90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Узбекистан. В преддверии выборов шесть реальных шагов, которые могут улучшить жизнь населения

16.02.2021 12:00

Общество

Узбекистан. В преддверии выборов шесть реальных шагов, которые могут улучшить жизнь населения

Блогер и общественный деятель Азиза Умарова в преддверии предстоящих выборов предложила властям шесть реальных шагов, которыми они могут улучшить жизнь населения. Пойдут ли они на это, узнаем в ближайшем будущем.

"СМИ пишут, что планируется ввести уголовную ответственность за призывы к беспорядкам. Силовикам все поднимают зарплату, покупают в –надцатый раз форму, амуницию, спецтехнику. Сразу видно, все заняты выборами. Позволю себе дать предложение", – написала она в своем Телеграм-канале.

В преддверии любых политических выборов в любой точке земного шара (от Канады до Руанды) команда советников готовит список из low hanging fruits (дословно, "низко висящие фрукты"). То есть то, что несложно реализовать. Цена пунктов, быть может, выйдет даже меньше контракта на милицейскую форму или суммы надбавок силовикам, но эффект будет в сотни раз больше. И, самое главное, никому и в голову не придёт идти против власти. Граждане побегут своими ногами на избирательные участки, отметила она.

Раз никаких low hanging fruits пока у нас не прослеживается, можно дам свои?

Шесть несложных шагов:

1. Сыграть в Доброго царя

Эффектно влезть в вопрос с парком Голубые купола и сказать перенести идею со стелой в Ташкент сити. Интеллигенция вся сразу на вашей стороне.

2. Социалка

Под соусом "Мы заботимся о людях" объявить создание специализированного ведомства по социальной защите. У нас с 2016 нет собеса, уму непостижимо.

И это ведомство наконец наймёт/подготовит хотя бы 10 тысяч профессиональных социальных работников для работы с кризисными семьями. Как в фильмах. Мучают детей? Бывший осуждённый пришёл из мест заключения домой? Суицидальная и вечно битая мужем жена? Инвалид ребёнок и безработные родители?

Соцработник помогает выйти из сложной ситуации, подключая, где надо другие службы. Это исключает имитацию заботы о гражданах и предполагает полнокровную систему социального обслуживания. Бюджет на содержание соцработников на всю страну будет в разы меньше, чем годовой бюджет службы благоустройства одного города Ташкента. (Я знаю эту сумму, поэтому говорю по факту).

3. Дети

Под соусом "Мы заботимся о детях" реформировать детскую онкологию. Онкология и гематология (рак крови) до сих пор у нас лечатся раздельно. Как будто этого мало, ни в республиканской онкологии, ни в гематологии нет элементарно реанимации. А операции детям делают регулярно, профильных детских специалистов при этом тоже нет. Дети умирают.

Срочно надо объединить гематологию и онкологию, и создать 100 (не меньше, сейчас завели речь о возможных 20 койках) коек для детской онкогематологии на базе новой Многопрофильной детской больницы на ТАПОИЧ. Важно, нужны современные молодые медики, владеющие английским языком, способные переформатировать текущую систему и срочно перенимать международные протоколы лечения. Истории спасённых детей можно смело тиражировать в СМИ. Пока из онкобольных выживают, по большей части, именно те, кто смог уехать на лечение в другие страны. Дальше можно не продолжать...

4. Пошлины

Социальный инжиниринг (social engineering) взращивал все последние 20 лет в людях культ покупки местного убогого авто как предела мечтаний. Деградация ценностных ориентиров печалит, но это уже сложно изменить. Но зная это, под лозунгом "Мы видим вашу боль" надо взять и снизить импортные пошлины на ввозимые авто. Без лишних разговоров. Это прям сразу +100% в карму. И ликование масс.

5. Сносы

Вера в завтрашний день теряется. Теневой рынок земли процветает, коррупция, строительные нормы не соблюдаются, рушатся новоиспеченные дома, компенсацию получили меньше половины выселенных. Тут надо поставить логическую точку, чтобы не идти на новый срок с таким тяжёлым наследием. Надо непременно сказать про незаконные сносы и объявить Генплан пяти крупнейших городов страны. Хотя бы в общих чертах. Повесить онлайн с четким зонированием для жилищной застройки, социальной инфраструктуры и коммерческой недвижимости. Это даст людям хотя бы немного уверенности в завтрашнем дне.

6. Регионы

Сомневаюсь, что кто-то будет всерьёз проводить газ, свет и воду до сел. Это уже, пожалуй, ясно и ребёнку. Но остается вариант пропиариться за счёт проведения оптоволокна в сёла. Ну нет никакого скоростного интернета в областях, каменный век. Поэтому надо цифровой Узбекистан начать с того, что интернет станет драйвером роста.

"Если по ходу упростить экспортные процедуры, залить образовательный контент, создать возможности для быстрого обучения, то интернет может немного улучшить качество жизни. То, что электорату нужно. И да, пожалуйста, уважаемый президент, перед выборами наберите новых советников. Вам нужны люди, кто тонко чувствует настроения. Дров наломают... Я могла бы делать список бесконечно. Остановлюсь на кривой цифре 6. Добавляйте свои пункты", – заключила Умарова.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

16.02.2021 12:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Эркин Абдышевич Сакебаев

Сакебаев Эркин Абдышевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$2 млрд 873,8 млн

внешний долг Таджикистана

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31