90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Что там с вакцинацией от Covid-19 в Кыргызстане? Объясняем

12.02.2021 12:30

Безопасность

Что там с вакцинацией от Covid-19 в Кыргызстане? Объясняем

С конца прошлого года чиновниками ведется обсуждение этого вопроса, но пока конкретики мало. Мы попытались разобраться, что известно до настоящего момента по этой запутанной теме.

Уже прошло больше года с момента распространения вируса SARS-CoV-2 (известный больше как коронавирус или Covid-19) по всему миру. Пока в прошлом году в Кыргызстане продолжали фиксировать массовую гибель граждан от этого вируса, ряд промышленно развитых стран планеты параллельно работали над разработкой вакцины в ускоренном режиме. Начиная с декабря 2020 года США, Россия, Китай, Германия, Великобритания и ряд других стран объявили об успешной разработке собственных вакцин и начали программу по вакцинации своих граждан. Этими типами вакцин активно закупаются и другие обеспеченные государства, и программа по вакцинации активно реализуется на всех пяти континентах планеты.

Источник: Что там с вакцинацией от Covid-19 в Кыргызстане? Объясняем

В Кыргызстане с конца 2020 года лишь ведутся разговоры о вакцинации, причем порой противоречивые, и мало конкретики. Предлагаем более-менее ясную информацию по этому вопросу, известную на данное время.

Когда начнется вакцинация в стране?

Вакцинация в Кыргызстане начнется не раньше июня 2021 года. Такое заявление на своей страничке в Twitter сделала экс-вице-премьер-министр Эльвира Сурабалдиева.

На данный момент руководство страны пока изучает вакцины, которые будут поступать как на безвозмездной, так и на платной основе. Вакцинация будет проходить в 3 этапа. На первом этапе препарат будет доступен для:

– медицинских работников с высоким и очень высоким риском заражения инфекцией, работающих в красной зоне, группах семейных врачей, центрах семейной медицины;

– медработников неотложной скорой помощи, отделения интенсивной терапии с высоким риском развития тяжелых форм заболевания или же смерти;

– медработников и персонала учреждений долговременного ухода, а также социальной демографической группы со значительно более высоким риском развития тяжелых форм заболевания;

– преподавателей учебных заведений, школ и работников правоохранительных и силовых структур;

– работников сферы услуг, торговли и общепита.

На втором этапе планируется проведение вакцинации для лиц:

– в возрасте 60 лет и старше;

– лиц моложе 60 лет с клиническими факторами риска, с хроническими заболеваниями;

– социально уязвимых слоев населения.

На третьем этапе будут продолжены прививки за счет государства и донорских организаций среди населения.

Каким препаратом будут вакцинироваться кыргызстанцы?

Министерство здравоохранения в рамках программы COVAX запросила оксфордскую вакцину AstraZeneca. В марте страна получит 504 тысячи доз препарата.

Вакцинация охватит 20 процентов кыргызстанцев. 40 процентов из общего числа вакцин поступят в первом квартале, а оставшаяся часть – во втором квартале 2020 года.

Другой препарат, который правительство страны запросило, стал российский «Спутник V» в объеме 500 тысяч доз. Но ответа от правительства России пока не поступало.

Третья вакцина-кандидат поступит от Китая. Такое заявление сделала посол Китая в Кыргызстане при встрече с руководством Министерства иностранных дел. Какая конкретно вакцина и в каких объемах поступит в республику пока неизвестно. Но самыми известными китайскими вакцинами являются препараты трех фармацевтических фирм: Sinopharm, Sinovac и CanSino.

Нужна ли всем вакцина? Что будет, если я не буду вакцинироваться?

В Кыргызстане, как и в любой стране мира вакцинация считается необязательной.

Министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев в конце января на пресс-конференции в Бишкеке сообщал, что вакцинация от Covid-19 будет добровольной.

«Во всех странах, к примеру, в России, Америке и других, все записываются добровольно. В последующем мы будем привлекать частные медицинские центры, где желающие смогут получить вакцинацию. Никто силой делать не будет», – цитирует Бейшеналиева информагентство 24.kg.

Сколько будет стоить вакцина?

Стоимость вакцины, полученной в рамках программы COVAX, будет бесплатной. Такое сообщение в январе сделала начальник Управления общественного здравоохранения Минздрава страны Айнура Акматова.

Кыргызстан остановил свой выбор на оксфордской вакцине, которой будут прививаться медики, педагоги, представители правоохранительных органов.

Стоимость вакцин, которые будут доступны для остального населения, пока не определена.

В большинстве стран мира вакцинация проходит бесплатно, в том числе и в России. Для тех, кто захочет привиться, приехав в западные страны, вакцина может обойтись от 5 долларов (AstraZeneka) до 74 долларов США (Moderna).

Какие сейчас есть вакцины? В чем их особенность?

