Слитки, произведенные в КР, хранятся в банках одной из европейских стран
«Золото партии» и все, что с ним связано – где, сколько, кто имеет доступ, когда и куда – вечные вопросы, интересующие всех – от простых граждан до мало-мальски приближенных к власти. Вот и «Вести.kg» решили найти ответы на эти вопросы.
Ради этого мы и сунулись в международный золотовалютный резерв Национального банка Кыргызстана. Конечно же, информационно, физический доступ в хранилище разрешен только избранным. Представители четвертой власти в их число, жаль, не входят.
Впрочем, и того, что мы узнали, пока достаточно для понимания ситуации с нашими резервами. Как минимум – в плане ликбеза.
Начальник отдела размещения международных резервов Управления денежно-кредитных операций НБКР Джоомарт Эралиев устроил для нас информационную экскурсию. Оказывается, золото составляет чуть более 7% от всего золотовалютного международного резерва. И не все оно находится в Кыргызстане:
- Количество золота может меняться. К слову, в конце 2011 года мы возобновили покупку физического золота в виде слитков, произведенных в Кыргызстане. На сегодняшний день оно частично размещено на депозитах в зарубежных банках, по которым мы получаем соответствующие доходы. В какой стране… единственное, что могу сказать, т.к. это конфиденциальная информация – это не Россия, не США, а одна из европейских стран. Выбираются банки по определенным, самым строгим критериям, и по международным рейтингам. Если очень усредненно, то процент по всему размещению около 0,01 на срок до трех месяцев. Да, мало, но такова нынешняя котировка. Ведь содержать золото тоже не дешевое удовольствие. Оно, как ни странно, считается низколиквидным активом.
И, все же, уточняет Джоомарт Сейтбекович, золото – это реальный актив, который имеет свою цену, определенная финансовая подушка безопасности. Золото остается золотом.
Но валюта, несмотря на свою «бумажность», более ликвидная.
- На сегодняшний день в распоряжении Нацбанка 12 видов валюты – это доллары, евро, фунты, швейцарские франки, австралийские и канадские доллары. Зачем такой разброс? Объясню на бытовом примере. Это, как если бы, вы перевели сомы в другую валюту в целях безопасности, «защиты» от колебаний курса. Точно также наш валютный резерв, его часть размещена в нескольких зарубежных коммерческих банках. Тут же действует старый принцип не класть яйца в одну корзину. В любом случае, все эти деньги работают. Но доход не основная цель. Главная цель Нацбанка – обеспечение ликвидности. Во-первых, валютный резерв позволяет нам выполнять внешние обязательства, т.е., погашение по структуре внешнего долга в валюте той страны или организации, с которой имеются долговые обязательства. Получается так – правительство переводит Нацбанку сомы, а тот уже проводит операцию в определенной валюте. Таким образом НБКР выступает финансовым агентом кабмина. Другое – золотовалютный фонд, это признак стабильности государства. И еще одна функция - регулирование курса национальной валюты. Т.е., при колебаниях в одну или другую сторону происходит вброс или скупка нацвалюты соответственно, - в заключение информационной экскурсии по золотовалютному резерву Национального банка Кыргызстана рассказал Эралиев.
К слову, на сегодняшний день долларовый эквивалент этой финансовой «подушки безопасности» составляет 2 млрд. 93 млн.
Правила комментирования
comments powered by Disqus