90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Кыргызстан. Чем сейчас дышит Дипакадемия МИД?

02.03.2021 16:00

Общество

Кыргызстан. Чем сейчас дышит Дипакадемия МИД?

Дипломатическая академия МИД КР превращается в то, чем она должна быть на самом деле — главным центром подготовки дипломатических кадров в республике. Долгое время академию лихорадили частые смены руководства, скандалы, интриги, внутренние конфликты, отвлекавшие коллектив от решения главной задачи. Сейчас ситуация стабилизировалась и, по рейтингам вузов страны, Дипакадемия уверенно вошла в первую пятерку лучших вузов КР.

О новой жизни Дипакадемии, подготовке специалистов и сотрудничестве с другими вузами в интервью редакции Elgezit.kg рассказала доктор экономических наук, профессор, ректор академии Адамкулова Чинара Усенбековна.

— Ваши успехи связаны с вашей предыдущей работой? Ведь вы известны в стране как опытный менеджер образования.

— Я работаю в системе высшего образования с 1985 года, в области образования я работаю уже более 35 лет, была простым преподавателем, старшим преподавателем, доцентом, завкафедрой, замдекана, деканом и теперь ректор, практически я прошла через все ступени вуза.

Я с нуля поднимала ставший очень популярным среди молодежи кыргызско-европейский факультет (КЕФ) в национальном университете, который стал одним из лучших в КНУ и по всей стране. Там я научилась работать с международными проектами, что требует больших и разносторонних знаний, в т.ч. в области менеджмента и экономики. Я закончила экономический факультет в КГНУ, а аспирантуру закончила в знаменитом Институте народного хозяйства им. Плеханова в Москве. Ныне доктор экономических наук, профессор. Была избрана ректором КНУ.

Затем предложили возглавить Дипакадемию МИД КР, которая находилась в сложной ситуации и не могла выбраться из нее в течение очень длительного времени. Сейчас все это позади. 

— В стране множество вузов, которые готовят специалистов по международным отношениям. Как вы с ними сотрудничаете и существует ли конкуренция?

— Основной акцент академия все-таки делает на подготовку кадров после бакалавриата. Было желание ограничиться подготовкой только магистров, аспирантов и докторантов, но этот путь не оправдал себя. Сложно подготовить хороших магистров без наличия программы бакалавриата, магистратура должна быть логическим продолжением бакалавриата.

Сейчас академия готовит специалистов по программам бакалавриата, магистратуры, аспирантуры и докторантуры, как во многих ведущих странах мира, например, в Дипакадемии РФ. Они тоже готовят бакалавров. На программу бакалавриата мы принимаем только одну группу (15 человек) по направлению «Международные отношения» и группу (15 человек) по направлению «Управление бизнесом», а основной упор все-таки делаем на подготовку магистрантов. Их у нас теперь около 500. Обучение длится два года.

— Каких специалистов вы готовите и в каких сейчас есть реальная потребность?

— Практически всех, кто нужен стране – специалистов-международников по мировой политике, праву, экономике, журналистике, менеджеров по управлению международными проектами и международному бизнесу, переводчиков для международных организаций. То есть все направления, связанные с международным аспектом, при этом учитываем реальную потребность МИДа в конкретных специалистах.

Так, по госзаказу МИДа были открыты новые направления подготовки магистров: международная журналистика, подготовка переводчиков синхронистов для международных переговоров. Благо, для этого есть все необходимое. Материальная база и специалисты, в том числе те, которые работали на дипломатической службе. Ряды преподавателей и научных руководителей пополнили чрезвычайные и полномочные послы КР, доктора и кандидаты наук.

Дипакадемия готовит специалистов и через Сетевой университет СНГ, через целевую подготовку кадров через МГИМО и Дипакадемию РФ. 15 студентов Дипакадемии являются стипендиатами Малазийского фонда «NAMA». Так что желающих поступить в Дипакадемию МИД КР каждый год хватает.

— Какая форма обучения в академии? И как вы сотрудничаете с международными организациями?

— Стало повседневной практикой, что у нас выступают послы зарубежных стран в КР, руководители международных организаций, ведущие зарубежные политики и профессора. Наши студенты и магистранты регулярно участвуют в этих мероприятиях. В прошлом году перед ними выступил министр иностранных дел РФ Лавров, который стал почетным профессором нашей академии, Верховный комиссар Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности госпожа Федерика Могерини.

Дипакадемия превратилась в ведущую в республике диалоговую площадку, где обсуждаются актуальные проблемы внешней политики и международных отношений. В 2020 году в Дипакадемии выступили послы в Японии Шигеки Маэда, Ю.Кореи Ха Ёка, Индонезии Сунарио Картадината, с гостевыми лекциями — представитель ПРООН Луиз Чемберлен и представитель ЕС Э. Ауэр.