По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время на стадии разработки находится более 200 вакцин-кандидатов (56 в клинической и 166 в доклинической разработке), многие из которых проходят клинические испытания. Некоторые из этих вакцин-кандидатов проходят фазу III клинических испытаний – заключительный этап перед одобрением вакцины.

Наиболее известными являются вакцины Moderna, Pfizer, «Спутник V», AstraZeneka. Разберем каждую подробно.

Pfizer – первая вакцина, разрешенная в декабре 2020 года к применению в Европейском союзе и первая официально одобренная ВОЗ. Условия хранения: -70 градусов, после разморозки она пригодна в течение пяти дней. Вакцинация проходит в два этапа с промежутком в три недели.

Серьезных побочных эффектов, по данным самого производителя, зафиксировано не было. Единственным нежелательным явлением третей степени тяжести с частотой более 2 процентов были утомляемость (3,8%) и головная боль (2%).

Производится в двух странах: Германии и Бельгии. Объемы производства: 2 миллиарда доз в 2021 году.

Стоимость дозы вакцины от Pfizer для США составила 19,5 долларов или 39 долларов за введение обоих компонентов.

Кыргызстану была предложена Pfizer, но Минздрав посчитал нецелесообразным ввозить ее. У страны нет надлежащего холодового оборудования в -70 градусов, а для ее установки понадобится около 2 млн долларов.

Moderna – американский препарат, эффективность которого составляет 94,5 процента. Вакцину вводят в два приема с интервалом в четыре недели. Препарат можно хранить до 30 дней при температуре от +2 до +8 градусов. В этом году Moderna планирует выпустить 600 миллионов доз.

Препарат разрешен для использования в США, Канаде, Израиле, Великобритании и Швейцарии.

«Спутник V» – вакцина разработана российским центром имени Гамалеи совместно с министерством обороны России. Эффективность вакцины — 92 процента.

Препарат вводится внутримышечно в два этапа с промежутком 21-28 дней.

Стоимость препарата для международных рынков с февраля 2021 года будет меньше 10 долларов за дозу или менее 20 долларов за две дозы, необходимые для вакцинации.

AstraZeneca – это векторная вакцина, разработанная в Великобритании, использующая генетически модифицированный аденовирус шимпанзе. Препарат стабилен при температуре бытового холодильника и стоит от 3 до 4 долларов за дозу. Вакцина также вводится в 2 этапа и одобрена Великобританией и Еврокомиссией.

К концу 2020 года компания намерена произвести около 200 миллионов доз.

Китай предоставит вакцины Кыргызстану. А какие есть препараты?

Пока неизвестно какая вакцина будет безвозмездно предоставлена стране. Но самые известные препараты: Sinopharm, Sinovac и CanSino.

Разберем каждую из них.

Sinopharm — препарат изготовлен китайской компанией и показывает эффективность в 79,34%. Результат основан на промежуточном анализе данных клинических испытаний третьей фазы.

На сегодня ОАЭ одобрили ее применение в экстренных случаях.

Sinopharm проходит клинические испытания в нескольких странах: ОАЭ, Бахрейне, Иордании, Перу и Аргентине. Власти Бахрейна и ОАЭ уже одобрили использование этого препарата, причем в последнем государстве сообщили об эффективности вакцины на уровне 86 процентов.

Sinovac – является второй вакциной, одобренной для прививки граждан в Китае. Точных данных об эффективности вакцины нет: в разных странах демонстрируются разные показатели – от 65% до 90%.

Экстренное использование препарата от Sinovac разрешено в Индонезии, Турции, Бразилии, Чили, Колумбии, Уругвае и Лаосе.

Ожидается, что подразделение Sinovac Life Sciences, базирующееся в Пекине, сможет производить более 1 млрд доз вакцины в год.

Договор на поставку подписала Украина, намерение высказал Таиланд.

CanSino – векторная вакцина на основе аденовируса 5-го типа.

Третья фаза испытаний в настоящее время проводится в Пакистане, России, Мексике и Чили. Планируются также исследования в Саудовской Аравии. С июня 2020 года препаратом вакцинируют китайских военнослужащих. Данные об эффективности вакцины еще не опубликованы.

Как обстоят дела у соседей по региону?

В странах Центральной Азии за исключением Казахстана вакцинация пока не началась.

Казахстан с 1 февраля начал вакцинацию препаратом «Спутник V». Далее с 15 февраля к процессу вакцинации будет присоединен препарат, произведенный на базе Карагандинского фармацевтического комплекса. Со II квартала 2021 года планируется применять препарат отечественного производства – QazCovid-In, который в настоящее время находится на 3-й фазе клинических испытаний.

По сообщению властей, Узбекистан планирует начать вакцинацию в конце февраля -начале марта. Страна планирует использовать препараты Pfizer и BioNTech, а также сертифицировать российскую вакцину «Спутник V».

Таджикистан также является участником программы COVAX и планирует завозить препараты к середине 2021 года.

Туркменистан планирует начать вакцинацию в середине февраля. 18 января 2021 года Министерство здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана зарегистрировало вакцину «Спутник V» и выдало соответствующий сертификат.

