90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Город бетонного цвета: с чем у кыргызстанцев ассоциируется Бишкек

23.02.2021 12:00

Общество

Город бетонного цвета: с чем у кыргызстанцев ассоциируется Бишкек


В 2021 году исполняется 30 лет с тех пор, как столица Кыргызстана обрела новое имя – Бишкек. Во времена СССР город назывался Фрунзе, в честь одного из советских революционеров. А до этого – Пишпек, такая крепость стояла в этих местах. Сегодня в крупнейшем городе страны живет и работает почти полтора миллиона человек.

Застройка

Столица застраивается с каждым годом все больше и больше. Когда-то знаменитый своими зелеными насаждениями город Фрунзе, остался таким только в памяти у взрослого населения. А рассказы о том, что по аллеям города можно было спокойно гулять в проливной дождь и не промокнуть, молодежи кажутся фантастикой. Сегодня от непогоды укрываются
исключительно в торговых центрах, которых в Бишкеке, как грибов после дождя…

«Наш город спроектировали гении: лучшие архитекторы Украины, а озеленяли лучшие ботаники Санкт-Петербурга. И город озеленяли не по декоративному принципу, а создавали большие зеленые массивы, потому что еще тогда понимали, что город Бишкек – оазис среди гор и степей, с очень сухим, резко континентальным климатом», – рассказывает эколог Дмитрий Ветошкин.

Смог

Сегодня в Бишкеке идет борьба и за чистый воздух. Столица находится в низине, с каждым годом ситуация со смогом становится критичнее. Город уже попал в мировые антирейтинги по загрязнению воздуха.

«В 2018 году был сформирован и подписан премьер-министром комплексный план по улучшению экологической ситуации в Бишкеке на пять лет, – говорит руководитель экологической организации Мария Колесникова. – Сейчас в нем 43 пункта. Но, к сожалению, когда мы спрашиваем, а что же было сделано из этого плана, оказывается, всего четыре пункта, которые касаются нулевой растаможки электромобилей».

Пять лет назад гражданские активисты создали экологический фонд «Арча». Сначала хотели работать только над сохранением вымирающего Ботанического сада, но постепенно поняли, что и муниципалитету нужна помощь. Особенно в вопросах выбора саженцев. Чаще заботе об экологии власти предпочитают красоту.

Национальные напитки

Начало весны в Бишкеке ассоциируется не только с подснежниками, но и с появлением на улицах женщин, продающих максым, чалап и шоро на розлив, как в советские годы продавали квас. Из перемолотых и обжаренных пшеницы, кукурузы и ячменя в Бишкеке уже почти два десятилетия варят национальные напитки в промышленных масштабах. Рецепты держатся в строгом секрете. Благодаря точно выверенным пропорциям и температуре варки, получается не только вкусно, но и полезно.

Ошский базар

Если вам нужен восточный колорит и разнообразие, приходите на Ошский базар. Сухофрукты и орехи, специи и пряности, тут на любой вкус и кошелек. А для людей, родившихся на стыке двух эпох, это место символизирует еще и детство. Поехать на выходных на Ошский базар считалось маленьким праздником. Потому что только тут можно было купить что-то диковинное. Экономист по профессии, Акбара Шакирова работает тут больше 25 лет. Люди, с которыми она начинала работать, практически все ушли на пенсию. Женщина оставлять точку пока не планирует. Крупнее рынка в столице не найти – место терять не хочется.

«Цены на нашем базаре ниже чем на других рынках и в супермаркетах, поэтому люди приезжают закупаться именно сюда со всего города, – говорит продавщица. – А то, что в Бишкеке появилось много супермаркетов – они нам не конкуренты. Там люди в основном покупают по мелочи все, а сюда приезжают тогда, когда надо много купить, особенно на тои, праздники».

Этот рынок появился в Бишкеке в начале 80-х. Его основали ремесленники из города Ош, отсюда и название – Ошский базар. За 40 лет он расширился в десятки раз. Сегодня одна его часть – комфортная торговая площадка. Вокруг нее
продолжается стихийная торговля, с которой муниципальные власти периодически борются.

Кыргызский коньяк

Бочки для хранения коньячного спирта называют бутами. Они прибыли из Франции и сделаны из специальной породы дуба. Тогда в них на пробу привезли первый коньячный спирт. Потом бочки оставили, чтобы попробовать сделать коньяк самостоятельно. Прошло полвека, и крепкий напиток из Бишкека стал известен далеко за пределами страны. Дуйшекан Султангазиева – главный коньячист предприятия. Она отвечает за вкус кыргызского коньяка уже почти 50 лет. И только благодаря ей напиток живет и дышит в той самой таре по сей день.

«Никто не поверит, но в лихие 90-е годы все хотели дома в них посолить что-нибудь, особенно руководящий состав. Из больших бочек хотели дачные домики строить. А я отказывала! Говорила, что у меня там очень дорогостоящий спирт, придумывала всякие ответы», – вспоминает Дуйшекан Султангазиева.

Сегодня коньячный спирт получают из кыргызского винограда. Напиток делают по классической технологии – без добавок: в рецепте – только виноград. Если учесть, что старше 50 лет коньяка не бывает, уже скоро из кыргызских подвалов поднимется на свет напиток с самой большой выдержкой. На международных конкурсах и дегустациях кыргызский коньяк получал награды сотню раз. Большие партии отправляют за границу, и с каждым годом сеть расширяется.

Красивая одежда

Только в Бишкеке находится несколько десятков швейных предприятий. Работают на экспорт – пошив больших партий одежды в Кыргызстане заказывают многие дизайнеры из России и других стран. Но и в самой стране фэшн-дизайн расцветает, несмотря на коронавирус. Бишкекская неделя моды стала первой в мире после пандемии в режиме офф-
лайн. Показ мод собрал не только отечественных модельеров, но и гостей из Таджикистана, Узбекистана и России. Разные взгляды объединила одна тема: обновление и вечность.

Известный в Кыргызстане фэшн-продюсер Ынтымак Абдылдаев уверен, что у кыргызской моды большое будущее – из-за глубоких исторических корней. В последние годы это подтверждает и интерес мировой моды к азиатской культуре.

«Я, как преподаватель, могу сказать, что по целевой аудитории дизайн в Кыргызстане самый лучший. И вы знаете, когда ко мне приходят мои студенты и я смотрю на их идеи, их находчивость, я думаю, Боже мой, это такая потрясающая вещь! Мы могли бы быть вполне наравне с Dior и с другими знаменитыми домами моды, просто у нас нет финансирования», – делится Абдылдаев.

Кыргызские модельеры всегда удивляют своими ассоциациями. Гульмира Кутуева назвала новогоднюю коллекцию «Чаар сулуу» – «Пятнистая красавица». Она посвящена грациозной породе пятнистой лошади, которую разводят и в Кыргызстане. Модельер предлагает вспомнить историю, когда предки больше всего в семье ценили дочь и лошадь. Одну, потому что рано уйдет из дома, вторую, потому что кормилица и помощница. Главный посыл кыгрызских дизайнеров: чем проще крой, тем одежда интереснее. Важна простота форм. И все вручную, как делали предки. Это и есть кыргызская мода и возвращение к истокам одновременно.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

23.02.2021 12:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Игорь Иванович  Шувалов

Шувалов Игорь Иванович

Первый заместитель председателя Правительства РФ

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
6%

от необходимой суммы было выделено на лекарства для заключенных в Кыргызстане в 2012 году

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31