90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Ташкент неприступный: почему в узбекской столице не встретить ЛОВЗ

22.02.2021 11:30

Общество

Ташкент неприступный: почему в узбекской столице не встретить ЛОВЗ

При новом мэре Джахангире Артыкходжаеве, которого назначили в декабре 2018 года, столица Узбекистана не стала более удобной  для маломобильных людей: пандусы стоят не везде, да и те, что имеются – ради галочки.

В 2017 году в республике была принята программа по поддержке лиц с ограниченными условиями здоровья. Однако это не привело к созданию доступной городской среды в Ташкенте. Условий для инвалидов-колясочников и других маломобильных людей не предусмотрено даже в новых объектах социальной и транспортной инфраструктуры.

Источник: Ташкент неприступный: почему в узбекской столице не встретить ЛОВЗ

Не как по Маслоу

В психологии распространена теория потребностей человека под названием «пирамида Маслоу» американского психолога Абрахама Маслоу. Согласно ей, человек не может испытывать потребности высокого уровня, пока не реализованы его базовые нужды. Для людей с инвалидностью это, в первую очередь, физиологические потребности и безопасность. К сожалению, в Ташкенте уже на базовом уровне у маломобильных людей возникают сложности.

Небезопасная городская среда не позволяет людям с инвалидностью вести полноценную социальную жизнь: учиться, работать, развлекаться, раскрывать свой потенциал.

                       Матери с колясками и люди с инвалидностью вынуждены передвигаться по проезжей части

Так как большинство ташкентцев живет в многоэтажных домах без лифтов, людям с ограниченными возможностями сложно даже выйти из дома – подъезды не оборудованы пандусами.

Обращаться по этому поводу в местные органы самоуправления бесполезно. Власти кивают в сторону товарищества частных собственников жилья, а те в свою очередь говорят, что решение о строительстве пандусов принимается на собрании жильцов с их одобрения.

Фактически спасение утопающих становится делом самих утопающих. Однако при пособии по инвалидности в 436 150 сумов (41 доллар США) самостоятельно решать эту проблему люди с ОВЗ практически не имеют возможности.

                    Типичный вход в школу в Ташкенте

Школы, вузы, детсады – настоящая зона дискомфорта для маломобильных людей. Здесь есть все, что усложняет жизнь ЛОВЗ – высокие бордюры, крутые лестницы без пандусов, туалеты без поручней для колясочников. А если к этому добавить недружелюбное отношение со стороны людей, не обладающих особыми потребностями, то становится понятно, как сложно людям с инвалидностью жить в Ташкенте и в Узбекистане в целом.

                         Здание бывшего Нархоза, ныне Государственный университет экономики

Один из родителей ребенка с ДЦП рассказывает, что другие дети и их родители смотрят на них как на прокаженных. Отчасти благодаря таким косым взглядам людям с ОВЗ в столице Узбекистана трудно социализироваться – им сложно даже выходить из дома. Наверное, поэтому общественность всерьез полагает, что в городе живет мало людей с ограниченными возможностями.

К слову, государство лишь поддерживает эту убежденность в своих гражданах, признавая инвалидами лишь 2% от населения Узбекистана. Хотя различной степенью инвалидности, согласно мировой статистике, обладают до 15% жителей Земли.

Главное соблюсти закон, а не помочь

Справедливости ради, городские социальные объекты (аптеки, поликлиники, махаллинские комитеты) оборудованы пандусами. Но беглый взгляд на них позволяет уверенно говорить о том, что их соорудили «ради галочки». Многие из них не имеют поручней, либо настолько круты, что по ним не подняться даже здоровому человеку.

                                    Центр детского развития, куда женщине с ребенком в коляске будет сложно подняться по скользкому пандусу

Некоторые пандусы построены как часть интерьера и выложены скользким мрамором или кафелем – на них впору кататься детям.

Закон о социальной защищенности ЛОВЗ, который обязывает обустраивать инфраструктуру для людей с ограниченными возможностями, де-факто не работает.

Любые жалобы в органах местного самоуправления встречают непониманием: «Пандус есть, значит нарушений нет».

               Диагностический центр без условий для людей с инвалидностью

Даже в зданиях врачебно-трудовых экспертных комиссий (ВТЭК), которые занимаются выдачей свидетельств об инвалидности, не продуманы условия для маломобильных людей. Нет оборудованных парковок для водителей-инвалидов, крутые пандусы сочетаются с высокими бордюрами, а туалетные комнаты рассчитаны исключительно на здоровых людей.

По мнению Ассоциации инвалидов Узбекистана, вопросы о создании комфортной безбарьерной городской среды не решаются отчасти из-за того, что среди ответственных чиновников нет ЛОВЗ. То есть им просто не понять всех тягот жизни маломобильных людей.

Городское планирование без учета особых потребностей

                       Надземные переходы без пандусов и лифтов

                            Новая станция метро «Туркестан» без пандуса и лифта

Ташкентцы с ограниченными возможностями здоровья сетуют, что современные транспортные развязки и пешеходные переходы не учитывают их интересов. Например, при строительстве новых станций метрополитена требования законодательства об установке пандусов были просто проигнорированы, а надземные пешеходные переходы на больших перекрестках и вовсе не приспособлены для того, чтобы ими пользовались люди с инвалидностью.

Передвигаться по городу в автобусах ЛОВЗ также некомфортно. В некоторых автобусах предусмотрены специальные места для инвалидов и матерей с колясками, но, если учесть, что общественный транспорт обычно переполнен,  людям с особыми потребностями не приходится рассчитывать на то, что для них найдется место в автобусе.

                              Этот пандус – исключение из правил

Как ни странно, на этом фоне выгодно выделяются современные торгово-развлекательные комплексы узбекской столицы, в которых предусмотрена инфраструктура для ЛОВЗ (пандусы, парковки, лифты). Частники в этом плане более толерантны, чем государство.

В остальном, к сожалению, город и его жители остаются недружелюбной средой для людей с ограниченными возможностями здоровья. Выйти на улицу сложно и небезопасно, а значит о самореализации и активной социализации маломобильных людей и речи быть не может.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

22.02.2021 11:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Бактыбек Орозалиевич Калмаматов

Калмаматов Бактыбек Орозалиевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
411 000

человек получают госпособия в Кыргызстане

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31