В каких странах уже применяют вакцины?

Препараты уже начали использовать в 57 странах мира.

Россия начала вакцинацию отдельных категорий граждан с 5 декабря, но полномасштабная кампания началась с 18 января. Страна использует отечественные вакцины «ЭпиВакКорона» от «Вектора».

Начиная с середины декабря прошлого года в Канаде, Саудовской Аравии и Израиле начали вакцинацию с Pfizer-BioNTech. В США также идут в ход вакцины от Moderna.

С конца декабря вакцинацией Pfizer-BioNTech занялись почти во всех странах Европейского Союза и Скандинавии, а также Персидского залива, Мексике и Сингапуре.

Китай использует собственные вакцины от компаний Sinopharm и Sinovac, а также CanSino.

Каковы результаты вакцинации?

Согласно данным немецкого Института имени Роберта Коха (RKI), пока не ясно, могут ли получившие прививку от коронавируса люди заразить других.

«Имеющиеся на сегодняшний день данные не позволяют провести точную оценку эффективности мРНК-вакцин (mRNA) в предотвращении или замедлении распространения инфекции», – сказано в официальном заявлении института от 14 января.

Администрация по делам продовольствия и медикаментов (FDA) выделяет следующие побочные эффекты от вакцин:

– головные боли,

– слабость,

– мышечная боль,

– утомляемость,

– боль в суставах,

– озноб,

– тошнота и рвота,

– повышение температуры тела,

– общее недомогание,

– увеличение лимфатических узлов.

А случаи смерти от вакцинации были?

С начала введения вакцинации ряд западных СМИ стали сообщать о смертельных исходах после введение препаратов.

Всего отмечалось свыше 100 смертельных случаев, из которых:

Испания – 9 смертей в доме престарелых. Как выяснилось, все девять смертельных случаев вызваны осложнениями в связи с COVID-19, распространение инфекции произошло в доме престарелых в дни, когда началась вакцинация.

Норвегия – 30 жителей дома престарелых. Комитет по оценке рисков в сфере фармакологического надзора в своем отчете указал, что «не обнаружил никаких серьезных угроз для безопасности», добавив, что наличие ряда хронических заболеваний у привитых является разумным объяснением причин их смерти. В некоторых случаях паллиативная помощь начала оказываться пациенту еще до прививки, отмечалось в отчете.

Бельгия – 14 смертей пожилых людей в возрасте от 70 до 90 лет. По данным Федерального агентства лекарств и продуктов для здоровья, связи этих смертей с вакцинацией обнаружено не было.

Перу – 1 смерть участника клинических испытаний. По информации Университета Каэтано Эредиа, скончавшаяся участница клинических испытаний получила не вакцину, а плацебо.

Германия – 69 человек. По данным Института имени Пауля Эрлиха, у всех умерших кроме одного человека не была завершена вакцинация, Covid-19 у них был выявлен после первой прививки.

«33 человека с рядом хронических заболеваний умерли, страдая от резкого ухудшения основного недуга, или от другой болезни, не связанной с вакцинацией. 10 пациентов умерли от другой инфекционной болезни, не от Covid-19. Во всех остальных случаях у пациентов были тяжелые хронические заболевания, такие как раковые опухоли, почечная недостаточность, сердечные недуги, артериосклероз, которые стали основной причиной смерти», – говорится в сообщении.

А зачем вообще нужна вакцина?

Вакцины содержат ослабленные или инактивированные частицы конкретного микроорганизма (антиген), которые вызывают иммунную реакцию внутри организма. Новые вакцины содержат программу для выработки антигенов, а не сами антигены. Независимо от того, сделана ли вакцина из самого антигена или она содержит программу для выработки организмом этого антигена, этот ослабленный вариант не вызовет болезнь у человека, получающего вакцину, но заставит его иммунную систему реагировать так, как она реагировала бы при первом воздействии данного патогена.

В Кыргызстане будут производить российские вакцины. Это правда?

25 января глава Государственного комитета по энергетике и промышленности (ГПКЭН) Жыргалбек Сагынбаев сообщил информагентству Sputnik, что страна рассматривает производство российских вакцин.

Но при условии: если Кыргызстан определит компании, у которых есть технические возможности и они соответствуют стандартам производства. Какая конкретно вакцина будет производиться в стране пока неизвестно: «Спутник V» или «ЭпиВаКорона».

«Российская сторона, в свою очередь, отправит свою комиссию, и они определят, какие компании подходят. Они сами будут обговаривать условия. Мы должны создать условия и смотреть, чтобы это было все в рамках закона», – сказал чиновник в ходе онлайн-брифинга.

Среди стран Евразийского экономического союза российские вакцины начнут производить в Казахстане и Беларуси, третья страна на очереди — Кыргызстан.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

12.02.2021 12:30

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
150$

зарплата водителя "Скорой помощи" в Бишкеке

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31