90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Что и где нужно продвигать Таджикистану в туристическом секторе?

01.02.2021 15:00

Экономика

Что и где нужно продвигать Таджикистану в туристическом секторе?

Что является туристическим продуктом Таджикистана? Какие страны являются потенциальным потребителем наших туристических услуг? Как продвигать республику за рубежом?

Если мы, действительно, хотим реально развивать туристический сектор, мы должны, прежде всего, ответить на эти, казалось бы, совершенно банальные вопросы.

Наверняка большинство скажет, что наш главный туристический продукт – Памир, и это вполне себе обоснованный ответ. Ведь зачастую «Памир» гораздо чаще узнаваем, чем «Таджикистан». Порой зарубежные любители экстрима узнают о существовании Республики Таджикистан только после того, как начинают планировать путешествие на памирские горы и знаменитый на весь мир Памирский тракт. На просторах интернета почти в каждой статье о путешествии в Таджикистан упоминается этот маршрут. Посему очевидно, что нашим туристическим продуктом №1 является путешествие по Памиру.

Однако, надо сказать, что далеко не каждый гражданин Таджикистана посещал Памир и знает о его красотах, равно как и далеко не каждый иностранный турист, посещающий Таджикистан, отправляется на Памир. А это значит, что люди рассматривают для себя и другие направления. Соответственно, важная задача заключается в том, чтобы понять и показать с лучшей стороны и другие возможные туристические направления внутри республики.

В то же время понятно, что повсеместное развитие туризма не представляется возможным, поскольку не каждый город или район может быть интересен туристам, да и далеко не везде имеются подходящие условия для отдыха. К примеру, если Варзобское ущелье уже давно стало излюбленным местом для отдыха душанбинцев, то некогда популярные Каратаг или Ромит сегодня уже подзабыты.

В этом смысле именно желание и способность местных органов власти могут способствовать развитию туризма в регионах, в каждом из которых можно найти свои сильные и слабые стороны. Например, город Душанбе мог бы замахнуться на развитие бизнес-туризма, но для этого городские власти должны активно развивать выставочную инфраструктуру. Благодаря проведению международных конференций и выставок можно привлечь в Душанбе деловых людей, которые постепенно обеспечат развитие бизнес-туризма. Почему бы столичным властям не рассмотреть проведение ярмарок и выставок с акцентом на сотрудничество центрально-азиатских и южно-азиатских стран? Ведь Душанбе это ближайший к юго-азиатскому региону центрально-азиатский крупный город.

Необходимо, на мой взгляд, активно использовать географическую близость с Афганистаном и проводить бизнес-мероприятия с привлечением бизнесменов из Афганистана (предусмотреть облегчение визового режима для афганских предпринимателей), Пакистана, Индии и Ирана.

За девять месяцев текущего года республику посетили более 950 тыс. иностранных туристов. Чаще всего приезжали граждане Узбекистана (65,6% от общего потока), России (17,8%), ина третьем месте туристы из Кыргызстана (8,2%).

Учитывая, что эти три государства составляют более 90% от общего потока туристов, именно они и являются нашим потенциальным рынком туристических услуг и, соответственно, должны быть в приоритете.

В последние пару лет Таджикистан посещает большое количество узбекистанцев. Многие приезжают к родственникам, друзьям или знакомым. Реже они приезжают в составе туристических групп. Тем не менее все они тоже туристы, оставляющие у нас свои деньги. Возможно приезжие из Узбекистана не тратят у нас тысячи долларов, но при каждом визите они оставляют десятки, а то и сотни долларов. И,немаловажно, что часть этих денег вливается в экономику отдаленных от Душанбе районов, тем самым способствуя улучшению благосостояния местных жителей.

В апреле этого года по инициативе Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли в Душанбе состоялась международная конференция, на которую приехали депутаты из ряда стран региона. Мне довелось пообщаться с некоторыми из них. Депутаты из Кыргызстана сказали, что они впервые в Душанбе (и в Таджикистане в целом). Они сожалеют, что не приезжали сюда раньше. И это говорят депутаты соседнего с нами государства, с которым мы активно развиваем экономическое сотрудничество. Между тем до сих пор у нас с Бишкеком нет прямого авиационного сообщения и приходится летать друг к другу транзитом через Казахстан.

Учитывая растущую динамику количества туристов из соседних стран очень важно позиционировать себя как привлекательное туристическое направление именно для соседей, тем более на это не потребуется больших затрат.

В ноябре мы посетили Ташкентскую международную туристическую ярмарку, которая проводится уже в 25 раз. Конечно по масштабам ярмарка существенно уступает подобным мероприятиям в Москве, Стамбуле, Берлине, Дубае и др. Тем не менее она является крупнейшей выставкой в центрально-азиатском регионе, которую посещают именно те компании и операторы, которые заинтересованы в работе со странами ЦА. И, к большому сожалению, на Ташкентской международной туристической ярмарке Таджикистан не был представлен даже отдельным стендом. Были представители таджикистанских туристических компаний (преимущественно из Согдийской области), которые тоже с сожалением говорили о том, что нет таджикского стенда, где они могли бы представлять свои компании, проводить деловые переговоры, презентовать свой регион.

Бесспорно, участие на международных туристических выставках в Берлине или Милане – опыт хороший и там важно быть, но при этом необходимо находить возможность и принимать участие и на Ташкентской выставке. Да, узбекистанцы стали больше и чаще посещать наши города и районы. Но в основном речь пока идёт о Согдийской области. В Ташкенте обязательно нужно рассказывать о том, на что можно посмотреть в Душанбе, Гиссаре, Кулябе и на Памире, презентовать Сафеддару, Гармчашму и многое другое….

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

01.02.2021 15:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности
37%

кыргызстанцев живут за чертой бедности

«

Апрель 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30