90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В Казахстане обозначился тупик накопительной пенсионной системы, навязанной МВФ

23.02.2021 13:30

Экономика

В Казахстане обозначился тупик накопительной пенсионной системы, навязанной МВФ

В нашей стране население теперь может передавать часть своих пенсионных накоплений одной или нескольким финансовым компаниям. Что это дает и какие выгоды от этого могут получить жители страны?

На мой взгляд, сейчас складывается такая ситуация: кабинет министров, стремясь задобрить казахстанцев, создает довольно опасный прецедент — пенсионные накопления теперь не будут неприкосновенными, и в дальнейшем у наших чиновников появляется возможность гораздо свободнее ими пользоваться в своих целях.

Помимо этого, вызывает опасение прочность Единого накопительного пенсионного фонда: сможет ли он в будущем продолжать выплаты, а также одобрять заявки на снятие денег, ведь расходы государственного бюджета на выплату пенсий ежегодно только возрастают. В частности, только в позапрошлом году на эти цели было потрачено на 15 процентов больше, чем в 2018 году. Поэтому, по моему мнению, сегодняшний мировой кризис, вызванный пандемией коронавирусной инфекции, не лучшее время для таких экспериментов.

Три года назад доходность активов пенсионного фонда находилась на уровне 5,97 процента, в позапрошлом году она составила 6,57 процента, а в прошлом – 10,92 процента. Это свидетельствует о том, что демонстрировать результат выше официальных цифр по инфляции у госуправляющих не всегда получается.

Сбережения казахстанцев на сегодняшний день совсем не защищены от валютных шоков, в том числе и инфляции, ввиду того, что ЕНПФ использует инструменты, которые номинированы в нацвалюте. Подобная политика, в сущности, проигрышная из-за того, что курс национальной валюты периодически падает. Скорее всего, я так думаю, так будет продолжаться и далее, потому как структура экономики не изменится.

И что теперь делать, как простым жителям выбрать хорошего управляющего или даже нескольких управляющих, чтобы не потерять свои накопления? С моей точки зрения, жителям республики при выборе управляющей финансовой компании нужно ориентироваться не на историческую доходность, которая не является гарантией такой же доходности в дальнейшем, а на ее опыт. Для того чтобы оценить ее профессионализм, можно ознакомиться со списком инструментов, которые были использованы управленцами, и реалистичными целями по доходу. Если при ожидаемой прибыли фигурируют высокие цифры, то это должно вызывать глубокую настороженность. В сущности, 10-15 процентов годовых — это нормально, однако когда менеджеры финансовых компаний преподносят их как ежемесячные доходы, то это говорит о том, что, возможно, они хотят обмануть человека, стремясь получить его денежные средства.

На самом деле сейчас обозначился тупик накопительной пенсионной модели чилийского образца, которая была внедрена в 1996-м году тогдашним премьером Акежаном Кажегельдиным под диктовку Международного валютного фонда. Теперь пенсионные накопления граждан попросту обесцениваются и они все рискуют остаться с минимальными базовыми пенсиями в случае окончательного краха ЕНПФ и частных управляющих компаний. Частники также не могут гарантировать стабильного роста накоплений в ситуации отсутствия в Казахстане фондового рынка. Выходит, что всем гражданам нужно задумываться и обсуждать идею возрождения солидарной пенсионной системы, что уже сделали ряд латиноамериканских стран, которые уже прошли тот же путь, что и мы.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

23.02.2021 13:30

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Рита Рахмановна Карасартова

Карасартова Рита Рахмановна

Директор ОО «Институт общественного анализа»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
50%

иностранных инвесторов, работающих в Кыргызстане, давали взятки чиновникам

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31