90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Земельный протест в Казахстане: Реальные причины и интересанты

18.02.2021 10:30

Общество

Земельный протест в Казахстане: Реальные причины и интересанты

В декабре этого года истекает срок моратория, установленного президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в 2016 году по некоторым нормам Земельного кодекса. Пять лет назад ряд общественных деятелей стали авторами открытого письма в адрес главы государства против аренды и приобретения казахстанской земли иностранцами. После этого по стране прокатилась серия протестов и выступлений, многие из которых по факту имели антикитайскую риторику. Претендентами «на казахстанскую землю» назывались именно китайцы. 

Источник: Земельный протест в Казахстане: Реальные причины и интересанты

Бурная общественная реакция казахстанцев привела к недолгой работе комиссии по земельной реформе и замораживанию упомянутых норм земельного закона.

В первой части материала Вячеслава Щекунских – об истоках земельной проблемы в Казахстане и ее возможных интересантах.

Почему тема опять актуальна?

В целом продажа земли как иностранцам, так и латифундистам, для Казахстана взрывоопасна. И чем дальше снижается благосостояние казахстанцев и недовольство властями, тем острее они реагируют на любые проявления подобного рода несправедливости. Данным положением дел уже профессионально пользуются политики.

Если в 2016 году президенту страны Нурсултану Назарбаеву с его авторитетом было легче заморозить земельный вопрос посредством моратория до декабря 2021 года, то теперь нужен либо опять-таки Елбасы, либо скрупулезная работа по учету всех недостатков законодательства и соблюдению баланса всех заинтересованных сторон – а их огромное множество. Эта работа не для дипломата Касым-Жомарта Токаева, а для серьезной аналитической структуры, подкрепленной серьезным количеством весовых модераторов.

На фоне данной почти предкризисной ситуации сегодня активизировались и некоторые депутаты казпарламента, требующие решать вопрос земельного законодательства в кратчайшие сроки.

При чем тут земля?

Причины земельного конфликта во всей истории оказались нераскрытыми ни СМИ, ни аналитиками. Дело в том, что митинги, прошедшие весной 2016 года и называвшиеся «земельными», судя по всему, не были таковыми. Как во многих случаях массовых выступлений в Казахстане, они имеют антикитайскую риторику. 

Поводом к митингам называли «новые» поправки в Земельный кодекс страны, которые позволяли продавать и давать в аренду на длительные сроки землю. 

На самом же деле массивный по содержанию закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам кардинального улучшения условий для предпринимательской деятельности в Республике Казахстан», в который включили увеличение сроков аренды и прав землепользования с 10 до 25 лет, был принят еще 29 декабря 2014 года. И, как сообщил в мае 2016 года министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов, за этот срок никто данной нормой не воспользовался.

Еще одним поводом к конфликту в СМИ назвали выступление министра национальной экономики Ерболата Досаева на брифинге СЦК о реализации Плана нации «100 конкретных шагов» в конце марта: 

«В целях передачи сельхозземель в частную собственность, местными исполнительными органами с 1 июля 2016 года будут выставлены на торги через аукционы 1,7 млн. га., из которых на сегодня подготовлено 645,4 тыс. га (1271 участков)».

Отметим, что по итогам митингов сам министр подал в отставку, а спустя четыре года вывод земель в экономический оборот был одним из пунктов послания президента Касым-Жомарта Токаева в сентябре 2020 года.

Однозначно не законодательные инициативы стали причиной конфликтов, но ложь организаторов – поводом. Так, риторика о китайской экспансии эксплуатировалась очень активно. 

Есть еще один момент, который могли бы использовать в антикитайской кампании, однако – не заметили. 27 января 2016 г. было ратифицировано рамочное соглашение между правительством Казахстана и правительством КНР об укреплении сотрудничества в области индустриализации и инвестиций, оно было подписано между Нурсултаном Назарбаевым во время государственного визита в Китай еще 31 августа 2015 года и Си Цзиньпином.

Чуть позже стало известно о совместной реализации с Китаем 55 проектов на сумму 27,6 млрд долл.

Решения стали поводом к антикитайским выступлениям, которые стартовали в начале сентября 2019 года в печально известном Жанаозене, и были приурочены к посланию нового президента Токаева. Но на этих митингах протестовали не против захвата казахстанской земли китайцами, а против «старых технологий», которые, якобы будут применяться на совместных предприятиях.

