90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Пока в Казахстане поймут, что за атомной энергией будущее, может быть уже поздно

01.03.2021 11:00

Энергетика

Пока в Казахстане поймут, что за атомной энергией будущее, может быть уже поздно

Мир и Казахстан страдают от нехватки электроэнергии. На днях Министерство энергетики сообщило, что решение о возведении атомной электростанции в нашей республике еще не принято. Интересно, когда же казахстанские власти поймут, что атомная энергия является самой чистой и что за ней будущее?

Разговоры вокруг строительства в Казахстане АЭС ведутся уже давно. Впервые этот вопрос был поднят в 1997 году. Тогда обсуждалось возведение станции в поселке Улкен в Алматинской области, но окончательного решения так никто и не принял. Второй раз про АЭС заговорили в 2000-х, но, как в первом случае, конкретных действий не было.

В позапрошлом году тема АЭС снова обрела актуальность после того, как Владимир Путин предложил казахстанской стороне помощь в ее строительстве. Однако отдельные лица, которые, видимо, не осведомлены о преимуществах атомной энергии, выступили против возведения станции. И тогда Касым-Жомарт Токаев дал обещание, что АЭС не будут строить без учета общества.

Особенно разочаровывает тот факт, что Казахстан является первым по добыче урана в мире, но при этом всеми разработками занимаются зарубежные компании. А все потому что в стране нет своей научной базы. Без нее собственные перерабатывающие предприятия не откроешь, ведь на них же должен кто-то работать, а специалистов у нас нет. Поэтому весь тот уран, который добывают в Казахстане, уходит за границу.

Как бы там ни было, атомная энергия очень дешевая и как воздух нужна республике, в особенности южному Казахстану. Чтобы понять, что АЭС действительно необходима, давайте возьмем платежку за коммуналку и посмотрим сколько стоит 1 киловатт-час. А теперь посчитаем. Как известно, за один час станция добывает миллион киловатт-час. Если два энергоблока, то выработка будет уже два миллиона. Верно? Умножим два миллиона на сумму из платежки. Полученные цифры умножаем на 24, а затем на 365 и получаем реальный показатель рентабельности АЭС. В среднем это полтора миллиарда долларов в год. При этом время работы станции без продления срока эксплуатации тридцать лет, а окупится она максимум за три года. Очевидно же, что она нам нужна, тем более что сырье для нее у нас есть.

Пока казахстанское правительство раздумывает, отдавая эту тему на откуп казахским националистам, Узбекистан уже строит у себя АЭС с двумя энергоблоками, что делает его абсолютным чемпионом и лидером по выработке дешевой электроэнергии в ближайшей перспективе. Промедление с решением о возведении АЭС в Казахстане приведет к тому, что вопрос снова будет отложен на 6-10 лет, что в итоге приведет к отставанию страны в энергетике от ближайших соседей.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

01.03.2021 11:00

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Тайырбек Дуйшекеевич Сарпашев

Сарпашев Тайырбек Дуйшекеевич

Первый вице-премьер-министр Кыргызской Республики

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
8,1%

рост ВВП Узбекистана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31