90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Каким должно быть место Казахстана в современной мировой экономике?

10.02.2021 08:30

Экономика

Каким должно быть место Казахстана в современной мировой экономике?

Геополитическая ситуация, как и мировая экономика, переживает время стремительных изменений. На чем в этих условиях необходимо сконцентрироваться Казахстану, чтобы занять свое достойное место в международном разделении труда? Об этом рассуждает доктор географических наук, профессор Шерипжан Надыров.

- Какие направления вы считаете ключевыми?

- Для нашей страны исключительно важное значение имеет пространственная организация территории, поскольку она связана с формированием зоны жизненных интересов как в рамках государственных границ, так и за их пределами.

Ориентация на традиционные схемы размещения производительных сил приводит сегодня к негативным последствиям. Да, интенсивная добыча сырьевых ресурсов позволила Казахстану увеличить валовой национальный продукт. Однако это не устранило существующих территориальных и отраслевых диспропорций в экономике, зато усугубило экологические проблемы и выявило несовершенство сложившейся системы расселения трудовых ресурсов.

В условиях, когда мир становится все более ориентированным на инновационное развитие и повышение конкурентоспособности, высокая доля добывающих отраслей сдерживает процесс формирования рациональной пространственной структуры экономики. Необходимо повышать удельный вес перерабатывающей индустрии. Прежде всего, за счет расширения переделов в металлургии, нефтехимии, увеличения выпуска наукоемкой продукции с использованием высоких технологий, а также развития легкой, пищевой промышленности и сферы услуг. Но сегодня такие изменения происходят крайне медленно и практически не влияют на общую экономическую ситуацию в стране. Крайне важно устранить несоответствия между темпами экономического роста и качественными параметрами экономики. Это непростая задача в условиях геополитического окружения Казахстана и меняющейся геополитической ситуации.

- Чем опасны названные вами несоответствия?

- Они привели к деформации в пространственной организации территории Казахстана, а именно к преобладанию поляризованной системы расселения. Под последней имеется в виду агломерация предприятий, сконцентрированных в определенных местах, «полюсах роста», где экономический рост, предпринимательская деятельность, инновационный процесс отличаются наибольшей интенсивностью. Сложилась парадоксальная ситуация: концентрация усилий на сырьевом экспорте республики (при его относительной обособленности от внутреннего рынка) выступает фактором одновременно и экономического роста, и дестабилизации.

В пространственном аспекте это выражается в чрезмерной концентрации финансовых, людских, интеллектуальных и других ресурсов лишь в нескольких регионах страны (тогда как другие, можно сказать, оголены). К ним относятся нефтедобывающие регионы Западного Казахстана, а также являющийся средоточием финансовых потоков город Нур-Султана и вобравший в себя транспортно-логистические ресурсы Алматы. Это территориальная форма проявления «голландской болезни», пустившей глубокие корни в Казахстане.

Если мы хотим устойчивого развития экономики в будущем, то первое, что необходимо сделать, – это повысить эффективность ориентированных на сырье отраслей. Затем важно понять наши конкурентные преимущества вне этих отраслей. Речь идет о встраивании Казахстана в мировые технологические цепочки (в инновационных отраслях) или нахождении подходящих ниш. Нужно системно заниматься их развитием, привлекая частные компании.

Встраивание Казахстана в мировые технологические цепочки возможно путем постепенного вовлечения отечественной экономики в производство комплектующих деталей с применением цветных и редких металлов и их сплавов для авиационной, ракетной и электронной промышленности, а также других высокотехнологичных отраслей. Это достижимо лишь при переходе на полицентрическое развитие, которое означает развитие городских агломераций, урбанизированных регионов и всей территории страны с целью обеспечения высоких показателей качества жизни. Такое развитие способно принести значительный эффект на современном цивилизационном этапе, основанном на информационных технологиях. При этом смена экономического уклада невозможна без серьезных потрясений в социальной сфере и смены традиционной системы ценностей.

- В чем состоят основные проблемы, связанные с встраиванием Казахстана в мировые технологические цепочки?

- В ведущих странах мира бурно развивается сфера высоких технологий, что предъявляет новые требования к научному обоснованию их теоретико-методологических и прикладных аспектов. Казахстан же находится лишь на начальном этапе перехода экономики с сырьевого на инновационный тип развития.

Доля технологических укладов в экономиках некоторых стран (оценка)

Страна

III техноуклад

IV техноуклад

V техноуклад

VI техноуклад

США

-

20 %

60 %

5 %

Россия

30%

50%

10%

-

Украина

57,9 %

38 %

4 %

0,1 %

Казахстан

65 %

34 %

1 %

-

Для вхождения в число стран с шестым технологическим укладом нам в течение ближайших 20 лет нужно «перепрыгнуть» через пятый. Необходимо сконцентрировать имеющиеся ресурсы на прорывных направлениях, обеспечить добросовестную конкуренцию, многократно повысить степень мнновационной и инвестиционной активности, кардинально улучшить качество государственного регулирования, добиться подъема трудовой, творческой и предпринимательской энергии людей.

- Какие проблемы наиболее актуальны для Казахстана в контексте пространственной организации территории?

