90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кого освободили от армии в Таджикистане, и как родители будут отвечать за сына-призывника

25.02.2021 16:00

Общество

Кого освободили от армии в Таджикистане, и как родители будут отвечать за сына-призывника

Рассказываем подробно обо всех поправках в закон «О воинской службе и воинских обязанностях».

Закон «О воинской службе и воинских обязанностях» в новой редакции предусматривает военную службу в призывном резерве, согласно которому любой гражданин призывного возраста освобождается от военной службы на добровольной основе путем проведения месячных военных сборов и уплаты определенной суммы, размер которой устанавливается правительством страны (на данный момент она еще не установлена).

Кроме того, обязанности призывников и ответственности родителей стали шире.

Обратим внимание на основные моменты.

Какие гарантии и компенсации предлагает Закон гражданам при исполнении воинской обязанности?

Статья 7:

1. Срок военной службы гражданина, поступающего на государственную службу, входит в стаж госслужбы.

2. В период всех этапов военной службы гражданин освобождается от работы (учебы) с сохранением места работы (учёбы) и средней заработной платы по месту работы (учёбы), а также выплачиваются расходы, связанные с поездками за период нахождения в пути.  

3. Гражданин, призванный (поступивший) на военную службу или на военные сборы, до прибытия к месту службы и возвращения из места службы, обеспечивается продовольствием и соответствующей суммой денег. 

Кто подлежит призыву на обязательную срочную военную службу?

Из статьи 29:

Граждане мужского пола от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учёте, и не имеющие права на отсрочку или освобождение от призыва.

Кто имеет право на освобождение от призыва на военную службу?

Статья 30:

1. От призыва на военную службу освобождаются следующие граждане:

1) признанные негодными к военной службе по состоянию здоровья;

2) проходящие или прошедшие военную службу, или военную службу в составе мобилизационного призывного резерва;

3) проходящие или прошедшие военную службу в другом государстве, или другой вид службы, приравненной к военной службе;

4) осужденные приговором суда за совершение преступления с применением наказания в виде лишение свободы.

2. Право на освобождение от призыва на военную службу имеют следующие граждане:

1) отец (мать) или брат (сестра) которых погиб (погибла) или умер (умерла), либо стал (стала) инвалидом I или II групп при прохождении обязательной срочной военной службы, или в добровольном порядке на должностях сержантов, прапорщиков и офицеров, или во время прохождения военных сборов;

2) являющиеся в семье единственным сыном (усыновленным);

3) имеющие учёную степень кандидата наук, доктора философии (PhD) - доктора по специальности, доктора наук или доктора хабилитат.

Кто имеет право на отсрочку от призыва на военную службу?

Из статьи 31:

Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам по следующим основаниям:

-  признание временно негодным к военной службе по состоянию здоровья - на срок до 6 месяцев;

-  уход за членом семьи, нуждающимся в посторонней помощи и не находящимся на полном государственном содержании, при отсутствии других лиц, обязанных по закону заботиться о нем и содержать его. Нуждающимися в посторонней помощи и уходе считаются члены семьи, достигшие пенсионного возраста или являющиеся инвалидами I или II групп, а также члены семьи, не достигшие 18-летнего возраста;

-  воспитание ребёнка, оставшегося без матери;

-  возбуждение уголовного дела - до принятия законного решения;

- отбывание уголовного наказания в виде обязательных работ, исправительных работ или ограничения свободы.

Кроме этих категорий граждан, право на отсрочку от призыва на военную службу имеют следующие граждане:

-  призывник, мать которого кроме него имеет двух или более несовершеннолетних детей и воспитывает их без супруга - до совершеннолетия другого ребёнка (сына);

-  избранные депутатами в местные Маджлиси народных депутатов - на срок осуществления полномочий;

- обучающиеся впервые на дневном отделении образовательных учреждений высшего профессионального образования для получения квалификационной степени бакалавра и специалиста - на время их обучения;

- педагоги, имеющие высшее педагогическое образование и работающие в образовательных учреждениях общего образования в сельской местности - на время такой работы;

- имеющие высшее медицинское образование и работающие в образовательных или в медицинских учреждениях, расположенных в сельской местности - на время такой работы;

- имеющие двух и более детей.

А аспирантов это касается?

Из статьи 31:

Нет. В статье 31 указано, что основанием для отсрочки служит учёба в образовательных учреждениях общего, начального и среднего профессионального образования - до получения полного общего образования. Право на отсрочку от призыва на военную службу также имеют обучающиеся впервые на дневном отделении образовательных учреждений вузов для получения квалификационной степени бакалавра и специалиста - на время их обучения.

В аспирантуру поступают после окончания вуза.

Будут ли призываться в армию сельские учителя и медработники?

Из статьи 31:

Они имеют право на отсрочку, как и раньше. Согласно статье 31, педагоги и врачи с высшим образованием, работающие в образовательных или в медицинских учреждениях, расположенных в сельской местности, не будут призываться на время работы.

Какие обязанности у призывников?

Из статьи 35:

- Призывник обязан явиться по повестке военного комиссариата на медицинское освидетельствование в призывную комиссию или для отправки в воинскую часть для прохождения обязательной срочной военной службы и находиться в военном комиссариате до отправки к месту прохождения военной службы.

-  Гражданин обязан в указанное время явиться для выполнения воинских обязанностей и прохождения военной службы согласно призыву (повестке) в военный комиссариат.

-  В случае уклонения от получения повестки призывником или неявки призывника в срок, указанный в повестке, без уважительных причин, призывник привлекается к ответственности в соответствии с требованиями законодательства Республики Таджикистан.

Обязаны ли родители получить повестку за сына?

Теперь да. Согласно статье 35, отец или мать гражданина, подлежащего призыву на обязательную срочную военную службу, или заменяющие их лица, обязаны получить повестку военного комиссариата под расписку и доставить гражданину, призываемому на военную службу.

Кто может вручить повестку?

Из статьи 35:

Повестка вручается гражданину работниками военного комиссариата по месту жительства или по месту работы, либо учёбы гражданина через руководителей, других ответственных должностных лиц предприятий, учреждений и организаций, независимо от форм собственности и организационно-правовой формы. А также ответственными за военно-учётную работу, должностными лицами органов самоуправления посёлков и сёл, руководителями органов общественной самодеятельности (махаллинского совета, махаллинского комитета, жилищного комитета и тому подобное).

В повестке должны быть указаны правовые последствия невыполнения гражданином возложенных на него требований.

Кто имеет право на службу в составе мобилизационного призывного резерва, все призывники или только выпускники вузов?

- Все призывники.

Из статьи 37: 

-  Гражданин, годный к обязательной военной службе, не имеющий права на освобождение или отсрочку от призыва, может с перечислением средств на специальный счёт, пройти военную службу в добровольном порядке в составе мобилизационного призывного резерва.

-  Военная служба в составе мобилизационного призывного резерва организуется и проводится с прохождением месячного сбора.

- Гражданин после прохождения военной службы в составе мобилизационного призывного резерва не подлежит призыву на обязательную военную службу.

-  Граждане, от 18 до 27 лет, поступившие на военную службу в составе мобилизационного призывного резерва, зачисляются в состав запаса Вооружённых Сил Республики Таджикистан, во время мобилизации и военного положения призываются на обязательную военную службу.

Сколько нужно заплатить, чтобы за месяц сборов получить военный билет?

Пока сумма не определена. Согласно статье 37 Закона, размер средств, порядок их передачи и прохождение военной службы в составе мобилизационного призывного резерва устанавливаются правительством Республики Таджикистан. 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

25.02.2021 16:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
1286

митингов прошло в Киргизии в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31