90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Под надзором медиков - в Алматы готовятся к очной встрече премьеров стран ЕАЭС

05.02.2021 16:00

Политика

Под надзором медиков - в Алматы готовятся к очной встрече премьеров стран ЕАЭС

Премьеры стран ЕАЭС традиционно собираются в феврале в Алматы. Сегодня они начнут прибывать в южную столицу Казахстана. Заседание с участием глав правительств пройдет под надзором медиков

В пятницу, 5 февраля, в Алматы пройдет заседание, которое соберет под одной крышей глав правительств государств-членов Евразийского экономического союза. Это первое международное мероприятие, которое пройдет в офлайн-режиме с начала пандемии.

Ожидается, что в заседании Евразийского межправительственного совета примут участие главы правительств Казахстана, России, Армении, Беларуси и Кыргызстана. Также они будут участвовать в форуме Digital Almaty. Самые интересные факты об участниках предстоящих мероприятий – в материале Sputnik Казахстан.

Меры безопасности

Прибытие глав делегаций в Алматы планируется в течение дня 4 февраля, сообщили Sputnik Казахстан в пресс-службе МИД.

"Подготовка к проведению Межправсовета идет активно, все организационные вопросы решены. На повестке самые актуальные вопросы экономического сотрудничества в рамках евразийской интеграции", - сообщил официальный представитель казахстанского МИД Айбек Смадияров.

В Минздраве страны корреспондента Sputnik Казахстан заверили, что заседание Евразийского межправительственного совета пройдет с соблюдением строгих санитарных норм – все участники мероприятия, которые пересекут границу, должны иметь справки об отрицательном результате тестирования на COVID-19.

Кроме того, организаторы мероприятия должны соблюдать масочный режим и социальное дистанцирование. Участникам будут проверять температуру и выдадут антисептики. Помещения, в которых пройдут заседания, должно регулярно проветриваться и обрабатываться. Событие пройдет под постоянным наблюдением медработников.

Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации, Алматы сейчас находится в "зеленой" зоне.

Что известно об участниках

Новичком предстоящего заседания станет представитель Кыргызстана - 34-летний Артем Новиков. Он и самый молодой среди участников. Осенью прошлого года был назначен исполняющим обязанности премьер-министра (4 февраля назначен первым вице-премьер-министром). Сын капитана дальнего плавания и тренера по гимнастике в детстве мечтал работать банкиром, а стал министром экономики. 

На момент назначения министром ему было всего 30 лет, на этой должности он проработал меньше года. Новиков – уроженец Бишкека, закончил Балтийский государственный технический университет в Санкт-Петербурге по специальности "экономист-менеджер". В разные годы был советником четырех премьер-министров Кыргызстана.

За всю историю независимого Кыргызстана стал шестым человеком нетитульной нации, которые возглавляли правительство республики. 

Многим жителям страны нравится, что Новиков освоил кыргызский язык, хотя и не на отличном уровне. На некоторых официальных мероприятиях он здоровается и произносит речи на государственном языке. Кыргызский Новиков начал изучать, когда в 2018 году работал министром экономики. Тогда министерство объявило тендер на обучение кыргызскому языку своих сотрудников, и три месяца представители ведомства во главе с Новиковым учили его.

В одном из интервью он рассказал, что кыргызский язык важно изучать с детских лет, но назвал "немного сложными" методы, по которым обучают школьников.

Любитель селфи

Еще один участник заседания – премьер-министр Армении Никол Пашинян - известен своим пристрастием к селфи с другими политиками. На своей странице в Instagram в марте прошлого года армянский лидер выкладывал фотографии с главой российского правительства Михаилом Мишустиным.

 

Во время фотографирования Мишустин поинтересовался у коллеги, как по-армянски звучит слово "селфи".

"Селфи? Да это армянское слово", - ответил в шутку Пашинян.

Также в соцсетях можно найти снимок с Джастином Трюдо, опубликованный после победы канадского премьера на выборах в 2019 году.

"Очень рад, что мой хороший друг Джастин Трюдо победил на выборах и продолжит управлять Канадой. Желаю самого наилучшего, дорогой Джастин", – написал Пашинян.

Մեր լավ բարեկամի հետ:)

Опубликовано Nikol Pashinyan / Նիկոլ Փաշինյան Четверг, 11 октября 2018 г.

 

Поделился Пашинян и фотографией с лидерами стран ЕАЭС, сделанной в микроавтобусе в 2019 году - с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, президентом России Владимиром Путиным и тогда еще главой Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым. Также на фото запечатлены президент Ирана Хасан Роухани и Игорь Додон, занимавший в то время кресло президента Молдовы.