В обычное время число проводимых мероприятий было в разы больше. Часто проводим международные научно-практические конференции, тренинги и круглые столы, участниками которых становятся и слушатели нашей академии. Проводятся различные культурные мероприятия, связанные с национальными праздниками зарубежных стран.

По причине пандемии коронавирусной инфекции в 2020 году было отменено проведение ежегодной Международной летней школы для молодых дипломатов. Она проводится на базе Дипакадемии при активном содействии международных организаций и представительств, выступивших в качестве доноров: ПРООН в КР, Программного офиса ОБСЕ в Бишкеке, Программы публичной дипломатии НАТО. Основными участниками данного проекта выступают молодые дипломаты из нашей страны и других государств. За три года было обучено 85 молодых дипломатов.

В прошлом году проведена работа по продвижению международных проектов в сфере образовательной, научно-исследовательской и информационно-издательской деятельности. Разработаны и представлены проектные заявки по программе Эрасмус+ «Качество академической мобильности как движущая сила интернационализации высшего образования в Центральной Азии» и «Развитие многорегиональной сети инноваций, творчества и предпринимательства через образование».

Также совместно с европейскими и кыргызскими партнерами разработана, представлена в Европейскую комиссию и выиграна в конкурсном отборе проектная заявка по программе Эрасмус+ ДА МИД КР «Развитие PhD докторантуры и научного потенциала Кыргызстана/DERECKA».

Без работы с донорами трудно осуществлять полноценную деятельность академии в условиях затянувшегося кризиса по модернизации и качеству обучения, приобретению техники.

— Вы можете привести конкретные примеры? Как благодаря донорам улучшилась материальная база академии?

— Когда я пришла в Дипакадемию ректором, оборудование было изношено и устарело, не работало. В рамках проектного сотрудничества с посольствами и международными организациями мне удалось изменить ситуацию с материальным обеспечением академии, приобрести благодаря переговорам и посольству КНР комплект видео-онлайн-конференц-системы, ИРИ – ноутбук и цветной принтер, ЕС – 18 персональных компьютеров, планшет, комплект оборудования для печати книг и брошюр, проектор, сервер, Катара- комплект системы синхронного перевода на 44 человека (инфракрасные приемники, наушники, кабины переводчиков, усилители, зарядные кейсы и т.д.). В ближайшее время по линии ОБСЕ поступят ноутбуки, видеокамеры и видеосистемы.

Благодаря открытию новых программ магистратуры появилась возможность значительно повысить мизерные зарплаты, которые получали сотрудники и преподавательский состав. Прекратилась текучесть кадров.

— Какие еще инициативы и новые преобразования произошли в академии за последние годы?

— В прошлом году на базе Дипакадемии впервые был создан Центр анализа международных отношений под руководством нашего опытнейшего дипломата и профессора, первого министра иностранных дел КР, экс-генерального секретаря ШОС М. С. Иманалиева, который ведет актуальные для внешнеполитического ведомства изыскания, заказываемые нашим государством.

В этом году открываем при Дипакадемии Докторский диссертационный совет по дефицитным в Кыргызстане специальностям — по истории внешней политики и международным политическим проблемам. Все документы переданы в соответствующие органы для регистрации.

А сейчас готовим документы, чтобы пройти лицензирование по подготовке специалистов по  программе РhD. Хотим, чтобы наши граждане могли у нас получить дипломы специалистов высшей подготовки зарубежного образца.

— Деятельность вашей академии предполагает расширение контактов с внешним миром? Что делается в этом направлении?

На данный момент Дипакадемия подписала соглашения о сотрудничестве с 53 зарубежными учреждениями, известными международными университетами, институтами и научными центрами.

Так, в 2020 году, несмотря на пандемию, в целях развития тесного сотрудничества в области научных исследований, обмена опытом, а также проведения совместных международных конференций по актуальным региональным вопросам и привлечению студентов к научно-исследовательской работе, было подписано 5 меморандумов о сотрудничестве и взаимопонимании с МОМ (Международной организацией по миграции), Южнокорейским Университетом ИНХА, Национальным институтом политических исследований (GRIPS) Японии, Индийским Советом по международным делам, МПА ТюркПА и т.д.

В этом году намечено подписание Меморандума о взаимопонимании с РАНХиГС (РФ).

— Поясните, что дают эти контакты?

— Это будущие командировки, стажировки, обучение, научные связи наших специалистов и слушателей, подготовка нужных для республики кадров.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

02.03.2021 16:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
830

митингов прошло в столице Кыргызстана в 2020 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31