Заместитель декана исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, генеральный директор политологического центра «Север-Юг» Алексей Власов прокомментировал вопросы связанные с тем, в каких сферах заняты сегодня русские, живущие в странах СНГ, почему они не торопятся переезжать в Россию.
- Алексей Викторович, кто такие русские, проживающие в странах СНГ сегодня?
- В первую очередь необходимо учитывать, что ситуация в разных странах складывается по-разному, хотя можно выделить и общий тренд, например во всех странах СНГ численность русского населения сокращается, происходит процесс старения. Например, в Казахстане по переписи 2009 года русские составляют 23% против 37% в 1989 году, в Кыргызстане - 7, 9% по переписи 2009 года. В основном остались те, кто проживал в крупных городах. В Бишкеке, например, проживает примерно половина русского населения КР. При этом доля тех, кому за 65 лет, примерно равняется по численности младшей возрастной группе - тем, кому еще нет 14 лет.
Многим из тех, кто не уехал после распада СССР, сейчас 60 лет и больше - понятно, что эти люди не очень мобильны. Что касается молодежи, то опять-таки те, кто хотел и имел возможность, уехали в 1990-х и 2000-х.
- В какие страны уезжали наши соотечественники помимо России?
- Большая часть выезжала в Россию. Куда еще было податься в обстановке 1990-х годов? Иногда уезжали, бросая последнее, как это было во время гражданской войны в Таджикистане.
Сегодня некоторые молодые люди задумываются, отправляться ли им в Россию или связывать свое будущее и будущее своих детей с теми странами, в которых они сейчас живут. Или уезжать на Запад или в США. Но таких все-таки единицы.
- Что их не устраивает в этих странах?
- Их пугает рост национализма, особенно в молодежной среде, сужение сферы русского языка: в некоторых странах уже переведено, в некоторых планируется перевести все делопроизводство страны на государственный язык.
Уезжают от экономических неурядиц, от полного отсутствия социальных лифтов, как, скажем, в Кыргызстане.
Можно и нужно создавать условия для желающих вернуться в Россию. С другой стороны, парадоксально, но государственная программа переселения соотечественников не работает так, как ожидалось.
- В чем причина?
- Я думаю, что не очень продуманы позиции по предложениям, связанным с новым местом жительства и трудоустройством. Нельзя приглашать людей в плохие бытовые условия и на копеечную зарплату. Сейчас подъемные повысили, кажется, до 240 тыс. рублей.
Одна из основных проблем - так до конца четко и не сформулировано понятие «соотечественники». Кто именно попадает в эту категорию? Кто может рассчитывать на государственную поддержку при переезде в Россию?
Смотрим в документы: согласно федеральному закону «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» от 24 мая 1999 года соотечественниками считаются граждане России, проживающие за рубежом; лица, имевшие гражданство СССР, проживающие в странах бывшего СССР и получившие гражданство этих стран или ставшие лицами без гражданства; выходцы из России и СССР и их потомки. Вот и попробуйте точно определить, кто попадает под это определение.
Плюс, конечно, реализация этой программы встретила определенное сопротивление со стороны властей ряда стран СНГ.
- В чем заключается их сопротивление? Они не отпускают людей в Россию?
- Скажем так, не способствуют информационной поддержке этой программы.
- Как восприняли программу власти тех регионов, куда предполагается направлять соотечественников?
- Не думаю, что региональным властям реализация этого проекта доставила головную боль: федеральная программа разработана, в ней всё четко прописано, в том числе список вакантных профессий, размер заработных плат и так далее.
К тому же на реализацию этой программы выделены средства из федерального бюджета - в регионах как раз проблем не возникало. А вот и результат: до 2012 года региональными программами субъектов РФ предполагалось принять 443 тыс. человек, в том числе 132 тыс. участников государственной программы. При этом в 2007-2008 годах предполагалось принять 65,2 тыс. человек, из них 20,1 тыс. участников государственной программы, однако фактически переселились в Россию 8,8 тыс. человек, или 13,5 % планируемой на эти годы численности.
- Чиновники говорят о том, что соотечественники не торопятся возвращаться, потому что у них уже менталитет другой...
- У молодежи - возможно, но старшее поколение все равно выросло из советской шинели и вряд ли отличается чем-то от наших пенсионеров. Конечно, жизнь в той или иной стране накладывает отпечаток на сознание человека, но в целом советская ментальность пока сохраняется.
- Представители молодежи ментально близки к русской культуре или местной?
- Опять же в разных странах по-разному. Есть активисты молодежных организаций соотечественников, которые выступают за сохранение русского языка и культуры, пропаганду русской истории и активно занимаются их продвижением. Есть те, кто в большей степени адаптировался, но с учетом роста националистических настроений, конечно, адаптация происходит не в полном объеме.
- В чем это выражается?
- Например, в некоторых странах СНГ для русских просто не работают социальные лифты. Тогда молодой человек, особенно амбициозный, желающий, например, заняться политикой, задается вопросом, можно ли реализовать свой потенциал, найти себе применение в этой стране...
Правила комментирования
comments powered by Disqus