90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Барки точик» разделили. Зачем Таджикистану три монополиста вместо одного?

08.02.2021 12:30

Энергетика

«Барки точик» разделили. Зачем Таджикистану три монополиста вместо одного?

Открытая акционерная холдинговая компания «Барки точик» завершила свою 9-летнюю реструктуризацию и теперь разделена на три части – производство, передача и распределение.

Мы решили узнать, в чем необходимость принятия такого решения, что это даст простому обывателю и будет ли дальше дорожать электроэнергия?   

О реструктуризации ОАХК «Барки точик» говорили еще задолго до того, как правительство страны утвердило «План реструктуризации «Барки точик» на 2011-2018 годы».

Эта идея появилась благодаря международным организациям, крупным кредиторам и грантодателям страны – Всемирному банку (ВБ), Азиатскому банку развития (АБР) и Европейскому банку реструктуризации и развития (ЕБРР), которые в основном, вкладывают гранты и кредиты в развитие энергетического сектора страны и им важно, чтобы отрасль была прибыльной, прозрачной и чтобы в ней не было коррупции.

Инициируя разделение крупного монополиста, международные доноры надеются, что главная проблема отрасли – коррупция, которая является основной причиной крупных долгов компании, будет побеждена.

Но дело в том, что за эти годы долгов у «Барки точик» накопилось в размере аж 26 млрд сомони ($2,3 млрд). И пока не совсем понятно, как компания, которая находится на грани банкротства, собирается выплачивать эти долги, будут ли эти долги распределены поровну между всеми новыми монополистами или достанутся только одной компании?

Три монополиста

Правительство страны формально завершило процесс реструктуризации ОАХК «Барки точик», создав в 2018 году ОАО «Передающие электрические сети» и ОАО «Распределительные электрические сети». Сам «Барки точик» остается компанией – производителем электроэнергии. Владельцем 100% акций всех трех компаний является государство.

Хотя идет уже третий год, но созданные компании все еще не начали полноценно работать, и всю деятельность по передаче и распределению электричества по-прежнему выполняет «Барки точик».

Кстати, в дальнейшем реструктуризация подразумевает и приватизацию этих компаний, однако, решение этого вопроса полностью зависит от правительства страны.

В состав «Барки точик» будут входить все гидроэлектростанции страны, в том числе, и недостроенные (Рогунская ГЭС) и проектируемые, а также все ТЭЦ и малые ГЭС.

В передачу и распределение входят все электросети (горэлектросети) через которые проходит электроэнергия и распределяется потребителям.

Принцип работы всех трех компаний таков:

«Барки точик» производит электроэнергию на имеющихся ГЭС, передает ее компании «Передающие электрические сети», которая проводит электричество через свои линии электропередач (ЛЭП) и отдает компании «Распределительные электрические сети». Последняя обязана вовремя распределить электричество по нашим домам и предприятиям и, соответственно, собрать деньги за использование электроэнергии, а оттуда уже выплатить полагающиеся доли двум компаниям за их производство и передачу электричества.

Вроде выглядит все просто, но на практике это может привести к уже существующим сложностям по сбору денег с потребителей за электроэнергию. Хотя и этот вопрос в скором времени в правительстве хотят решить с помощью тех же доноров.

Отметим, что в рамках реформ, компания по распределению электроэнергии будет управляться международной компанией с хорошей репутацией, имеющей опыт работы с электроэнергетическими предприятиями (название компании пока не разглашается).

Контракт будет действовать пять лет. Это условие АБР, который является одним из основных грантодателей Таджикистана в рамках реформы энергетического сектора.

Откуда деньги?

Реструктуризация – дорогое удовольствие и поэтому международные доноры оказывают финансовую поддержку правительству Таджикистана для ее реализации.

Начиная с 2011 года, в энергетическую отрасль Таджикистана стали приходить еще больше грантовых средств от международных доноров в основном, это АБР, ВБ и ЕБРР.

АБР в январе 2021 года предоставил правительству Таджикистана грант в размере $105 млн на реализацию текущих реформ в энергетическом секторе. Эти реформы, как отмечают в АБР, улучшат розничный учет электроэнергии и распределительные сети низкого и среднего напряжения в семи городах.

Как оказалось, речь идет о создании биллинговой системы продажи электроэнергии, то есть, после реализации этой реформы мы будем платить за электроэнергию предоплатой, а не постоплатой.

