90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Родина, амбиции и здравый смысл: в чем национальная идея Таджикистана

17.02.2021 14:00

Общество

Родина, амбиции и здравый смысл: в чем национальная идея Таджикистана

Патриотизм стал главной темой в речах многих чиновников по любому поводу - будь то образование, налогообложение или счета за ЖКХ. Проблема в том, что госслужащие и простые граждане по-разному оценивают, что такое любовь к своей стране

В многонациональном СССР жителей 15 республик объединяла одна общая идея - построение счастливого общества коммунизма. Правда, сроки исполнения этого грандиозного проекта постоянно сдвигались, пока не канули в небытие вместе с советской империей.

Разодранное по швам лоскутное одеяло независимых государств закружило в вихре межнациональных конфликтов, гражданских войн и "цветных революций". Новое время конструктивных идей тогда еще не наступило, а на смену созидательным лозунгам пришла пропаганда борьбы с внутренними и внешними врагами.

Сейчас для более-менее стабильных постсоветских республик настало время задуматься о провозглашении масштабной цели, которая позволит консолидировать нацию в едином порыве к прогрессу. Таджикистан не стал исключением.

Патриот? Плати за свет!

В недавнем обращении Эмомали Рахмона к парламенту и правительству слово "патриотизм" и производные от него прозвучали ровно 10 раз - оправданно и к месту. Президент четко расставил акценты на призывах любить родину, очертив контур масштабных задач по развитию страны.

Но вот по нисходящей государственной иерархии термин "патриотизм" стал употребляться по поводу и без. Помимо очевидных позитивных примеров - древних царей, полководцев или светил советской науки вроде Бободжона Гафурова, любовь к родине вспоминают порой в совершенно абсурдном контексте. 

Так, глава одного из регионов республики недавно увязал патриотизм со своевременной оплатой счетов за электричество. Чиновники рангом пониже начали использовать этот метод применимо ко всем видам платежей в бюджет.

Возникают анекдотические ситуации. Мой сосед, бизнесмен средней руки, заплатил все положенные налоги, которые в данный период изрядно "похудели" из-за пандемии. Инспектор Налогового комитета высказал неудовольствие этим фактом и попытался "выжать" у предпринимателя сумму посолиднее. На вопрос, с какой стати он должен платить больше положенного, последовал непрошибаемый аргумент: "Ты что, не патриот?!"

Одна из директоров столичных средних школ как-то поведала, что каждый учебный день начинается у ее подопечных с "воспитательного часа", эдакого аналога ПВР (политико-воспитательная работа - армейский термин). Длится он 10-15 минут, в течение которых учеников призывают быть патриотами.

"Так распорядилось наше министерство образования. По сути - это общественная нагрузка, учителям ее не оплачивают. А поднять вопрос об оплате - мигом получишь ярлык непатриота", - жаловалась преподаватель.

По ее словам, аналогичная ситуация сложилась и в вузах. Студенты речи лекторов слушают вполуха, углубившись в смартфоны и время от времени отпуская вполголоса ехидные комментарии.

"Любое слово от слишком частого употребления "стирается". Апеллировать к чувству патриотизма в вопросе коммунальных платежей - априори означает обесценивать смысл этого термина. Любовь к родине должна побуждать к более масштабным свершениям", - уверен социолог Рустам Махмадзода.

Гигантомания не по карману

Второй путь - вселить гордость за достижения таджикской нации, реальные или мнимые. Самый высокий флагшток, самая крупная мечеть, самая мощная ГЭС, самая большая библиотека и т. п. Все эти проекты воплощены в жизнь или реализуются, но доход с них, моральный или материальный, пока отсутствует. Разве только туристов впечатлить.

Зато большинство таких больших объектов, увы, имеют вполне серьезную долговую нагрузку, за которую приходится расплачиваться. Основной кредитор Таджикистана - Китай - пока согласился обождать с обслуживанием внешней задолженности республики до середины текущего года в связи с пандемией. Но рано или поздно возвращать финансы придется.

Эксперты Всемирного банка не раз рекомендовали Правительству Таджикистана на время отказаться от грандиозных строек и пышных празднеств. Призывам вняли лишь отчасти. Во всяком случае от праздников понемногу отказываются, от гигантских строек - пока нет.

Наиболее рационально используются иностранные капиталы в транспортной сфере, чему свидетельство - выход Таджикистана из логистического тупика. Но тут секрет успеха в том, что каждый вложенный доллар расходуется под строгим контролем кредитных организаций, эти средства предоставивших. Им же достанутся и первые прибыли с проекта.

А ведь есть и менее рациональные траты. Четверть миллиарда долларов китайского "Эксимбанка" вложены в строительство суперсовременного парламентского комплекса в Душанбе. То, что не самые бедные граждане, наделенные доверием народа, будут трудиться в комфортабельных залах и кабинетах - само по себе не плохо. Плохо то, что подобный комфорт и близко остается недоступным их рядовым избирателям с зарплатой в полторы-две сотни сомони в месяц. 

