90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Узбекистан. Школа и ее директор

10.02.2021 15:30

Общество

Узбекистан. Школа и ее директор

На днях увидела призыв поздравить Герасимову Светлану Ивановну, бывшего директора легендарной школы №50. Экс-сенатора, экс-главу Русского культурного центра.  

Я пришла в школу в 1992 (после начальных классов в Киеве) и закончила ее уже в 1999. Это были все ещё «золотые годы», когда школа стала гимназией, но на неё уже начали накладываться внешние обстоятельства. Все годы, пока мы учились, под окнами школы долбили отбойником новую ветку метро. Пирожные корзиночки на белковом креме в школьной столовой стоили нелепые 8 сумов. Трамваи и троллейбусы, подвозившие детей со всех краев города, тогда ещё резво бегали. Вместо отеля у юрфака были хлебный и шашлычная. А у входа в метро Амира Темура, помню, даже стояли сектанты в белых простынях «Белое братство» с двумя пальцами вверх. Им было можно в 1993-1994.

Тогда же в стране начался повальный исход.

Уже на наших глазах чередой потянулись на выход хорошие учителя в Россию, дети с родителями репатриировались в Израиль, Германию. Составы классов и фамилии детей менялись чуть ли не каждые летние каникулы.

Светлана Ивановна, будучи однозначно сильным руководителем, смогла за 20 лет своего труда сделать школу лучшей в стране. В школе был потрясающий костяк педагогов. Правильная этика. Ценности. Аура. Вместо уезжавших она искала новых педагогов, стараясь держать марку.

Я не была бы кто я есть без моей родной школы №50. Школа помогала лепить разносторонне развитого человека. Учёба в химико-биологическом классе, завуч по воспитательной работе Елена Михайловна по своей инициативе набирала на компьютере рукописные стихи, чтобы сдать на городской конкурс (и мы выиграли), интеллектуальные игры, творческие вечера. Это все родная школа.

Учась в школе, лишь один раз возникла ситуация, которая оставила на всю жизнь неприятный осадок. Это был урок английского у Елены Ашотовны, которая вдалбливая нам незатейливые тексты по Эккерсли, вдруг раздражённо заявила, что у узбеков никогда на английском не может быть правильного акцента. Это нонсенс полнейший (как раз самый лучший английский был у областных выпускников турецких лицеев, с которыми училась позже в УМЭД), за которым торчат уши бытовой дискриминации. Сейчас, глядя назад, я понимаю, что это был маркер болезненного перехода школы в реалии, где всё менялось, а узбеки количественно стали вытеснять остальных. Из уникальной еврейско-русской физматшколы на Ц-1 она стала превращаться в «приблатненную». Звонки сверху устроить чадо, все более и более бездарное...

Но в школе всегда разделяли мух от котлет. Если голова на месте, ничего не мешало получить свой аттестат с отличием. На школьных линейках доверяли какую-нибудь роль. Ни разу никому не пришлось делать подарки и давать деньги.

И да, считаю, было большой ошибкой сделать со школой то, что с нею стало после внезапного отъезда из страны Светланы Ивановны. Сначала в Москву, потом в США. И в этом надо давать себе отчёт.

Я точно знаю роль этой чудесной школы в моем становлении. И женщина, сумевшая удержать такую школу в стране, достойна самых больших поздравлений и искренних пожеланий долгих лет жизни и здоровья. Огромное Спасибо за всё, Светлана Ивановна. Склоняю голову в знак большого уважения. Возможно, вы и не вспомните. Но я вас помню. Как и тысячи ваших учеников.

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

10.02.2021 15:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
1,1%

населения Кыргызстана владеют английским языком

«

Апрель 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30