«В 2021 году исполняется 80 лет подвигам Героев-Панфиловцев и защитников Брестской крепости. Разрабатываем пока два варианта: онлайн и оффлайн», - сказала директор Центра ЮНЕСКО КазНУ им. аль-Фараби Лайла Ахметова, выступая на заседании экспертного клуба «Мир Евразии».
StanRadar.com приводит выдержку из выступления эксперта:
«Когда весь мир сел на карантин, появился целый вал художественных фильмов, смотри – не хочу. Музыкантам, артистам театра было сложнее. Они, в частности, стали петь на балконах. Это необычная форма культуры, ознакомиться с ней было интересно. Некоторые музеи сумели справиться с новыми вызовами.
Государственный музей искусств им. А. Кастеева в Алматы как был одним из ведущих в стране, таким и остался. Он стал проводить множество различных онлайн мероприятий. Хочу подчеркнуть: те музеи, библиотеки, архивы, которые раньше перешли к IT-технологиям, оказались в лучшем положении и дальше продолжили наращивать свои позиции.
А те, кто работал ни шатко, ни валко, весь этот год в таком же режиме и прожили.
Мне понравилось отношение Центрального государственного архива Кыргызской Республики, который ранее без оплаты не давал никакой информации. Пандемия изменила их в лучшую сторону, необходимые документы я получила бесплатно.
Государственный архив Павлодарской области и архив Комитета национальной безопасности РК работали по запросам. Остальные необходимые мне архивы ссылались на то, что они закрыты.
Из библиотек лучше всех отработала Восточно-Казахстанская областная библиотека им. А.С. Пушкина в Усть-Каменогорске. Еще в 2016 году я презентовала там свою книгу «1941. Брестская крепость. Казахстан» и сотрудники спокойно подключили к мероприятию 48 библиотек со всей области.
Неплохо работала Национальная академическая библиотека РК в Нур-Султане. Также хочу отметить Акмолинскую областную универсальную научную библиотеку им. М.Жумабаева в Кокшетау и Алматинскую областную универсальную библиотеку им. С.Сейфуллина в Талдыкоргане. Другие жили по-старому и не хотели меняться.
Также пандемия зафиксировала то, что национальная культура в стране получает другое развитие. Кроме того, возник больший интерес к местным новостям, чем к мировым. Раньше было по-другому. Правда, подорожали книги, и, тем более, стоимость их издания.
Все мероприятия евразийского формата, в которых я запланировала принять участие, были проведены в сроки, в онлайн-режиме. В 2021 году предстоят еще мероприятия с Москвой и Минском.
В нынешнем году исполняется 80 лет подвигам Героев-Панфиловцев и защитников Брестской крепости. Разрабатываем пока два варианта: онлайн и оффлайн».
Я часто ухожу работать «в подполье». Думаю, что люди творчества и искусства получили больше времени на размышления. Депрессивность, вероятно, была весной, в самом начале карантина. А сейчас «затворничество» - это уже норма».
Заседание на тему «Будущее евразийской культуры: проблемы, вызовы и приоритеты» организовано экспертным клубом «Мир Евразии». Материал предоставлен организаторами.
Правила комментирования
comments powered by Disqus