становится менее справедливой, так как благодаря льготам, одни платят меньше, чем другие, с такими же доходами», - подчеркнул он.
Более того, специалист не приветствует даже льготы по секторам и отраслям, считая, что они стимулируют предпринимателей заниматься не тем бизнесом, который хорошо знают, и которым бы хотели заниматься при нейтральном режиме налогообложения.
Налоговик предлагает сократить льготы настолько, насколько это возможно, при этом улучшить для налогоплательщиков общие характеристики налоговой системы: снизить размеры ставок по налогам и прочее.
Независимого экономиста Бахриддина Каримова беспокоит то, что при сложившейся сложной ситуации с пополнением бюджета, власти продолжают предоставлять массовые налоговые льготы разного рода импортерам, часто не стратегических продуктов и производств (например, последние освобождения от налогов компаний, участвующих в строительстве госрезиденций).
«На таких освобождениях бюджет теряет в общей сумме порядка 30% от всех налоговых поступлений», - заключает он.
В целом, говорят эксперты, определение и регулирование льгот конкретным документом является хорошей идеей, а что получится у нас на практике, узнаем только по истечению времени.
Правила комментирования
comments powered by Disqus