Еще одно селфи с казахстанским президентом было сделано в октябре 2019 года, на снимке, кроме Токаева, запечатлены участники заседания Высшего Евразийского экономического совета - Сооронбай Жээнбеков, Игорь Додон, премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун и тогда еще председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян.

"Некоторые наши партнеры любят делать селфи, а другие — нет. Мы выпили также за здравие наших не любящих селфи и отсутствующих партнеров", - подписал фото Пашинян.

Напомним, Пашинян пришел к власти в Армении в результате массовых протестов 2018 года. Армянские журналисты отмечают, что именно в дни протестов политик приобрел привычку общаться с людьми через соцсети: эфиры в Facebook позволяли тогда еще оппозиционному лидеру Пашиняну оперативно донести до людей информацию и поделиться своими планами.

В первый же день своего вступления в должность премьера Никол Пашинян показал свою резиденцию в прямом эфире, чего до него не делал ни один руководитель Армении. Аналогичным образом Пашинян показал и правительственный особняк, куда он с семьей переехал после избрания премьером.

Пашинян и его соратники с момента прихода к власти пытались всячески подчеркнуть свою близость с народом. Например, парки возле парламента и резиденции премьера сделали открытыми для простых граждан.

Хоккейный болельщик и музыкант

Глава правительства России Михаил Мишустин, помимо профессиональной деятельности, широко известен любовью к спорту. Политик давно является преданным болельщиком московского хоккейного клуба ЦСКА.

В свободное время он любит и сам взять в руки клюшку. Мишустин не раз выходил на лед вместе президентом России Владимиром Путиным в матчах НХЛ.

Ну а если обстоятельства не позволяют выйти самому на лед, то Мишустин наблюдает за игрой любимой команды с трибун.

Кроме спорта Мишустин также увлекается музыкой - играет на рояле. Например, в конце 2020 года он пришел в гости к пятилетней девочке Наде из Твери.

Глава правительства подарил малышке синтезатор, а затем исполнил на инструменте несколько детских песен.

Ранняя пташка

Еще один любитель хоккея – премьер-министр Казахстана Аскар Мамин - с 2008 года возглавляет Казахстанскую федерацию хоккея. Глава казахстанского Кабмина является самым возрастным в "премьерской тусовке" – в октябре прошлого года ему исполнилось 55 лет.

Мамин – коренной астанчанин, в школе учился в одном классе с нынешним главой Комитета национальной безопасности Каримом Масимовым.

Мамин, который занял премьерское кресло в феврале 2019 года и сохранил свой пост в январе 2021 года, известен казахстанским журналистам тем, что завел в правительстве новые порядки: заседания впервые за долгое время стали начинаться на час раньше - в девять часов утра. А члены Кабмина при нем заговорили на казахском: практически все доклады зачитываются исключительно на государственном языке.

Казахстанский премьер не пользуется соцсетями, в интернете практически не встретить фотографий Мамина в неформальной обстановке. Одним из немногих исключений является появившееся в 2017 году фото того, как Мамин печет блины на Дне канадского хоккея в столице.

 

В интервью от 2008 года Мамин рассказал, что с детства является "страстным поклонником хоккея" – в его родном Целинограде (сейчас Нур-Султан) царил "культ этой игры", хоккейные коробки тогда были в каждом дворе города. В школе будущий премьер принимал активное участие в хоккейных соревнованиях.

Премьер-полиглот

Наконец, последний участник заседания - глава правительства Беларуси Роман Головченко - занял свое кресло ровно восемь месяцев назад, 4 июня 2020 года. Таким образом, он стал десятым премьер-министром в истории независимой республики.

Головченко - выпускник Московского государственного института международных отношений (МГИМО) по специальности "международные отношения", говорит на английском, арабском, немецком и польском языках.

В разные годы работал в Генпрокуратуре, военно-промышленном комитете, в посольствах Беларуси в Польше, Катаре, Саудовской Аравии, Кувейте и ОАЭ.

Президент Александр Лукашенко, объясняя свой выбор, рассказал, что новый премьер – "надежный человек" и "патриот своей страны", который объездил весь мир, но вернулся на родину.

 

 

 


 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

05.02.2021 16:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Роза Корчубековна Акназарова

Акназарова Роза Корчубековна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
22%

официальный уровень безработицы в Киргизии на начало 2015 года

«

Апрель 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30