90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан. Жапаров осудил манипуляции вокруг статуса русского языка

Кыргызстан. Жапаров осудил манипуляции вокруг статуса русского языка

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров осудил манипуляции вокруг статуса русского языка. Об этом глава государства высказался в статье, которую опубликовала пресс-служба президента 19 февраля. Жапаров оценил роль русского языка в жизни кыргызстанцев.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров выступил против изменения статуса русского языка в республике. Об этом он высказался в своей статье «Союзнические узы», опубликованной в пятницу в правительственной киргизской газете «Слово Кыргызстана».

«Русский – не только официальный, но и язык межнационального общения в стране. Он хорошо защищен на законодательном уровне, его статус закреплен в нашей Конституции. И я как президент и гарант прав и свобод человека и гражданина решительно против любых попыток политических манипуляций в этом вопросе», – написал Жапаров.

В Кыргызстане русский язык имеет статус официального, а кыргызский – государственного. По словам президента, русский язык – это коммуникативный инструмент, «открывающий поистине безграничные возможности для постижения современной литературы, культуры». Глава государства отметил, что информацию жители Кыргызстана получают на русском языке. «Одновременно и в продвижении государственного языка отмечается значительный прогресс – им владеют молодежь, певцы, актеры, на нем пишут законы, вывески, и кыргызский язык должен развиваться не в ущерб русскому», – считает Жапаров.

Президент также подчеркнул, что Кыргызстан на протяжении многих лет «жил и развивался рука об руку с Россией». «Эти нерушимые связи исторически занимают прочное положение в материальном и духовном фундаменте нашей древней и молодой государственности», – заключил Жапаров.

Напомним, ранее Жапаров высказался по поводу возможного изменения статуса русского языка в Кыргызстане. По его словам, русский язык и дальше будет иметь статус официального в республике. Он также напомнил, что после распада СССР Россия и Кыргызстан стали союзниками, и заверил, что «высокие дипломатические отношения с Россией будут продолжены», ведь «в экономическом, геополитическом плане Россия – главный союзник и партнер».

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Садыром Жапаровым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Фарид Абилезимович Ниязов

Ниязов Фарид Абилезимович

Советник президента Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
0$

пенсия, получаемая бывшими президентами Киргизии Аскаром Акаевым и Курманбеком Бакиевым

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31