Чтобы внедрить такую систему, в Таджикистане намерены установить более 398 тыс. новых электросчетчиков в пилотных городах – Душанбе, Пенджикенте, Истаравшане, Исфаре, Канибадаме, Бустоне и в Дангаринском районе.

Абонент должен будет заранее внести оплату на специальную карту, которая будет привязана к электросчетчику и если потребление превысит предоплату, то подача электроэнергии будет прекращена и нужно будет пополнить карту, чтобы возобновить ее.

В рамках этого гранта планируются реструктуризация чрезмерных долговых обязательств «Барки Точик», создание нового регулятора в секторе энергетики, принятие тарифной методологии и создание новой централизованной системы контроля наличности между разделенными компаниями.

Общая стоимость программы составляет $145 млн, из которых правительство Таджикистана должен выплатить $15 млн, а ЕБРР предоставить кредит в размере $25 млн. Ожидается, что программа будет завершена в 2026 году.

Кроме этого, в прошлом году Всемирный банк утвердил Таджикистану грант в размере $134 млн на реализацию проекта финансового оздоровления энергетического предприятия, который направлен на повышение финансовой жизнеспособности, улучшение производительности и содействие более эффективному управлению ОАХК «Барки точик».

За свет придется платить больше

Дело в том, что гранты просто так не выдаются и грантодатель взамен безвозмездной помощи, требует проведение реформ. Чтобы отрасль энергетики была прибыльной, от Таджикистана требуют повышения тарифов на услуги за использование электроэнергии, иначе сфера так и останется в убытке и никогда не поднимется и те гранты, что были вложены в энергетический сектор, просто не оправдают себя, считают в международных организациях.

Считается, что «Барки точик» продает электроэнергию ниже своей себестоимости, что является одной из главных проблем долговой ямы компании.

Поэтому наравне с реструктуризацией «Барки точик», в Таджикистане ежегодно примерно на 15% повышаются и тарифы на электричество. Сегодня население платит за 1 кВт час 22,66 дирамов, это примерно, 2 цента.

Данный тариф был принят в Таджикистане в сентябре 2019 года (до этого мы платили по 19,37 дирам за 1 кВт\час), в 2020 году из-за пандемии и снижения доходов населения, тарифы решили не повышать. Средний тариф на электроэнергию на сегодня составляет 20 дирамов за 1 кВт/час, а себестоимость вырабатываемой электроэнергии – 29 дирамов.

Вполне возможно, что в этом году тарифы на электроэнергию будут повышены примерно на 15%.

Безуспешный опыт разделения

На примере «Таджик Эйр» можно предположить, что подобная реструктуризация может быть не совсем успешной. История разделения единственной на тот момент авиакомпании Таджикистана, которая была огромным холдингом, не совсем оптимистична.

Реструктуризация «Таджик Эйр» завершилась в 2009 году. Тогда у «Таджик эйр» поднакопилось долгов, в том числе, и за налоги.

Компанию разделили на девять акционерных обществ: «Предприятие по обеспечению бортовым питанием», «Топливно-заправочная компания», «Таджикаэронавигация», «Агентство по продаже авиабилетов», «Культурно-оздоровительный комплекс «Авиатор»», «Международный аэропорт Душанбе», «Международный аэропорт Худжанд», «Международный аэропорт Куляб» и «Международный аэропорт Курган-Тюбе (ныне Бохтар)».

Структуры отделили, но долги оставили только самой авиакомпании «Таджик Эйр». Так и появилась «похудевшая» таджикская авиакомпания с огромными долгами, с которыми она так и не смогла расплатиться на протяжении вот уже 12 лет.

На сегодня компания имеет многомиллионные долги перед бывшими своими структурами, в особенности, аэропортами Душанбе и Худжанда, «Таджикаэронавигации», топливно-заправочной компании и бортовым питанием.

Правительство много раз списывало и реструктуризировало долги авиакомпании, но они все равно увеличивались с каждым годом.

«Таджик Эйр» с июня по август 2020 года осуществляла чартерные полеты из России в Таджикистан, потом эта «привилегия» была отдана частной авиакомпании «Сомон Эйр». На сегодня «Таджик Эйр» уже более полугода не работает.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

08.02.2021 12:30

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Малик Калылович Осмонов

Осмонов Малик Калылович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
23547

количество абортов в Кыргызстане за 2012 год

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31