Большинство работающих в Москве гастарбайтеров из Средней Азии не собираются оставаться в России. Они приезжают в нашу страну только на заработки. При этом мигранты, как правило, живут и работают без оформления необходимых документов. Тем не менее они хорошо адаптируются к реалиям жизни в российских мегаполисах и зарабатывает вполне достаточно для поддержания приемлемого уровня жизни. Такие данные приводятся в докладе «Миграционная ситуация в Москве и Московской области: реальность против мифологем», который подготовили близкий к Федеральной миграционной службе фонд «Добрососедство» (гендиректор фонда — Николай Алисов — председатель Общественно-консультативного совета при УФМС по Москве) и Институт общественного проектирования (ИНОП), сообщает газета "Известия".
Социологи опросили более 400 работающих в Москве и Подмосковье трудовых мигрантов из Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, занятых в строительстве, сфере ЖКХ и общепита. Они выяснили, что большинство гастарбайтеров (61,5%) планируют жить в России недолго — не более двух лет (69% — в Москве). Еще 20% провели в нашей стране 3–4 года. Больше пяти лет готовы только 18,6%. Большинство мигрантов (76,1%) намерены вернуться на родину.
Подавляющее большинство мигрантов-среднеазиатов (80%) — это именно гастарбайтеры. Еще 9% — это члены их семей. При этом у 62,4% трудовых мигрантов отношения с работодателем никак не оформлены. По трудовому договору работает только треть (31%) приезжих.
Еще большая доля гастарбайтеров (78,9%) никак не оформлена по месту проживания. Официальный договор о месте жительства имеют лишь 17% участников исследования. Несмотря на такую формальную незащищенность, 80% мигрантов считают, что они хорошо приспособились к жизни в российской столице. И 86% приехали бы в Москву, даже если бы знали заранее, в каких условиях будут жить и работать.
Несмотря на то что зарабатывают гастарбайтеры из Средней Азии заметно меньше, чем местные жители, им хватает на повседневные нужды, и еще остаются средства, чтобы отправить семье. 44% мигрантов отсылают деньги домой ежемесячно, 31% — раз в два месяца. 27% могут себе позволить товары длительного пользования, 11% зарабатывают достаточно, чтобы откладывать на покупку дома или квартиры. Треть опрошенных мигрантов приезжают в Россию, чтобы реализовать матримониальные планы — заработать на свадьбу и содержание семьи.
76% приехавших на заработки намерены вернуться на родину. Хотят осесть в России только 14% мигрантов. Поэтому они мало заинтересованы в социальной интеграции здесь. Подавляющее большинство (92%) предпочитают проводить свободное время со своими соотечественниками и земляками.
"Конечно, мигрантов притесняют, и живут они далеко не как в раю. Но распространенная точка зрения, что они живут в нечеловеческих условиях и работают как рабы, тоже не соответствует действительности", — указывает руководитель исследования Александр Гаспаришвили.
Директор проектов фонда «Добрососедство» Юрий Московский особо отмечает надуманность популярной угрозы «оккупации» России мигрантами.
"Да, они не хотят интегрироваться. Но им этого и не нужно. Как и нам кстати. Осесть здесь намерены только 14% приезжих. В Москве сейчас порядка 300 тыс. гастарбайтеров из Средней Азии. Значит, из них порядка 45 тыс. собираются остаться. Это капля в море для 12-миллионной Москвы", — говорит он.
Он считает спекуляциями сведения о том, что в столице 2 млн мигрантов.
"Считают всех, кто приезжает. А остаются на заработки значительно меньше. Реально в столице живут порядка 800–900 тыс. мигрантов из стран СНГ, включая Украину и Белоруссию. Из них 300 тыс. из Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана", - подчеркнул эксперт.
Президент Федерации мигрантов России Мухаммад Амин Маджумдер считает, что доклад приукрашивает жизнь трудовых мигрантов.
"Они очень недовольны условиями жизни и труда. Недовольны все — и местные жители, и представители власти. Хорошо только коррумпированным чиновникам и связанным с ними бизнесменам. Мигранты были бы рады все оформить легально, и получать более высокие зарплаты, и платить налоги", — подчеркнул он.
Первый зампред комитета ГД по делам национальностей Михаил Старшинов («Единая Россия») считает главной проблемой именно нежелание мигрантов социализироваться в России.
"Они приезжают только зарабатывать, вот в чем проблема. Не желая при этом узнавать традиции, учить язык, каким-то образом ассимилироваться. То есть они воспринимают нашу страну исключительно утилитарно: получить максимальную выгоду и уехать восвояси. Они не заинтересованы в социальном обустройстве страны. Но при этом нашей экономике, к сожалению, уже без них не обойтись из-за плачевной демографической ситуации в стране", — подчеркивает он.
По данным ФМС, в столичном регионе проживает примерно 1,9 млн мигрантов. Из них 800 тыс. в Москве. Разрешения на работу имеют порядка 200 тыс. человек.
Правила комментирования
comments powered by Disqus