90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Прошел год после трагических событий в Кордае, но урок так и не усвоен

09.02.2021 15:30

Общество

Прошел год после трагических событий в Кордае, но урок так и не усвоен

Год назад, 7 февраля, в Кордайском районе Жамбылской области вспыхнули массовые беспорядки, сопровождающиеся убийствами ни в чем не повинных людей. С таким всплеском враждебности на этнической почве Казахстан ранее никогда не сталкивался. Казалось бы, что подобного рода трагедия заставит власти пересмотреть политику в сфере межнациональных отношений, однако этого не произошло. Более того, власти отрицают сам факт межэтнического конфликта.

Несмотря на то, что с момента кордайских погромов прошел уже год, официальные лица до сих пор не назвали имена виновников случившегося. Примечательно и то, что к ответственности из тысяч участников беспорядков привлечены лишь десятки и осуждены даже некоторые дунгане. Все это говорит о том, что власти не только не признают факт межнационального столкновения, но и пытаются его скрыть. Видимо, для руководства республики важнее сохранить в глазах международного сообщества ту благополучную картинку межэтнического и межконфессионального согласия, которая, как нам наглядно продемонстрировали события в Кордае, является мифом.

Тем временем давление на дунган продолжается. Как известно из открытых источников, в последнее время проживающих в пострадавших от погромов селах дунган стали часто вызывать на длительные допросы. Какие им задают вопросы — остается тайной. Также дунгане продолжают подвергаться обвинениям со стороны ярых националистов, которые считают дунганскую общину прямой угрозой стабильности государства. Хотя, вопреки всем опасениям националистов, полиэтничность — не угроза, а достояние Казахстана.

Сегодня потенциал межнациональных конфликтов в Казахстане продолжает расти. Это напрямую связано с падением уровня жизни населения, произошедшего в следствии пандемии коронавируса. Нехватка денег, дефицит рабочих мест, растущие цены на продукты питания: все это будет лишь обострять ситуацию, в том числе и межэтническую. Вместе с этим усиливаются идеи, тренды, целеполагания, направленные на формирование мононационального государства. И то, что власти не только не извлекли урока из кордайских беспорядков, но и продолжают относиться к ним как к чему-то обыденному, может обернуться катастрофой.

Таким образом, опасность повторения кордайских событий только усиливается и активную роль в этом играют статусные националисты, ряд из которых попали в Мажилис по спискам Nur Otan и «Ак жола». Эти адвокаты погромов и дальше будут подогревать публику, усиливая нетерпимость к другим народам и укрепляя позиции этноцентристов, выступающих за чистки и проповедующих русофобию. Страна действительно может оказаться на пороге новых погромов, если общественность окажется безучастной к этим процессам.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

09.02.2021 15:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
Свыше 1,56 млн

этнических казахов проживают на территории Китая

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31