Кто давил на президента?

Мина под земельный вопрос в стране была заложена еще в 1995 г., когда срок землепользования для иностранцев был установлен в 99 лет. 

Затем, на волне противостояния элит в 2002 году при принятии первого Земельного кодекса произошел конфликт, когда премьер-министр Имангали Тасмагамбетов отстоял законопроект в парламенте: противостояние главы кабмина, парламентариев и гражданского общества стало причиной отставки Тасмагамбетова. А сам документ принят парламентом без голосования.

Те, кто знал этот конфликтный и больной момент, сумели раскачать ситуацию и в 2016 году, когда новые нормы про 25 лет аренды для иностранцев уже действовали четырнадцать месяцев (после поправок 2014 г).

В этом случае был, как часто бывает, использован протестный потенциал западных регионов страны. 

Значит, надо выяснять – кому было выгодно, чтобы Назарбаев показал свою гибкость и узаконил мораторий на новые поправки к Земельному кодексу.

Митинги состоялись в конце апреля 2016 года и продолжались месяц. Какое политическое действие президента страны на тот момент могло повлечь подобное средство давления?

1. Можно предположить, что закон 2014-2015 гг., в котором была заинтересована Нацпалата «Атамекен», мог выявить некие конфликты интересов в земельных отношениях. Кто-то из интересантов обнаружил, что не успевает к разделу земельного пирога, и решил, что правильнее организовать посредством беспорядков давление на высшую власть. В результате – мораторий.

2. Незадолго до этого в стране произошли необъяснимые с точки зрения рациональности события. В январе Назарбаев распустил нижнюю палату парламента и назначил внеочередные выборы на 20 марта. После выборов нижней палаты мажилисмены должны были сформировать правительство, однако 25 марта они выразили доверие действующему кабмину Карима Масимова. А вот через месяц начались так называемые земельные митинги, по итогам которых произошли перестановки в правительстве страны. Ерболат Досаев был перемещен с поста министра и возглавил нацхолдинг «Байтерек», а глава минсельхоза Аслыжан Мамытбеков получил выговор от президента о неполном служебном соответствии, после чего получил отставку. Кто-то надеялся на портфель после несостоявшейся отставки правительства?

3. Близкие по времени события – смена акима Атырауской области. Им был Бактыкожа Измухамбетов, который стал председателем нижней палаты парламента. Правда, всего на три месяца. И выступления в Атырау и Актобе могли иметь целью дискредитацию ставленника Измухамбетова – нового областного акима Нурлана Ногаева.

4. Дарига Назарбаева в тот период была заместителем премьер-министра, и ее назначение спикером сената произошло лишь в марте 2019 года, а депутатом верхней палаты парламента она стала в сентябре 2016 г. Поэтому, видимо, не вопрос наследственной передачи власти привел к митингам. Хотя, внутриэлитные предпосылки к попытке президентом передачи власти вполне могли способствовать тому, чтобы кто-то попытался влиять на президента. Ведь еще одним жестким средством давления были теракты: с нападением на воинскую часть в Актобе (июнь 2016) и в Алматы с нападением на РУВД И ДКНБ (июль 2016). Кстати, события напомнили теракты 2010-2011 года, организацию которых связывали с братьями Рыскалиевыми. Что наводит на мысли о внутренних заказчиках акций.

5. Внешний фактор. Антикитайская риторика США в этот период была сдержанной. Политических предпосылок к тому, чтобы воздействовать на Россию организацией проблем в Казахстане, тоже не было. Хотя остаются ближневосточные страны и Исламское государство (запрещенная организация). Однако и тут вроде бы ничто не предвещало беды. Даже интерес Ирана в ряде мусульманских регионов к смене доминирующего суннитского ислама к шиитским ориентирам поугас на казахстанской территории.

Продолжение следует...

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

18.02.2021 10:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Осмонбек Мамбетжанович Артыкбаев

Артыкбаев Осмонбек Мамбетжанович

Министр энергетики и промышленности КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
417 000

заемщиков микрокредитных организаций насчитывается в 6-тимиллионном Кыргызстане

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31