90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Как Казахстан будет отмечать годовщину подвигов героев-панфиловцев?

Как Казахстан будет отмечать годовщину подвигов героев-панфиловцев?

«В 2021 году исполняется 80 лет подвигам Героев-Панфиловцев и защитников Брестской крепости. Разрабатываем пока два варианта: онлайн и оффлайн», - сказала директор Центра ЮНЕСКО КазНУ им. аль-Фараби Лайла Ахметова, выступая на заседании экспертного клуба «Мир Евразии».

StanRadar.com приводит выдержку из выступления эксперта:

«Когда весь мир сел на карантин, появился целый вал художественных фильмов, смотри – не хочу. Музыкантам, артистам театра было сложнее. Они, в частности, стали петь на балконах. Это необычная форма культуры, ознакомиться с ней было интересно. Некоторые музеи сумели справиться с новыми вызовами.

Государственный музей искусств им. А. Кастеева в Алматы как был одним из ведущих в стране, таким и остался. Он стал проводить множество различных онлайн мероприятий. Хочу подчеркнуть: те музеи, библиотеки, архивы, которые раньше перешли к IT-технологиям, оказались в лучшем положении и дальше продолжили наращивать свои позиции.

А те, кто работал ни шатко, ни валко, весь этот год в таком же режиме и прожили.

Мне понравилось отношение Центрального государственного архива Кыргызской Республики, который ранее без оплаты не давал никакой информации. Пандемия изменила их в лучшую сторону, необходимые документы я получила бесплатно.

Государственный архив Павлодарской области и архив Комитета национальной безопасности РК работали по запросам. Остальные необходимые мне архивы ссылались на то, что они закрыты.

Из библиотек лучше всех отработала Восточно-Казахстанская областная библиотека им. А.С. Пушкина в Усть-Каменогорске. Еще в 2016 году я презентовала там свою книгу «1941. Брестская крепость. Казахстан» и сотрудники спокойно подключили к мероприятию 48 библиотек со всей области.

Неплохо работала Национальная академическая библиотека РК в Нур-Султане. Также хочу отметить Акмолинскую областную универсальную научную библиотеку им. М.Жумабаева в Кокшетау и Алматинскую областную универсальную библиотеку им. С.Сейфуллина в Талдыкоргане. Другие жили по-старому и не хотели меняться.

Также пандемия зафиксировала то, что национальная культура в стране получает другое развитие. Кроме того, возник больший интерес к местным новостям, чем к мировым. Раньше было по-другому. Правда, подорожали книги, и, тем более, стоимость их издания.

Все мероприятия евразийского формата, в которых я запланировала принять участие, были проведены в сроки, в онлайн-режиме. В 2021 году предстоят еще мероприятия с Москвой и Минском.

В нынешнем году исполняется 80 лет подвигам Героев-Панфиловцев и защитников Брестской крепости. Разрабатываем пока два варианта: онлайн и оффлайн».

Я часто ухожу работать «в подполье». Думаю, что люди творчества и искусства получили больше времени на размышления. Депрессивность, вероятно, была весной, в самом начале карантина. А сейчас «затворничество» - это уже норма».

 

Заседание на тему «Будущее евразийской культуры: проблемы, вызовы и приоритеты» организовано экспертным клубом «Мир Евразии». Материал предоставлен организаторами.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Шамиль Есенжанович Атаханов

Атаханов Шамиль Есенжанович

экс вице-премьер Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
1344 км

длина таджикско-афганской границы

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31