- Прежде всего, это необходимость формирования собственной модели системы размещения населения, разумеется, с учетом мирового опыта. Как и все страны с переходной моделью экономики, Казахстан объективно стремится к переходу от индустриального этапа к этапу постиндустриального развития. Это предполагает замену стратегии индустриально-инновационного развития на стратегию инновационно-индустриального развития. И речь идет не просто о перестановке слов – за этим кроются качественные изменения не только в структуре экономики и технологиях, но и в системе расселения трудовых ресурсов, а также в государственном управлении.

Особенностью большинства постиндустриальных стран является урбанизация населения, которая с территориальной точки зрения проявляется в формировании мегалополисов и городских агломераций. В настоящее время экспорт сырья и материалов - это благо для Казахстана. Однако при его сохранении в дальнейшем вместе с экспортом сырья Казахстан будет вывозить рабочие руки, добавленную стоимость. То есть, начнется (или уже началось) вымывание промышленного потенциала северного Казахстана в соседние регионы РФ. Это касается и оттока населения, включая коренное, вследствие которого здесь остаются в основном неконкурентоспособные в России и других странах категории граждан.

Что следует предпринять, если сценарий экономического развития пойдет в таком направлении? Мировой опыт подсказывает только один ответ: качественные параметры воспроизводственных структур Казахстана, прежде всего, в регионах, граничащих с РФ, должны быть, как минимум, не ниже российских, а в идеале выше.

Нельзя не сказать о влиянии внешних факторов, включая взаимосвязи с такими партнерами как МВФ, МБ, ЕБРР, ряд транснациональных компаний (ТНК) и т.д., в результате чего Казахстан и Россия постепенно стали превращаться в источники сырья для мировой экономики. Дело в том, что РК и РФ оказались неготовыми к паритетному сотрудничеству с высокоразвитыми торгово-экономическими партнерами.

И все же, хотелось бы лучше понять, каково место Казахстана в основных процессах, характерных для современной мировой экономики?

- В ней налицо две основные тенденции.

Во-первых, наблюдаются усиление целостности мирового хозяйства, его глобализация, что вызвано углублением экономических связей между странами, либерализацией торговли, созданием современных систем коммуникации и информации, мировых технических стандартов и норм. Применительно к Казахстану данная тенденция должна привести к разработке стратегии и механизмов перехода промышленности на более высокие технологические уклады. Помимо времени, это потребует создания совместных высокотехнологичных транснациональных компаний, где материнская основа должна быть казахстанской, но с привлечением иностранного капитала, а также встраивания нашей экономики в мировые технологические цепи.

Например, сейчас элероны для компании «Боинг» выпускают в одном из подмосковных городов. Казахстан, располагающий мощной черной и цветной металлургией, занимающийся производством редких металлов, тоже мог бы создать предприятия по выпуску дорогостоящих комплектующих изделий из сплавов для нужд авиации, космонавтики и других инновационных отраслей.

Но для этого необходима организация совместных информационно-аналитических центров по изучению спроса на инновационные технологии в масштабе мировой экономики. Это обусловит разработку механизма перетока инновационных технологий из одних стран в другие, определения рациональных параметров участия приграничных государств в этом международном разделении труда. Наиболее отчетливо данный процесс проявляется в деятельности ТНК, которые, по признанию специалистов, являются «самым мощным агентом интернационализации общества».

По оценке ЮНКТАД, в 1990-х годах в мировом хозяйстве действовали примерно 270 тысяч филиалов 39 тысяч ТНК (с инвестированным за рубеж капиталом более чем в 2,7 трлн. долларов США). Сегодня они контролируют свыше трети мирового производства и торговли. Использование ТНК в качестве источников инновационных технологий и инвесторов возможно и в Казахстане – при условии, что экономические интересы инвесторов совпадут с интересами нашей страны.

Во-вторых, в современном мировом хозяйстве происходит экономическое сближение стран на региональном уровне, формируются крупные региональные интеграционные структуры, развитие которых ориентировано на создание относительно самостоятельных центров (а в будущем и собственных валютных зон). Международное разделение труда, стремление к постиндустриальной модели экономики создают реальные предпосылки для усиления интеграции, выступающей в качестве высшей формы развития мирового производственного процесса. Для многих государств, включая Казахстан, это будет означать трансформацию геополитических, политических и региональных подходов к проблемам пространственного и социально- экономического развития.

Сегодня в переформатировании ключевых составляющих мировой экономики исключительно важную роль играют концепция «Один пояс - один путь» и проект «Новый экономический пояс Шелкового пути». Но мой взгляд, это означает начало масштабной конкурентной борьбы между двумя полюсами формирующегося многополярного мира. С одной стороны, это США, возглавляющие «большую семерку», и другие высокоразвитые страны, с другой – российско-китайский альянс, страны ШОС, среди которых Казахстан занимает не только центральное экономико-географическое, но и транспортно-логистическое положение. В будущем это, несомненно, окажет влияние на пространственное развитие Республики Казахстан. Да и пандемия COVID 19, безусловно, внесет коррективы в динамику экономических процессов, в контуры пространственной структуры…

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://qmonitor.kz/economics/813

10.02.2021 08:30

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

1286

митингов прошло в Киргизии в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31