Особым почетом в стране пользуются масштабные культурно-массовые мероприятия. В бюджете-2020 на их проведение планировалось потратить около миллиарда сомони. Это больше расходов на аграрную, строительную и промышленную отрасли вместе взятые.

Чиновники утверждают, что большую часть средств на разного рода празднества, чествования главы государства во время посещений регионов и спортивные турниры разного уровня вносят патриотично настроенные предприниматели. Сама по себе практика такого настойчивого привлечения бизнесменов ни для кого не секрет. Но те же деньги, поступающие на социальные нужды, принесли бы гораздо больше пользы государству, говорят эксперты.

Рогунская - главная идея Таджикистана

Казалось бы, в список возможных национальных идей для консолидации таджикского общества можно внести и Рогун, по-настоящему масштабный и важный проект, но это все же не так.

Достройка самой мощной гидроэлектростанции - это общенациональная задача. Даже несмотря на провалившуюся в итоге всенародную приватизацию ГЭС путем распродажи акций, где фиаско больше объясняется нерасторопностью Минфина, а не отсутствием поддержки со стороны населения.

Хотя в некоторых случаях акции буквально навязывали (достаточно вспомнить получение разрешений на тонировку стекол в автомобилях), многие трудовые коллективы, да и рядовые таджикистанцы добровольно вносили сбережения в бюджет, понимая необходимость объекта для быстрого развития экономики родной страны.

Несомненно, полный запуск в эксплуатацию всех агрегатов Рогунской ГЭС выведет Таджикистан в лидеры на энергетическом рынке Центральной Азии. А это значит ускоренную выплату внешних долгов, появление мощного источника пополнения государственной казны, солидные предпосылки для значительного прогресса в экономике.

Но есть два проблемных момента в идиллической картине. Первый (самый свежий) - это пандемия. Средства для продолжения, кроме как из бюджета, взять практически неоткуда. Иностранные инвесторы на фоне разразившегося кризиса большого желания вложиться в строительство не испытывают.

Второй (перманентный) - пресловутый человеческий фактор. Миллиардные долги "Барки Точик", миллионные хищения киловатт-часов, удручающая некомпетентность ряда управленцев и затянувшаяся на десятилетия реструктуризация холдинга - эти подводные камни могут свести на нет все радужные перспективы от эксплуатации ресурсной "палочки-выручалочки" страны.

По одежке протягивай ножки

Ставка на патриотизм в стране, половина трудоспособного населения которой ищет заработков за рубежом, очевидно не так эффективна, как могла бы быть. Мигранты из Таджикистана, выезжая в Россию, очень надеются получить вожделенный российский паспорт, что облегчит им трудоустройство и даст дополнительные возможности для заработка.

"Я хорошо зарабатывал дома, в Душанбе, был водителем в одном из подразделений ООН. Потом проект закрыли, а супруга уже привыкла к определенному уровню жизни. Семейная лодка разбилась об быт. Пришлось выехать на заработки в Москву", - рассказывает Дилшод Ниязов.

Мужчина поселился в ближнем Подмосковье, на первых порах "таксовал". Русский язык знает на уровне родного, что стало отличным подспорьем. Через год подал документы на РВП. По кабинетам пришлось побегать, но вид таджика, прекрасно владеющего русским языком, видимо, вызывал у чиновников "миграционки" когнитивный диссонанс, и разрешение он получил достаточно быстро.

Спустя еще 2 года стал гражданином РФ, снял квартиру в Королеве, на заработанные средства открыл строительную фирмочку. Нанял почти на все вакансии, кроме бухгалтера и завхоза, соотечественников. С самого начала поставил твердое условие - всем говорить на языке принимающей страны.

"Заказчики с удивлением воспринимали строителей-мигрантов, говоривших по-русски, отношение почти сразу же менялось. Клиенты стали нашу фирму рекомендовать знакомым, мы от ремонта начали переходить к строительству коттеджей. Бизнес рос, денег прибавилось", - рассказывает историю своего успеха Дилшод.

Он женился во второй раз, супруга училась в московском вузе, родилась дочь. Детям от первого брака помогает, оплачивает их учебу в России. На родине такого бы добиться не смог, уверен мужчина.

"Быть патриотом, гордиться своей страной может гражданин, достигший при поддержке государства комфортного уровня жизни, решивший все бытовые проблемы. Даже в древней формуле стабильности общества "хлеба и зрелищ" на первом месте стоит все-таки хлеб", - резюмирует Рустам Махмадзода.

На какую составляющую из вынесенной в заголовок триады сделают ставку власти Таджикистана - зависит от них. Но цена неверного выбора слишком высока, предупреждает социолог.



 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном

17.02.2021 14:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Улукбек Тойчубаевич Кочкоров

Кочкоров Улукбек Тойчубаевич

Министр труда и социального развития

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$13,2 млрд

внешний долг Казахстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31