90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Туркменистан голодает, но борется с TikTok

09.02.2021 12:00

Общество

Туркменистан голодает, но борется с TikTok

Затяжной экономический кризис и нехватка продовольствия в Туркменистане усилились на фоне пандемии.

В Мары хлеб продают по паспорту, а муки, масла и яиц во многих государственных магазинах нет. Несмотря на это очереди не уменьшаются, сообщает Азатлык. Ежедневно сотни людей напрасно стоят в очередях, но идут домой с пустыми руками.

Очередь начинают занимать в 4 часа утра и расходятся ближе к вечеру. В последние недели в столице и областных центрах дефицитные продукты появлялись на прилавках внезапно и также быстро заканчивались.

Кроме того, людям разрешено покупать продукты только в магазинах, к которым они прикреплены.

— Вы должны показать свой паспорт. Вам необходимо подтвердить, что вы живете рядом с этим магазином. Если вы откуда-то еще, для вас хлеба нет, — говорит жительница Мары.

Даже если люди живут рядом с государственным магазином, но прикреплены к другому, хлеб им не продадут.

На Зеленом рынке за очередями следит полиция. По словам полицейских, они контролируют порядок в очередях, чтобы не было драк и волнений.

Но очевидцы утверждают, что силовики часто пытаются разгонять толпу перед магазинами

— Люди не приходят сюда драться или ругаться. Все приходят, чтобы купить еду подешевле для своих детей, — говорит стоящий в очереди покупатель.

— Сегодня полицейские пытались прогнать людей, но они продолжали стоять в очереди, не обращая внимания на полицию. Никто не расходился, несмотря на то что сотрудник полиции объяснил, что торговли не будет, — рассказал еще один житель Мары.

Государственные магазины продают населению некоторые виды продуктов по фиксированной цене. В коммерческих стоимость продуктов в несколько раз выше. Наиболее востребованными остаются хлеб, мука, растительное масло, яйца и сахар. Сохраняется норма отпуска продовольствия.

Пайки «горят», продуктов нет

В некоторых районах население до сих пор не получило месячные пайки субсидированной муки за ноябрь и декабрь 2020 года. По словам жителей, от них требуют подать заявки в хякимлик, иначе их пайки «сгорят».

Жители говорят, что кроме муки с октября 2020 года в местных государственных магазинах в продаже не было растительного масла и куриных окорочков.

— В некоторых селах прошлогодние пайки вообще не выдают, — рассказал продавец одного из сельских магазинов.

А в нескольких селах Марыйского этрапа сентябрьские пайки муки выдали в октябре, и с тех пор мука в продажу не поступала.

Марыйцы говорят, что готовы писать жалобы в велаятскую администрацию, а если и там вопрос не решат, дойдут и до Ашхабада.

Издание «Хроника Туркменистана» 3 февраля сообщило, что в нескольких госмагазинах местным жителям уже сообщили, что их продуктовые пайки с октября по декабрь 2020 года «сгорели».

Также портал сообщил о ценах на некоторые продукты питания на столичном «Текинском рынке».

Так, на рынке 1 кг бананов стоит 35 манатов, 1 кг риса высшего качества 15 манатов.

— А низкокачественный рис, который никто не покупает, продают в нагрузку к другим продуктам, таким как растительное масло или куриные окорочка, — рассказал один из рыночных торговцев.

При этом на рынке покупателей стало заметно меньше. Торговцы объясняют это низкой покупательской способностью населения.

По словам журналистов, из-за малочисленных покупателей носильщики на рынке часами стоят без работы.

Последние несколько лет Туркменистан переживает тяжелейший экономический кризис со времени обретения независимости. Цены на рынках выросли в разы, в то время как национальная валюта продолжает обесцениваться.

Десять дней ареста за TikTok

В школах в восточном регионе страны развернули кампанию по нравственному воспитанию учащихся. Собрания проводятся с участием представителей управления образования, полиции и женсовета.

По мнению чиновников, соцсети и иностранное ТВ плохо сказываются на моральном облике учеников

Местные чиновники объясняют повышенное внимание участившимися случаями беременности среди старшеклассниц.

В ходе собраний обсуждается «вредное» влияние интернета и социальных сетей, а также зарубежного телевидения на моральное поведение детей.

В качестве основных мер по предотвращению посещения школьниками соцсетей предлагаются запреты и запугивания.

— Сотрудники полиции, принимавшие участие в одном из собраний в Фарапе, стали высмеивать и унижать старшеклассниц. А также запугивать их 10-дневным арестом за использование TikTok, — сообщает портал со ссылкой на собственный источник.

По мнению преподавателей, беседовавших с журналистами, основная цель кампании связана не со случаями беременности среди старшеклассников, а с попыткой властей предотвратить растущую популярность соцсетей среди туркменской молодежи

Собрания, посвященные моральному облику учениц средних школ Туркменистана, систематически проходят по всей стране. Организаторы «настоятельно призывают» преподавательниц и школьниц «быть нравственными».

Большое внимание уделяется внешнему виду как учеников, так и преподавателей. Женщин и девушек также предупреждают о запрете ношения коротких курточек, костюмов и юбок в зимнее время года. Сохраняется запрет на накладные ресницы, короткие стрижки и окраску волос. В некоторых случаях предупреждают о наказании за курение и жевание жвачки во время уроков.​

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

09.02.2021 12:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Досалы Акпаралиевич Эсеналиев

Эсеналиев Досалы Акпаралиевич

руководитель Аппарата президента Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Cвыше 270 тыс

жителей Таджикской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

«

Апрель 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30