90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Энергодефицита в Таджикистане могло бы и не быть?

02.03.2021 13:30

Энергетика

Энергодефицита в Таджикистане могло бы и не быть?

Руководство “Сангтудинской ГЭС-1” добивается самостоятельной продажи своей энергии, а Таджикистан выступает против. Возможно, отсутствие такой проблемы перед инвесторами позволило бы нам создавать больше электроэнергетических мощностей и не сталкиваться с дефицитом энергии сегодня.

Руководство «Сангтудинской ГЭС-1» неоднократно поднимало на различных уровнях вопрос увеличения выработки и самостоятельной продажи своей электроэнергии.    

Проблемы во взаимодействиях этой станции с компанией «Барки точик» были с самого запуска ГЭС, ровно такие же, как и у другой станции с иностранным капиталом – иранская ГЭС «Сангтуда-2».

Сети по передаче и дальнейшем распределении электроэнергии находятся под 100-процентной монополией «Барки точик». То есть, любой производитель вне зависимости от формы собственности должен направлять энергию в единую систему, её продажей занимается исключительно энергохолдинг.

Существующую систему ещё с 2012 года пытаются реструктуризировать и создать три независимые друг от друга компаний по генерации, передаче и распределению. 

Планировалось, что реструктуризация закончится в 2018 году, однако до настоящего момента этого не было сделано, хотя созданы уже отдельные компании, среди которых распределено имущество и даже назначены руководители. 

Ожидается, что в течение нынешнего года начнётся независимая работа этих трёх компаний.

В связи с этим, возможно, руководство «Сангтудинской ГЭС-1» пытается окончательно решить вопрос самостоятельной выработки и продажи своей энергии.

История проблемы

Проблема с продажей и оплатой со стороны «Барки точик» получаемой от Сангтуды-1 электроэнергии возникла в первый же год после запуска первого гидроагрегата станции.

В середине 2009 года ОАО «Сангтудинская ГЭС» даже добивалась взыскания с «Барки точик» долгов за произведенную электроэнергию в судебном порядке, а в ноябре того же года официальным письмом предупредило таджикские власти о возможном прекращении работы.

К началу декабря того года общая задолженность таджикского энергохолдинга перед станцией уже составила 42 млн. сомони (около $10 млн. по тогдашнему курсу).

После этого стороны вроде договорились, был составлен и согласован график постепенного погашения задолженности. Однако размер долга не сокращался, а наоборот, увеличивался год за годом.

По данным ОАО «Сангтудинская ГЭС-1», на 31 декабря 2020 года задолженность «Барки точик» перед станцией перевалил за 1,6 млрд сомони (более $140 млн.). За последний год размер задолженности вырос на 293,5 млн. сомони (более $25 млн).

Нереализованные права

В ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» «Азия-Плюс» сообщили, что по заключённым договоренностям станция имеет право на сбыт электроэнергии по прямым договорам и на ее самостоятельный экспорт.

Эти права закреплены в соглашении между правительствами двух стран о порядке и условиях долевого участия России в строительстве Сангтудинской ГЭС-1, а также в соглашении между правительствами РФ и РТ о сотрудничестве по эксплуатации этой станции.

В компании подчеркнули, что заинтересованы в достижении договоренностей с Министерством энергетики и водных ресурсов РТ, а также ОАХК «Барки Точик», однако до настоящего времени не могут реализовать эти права.

«Это позволило бы не только улучшить финансовые показатели Общества в интересах его акционеров (как с российской, так и с таджикской стороны), но и увеличило бы поступления в государственный бюджет республики», - считают в Сангтудинской ГЭС-1.

Согласно заключённому договору о купле-продаже, годовой объём поставки электроэнергии должен составлять 2,7 млрд киловатт-часов. Фактически же «Барки точик» принимает 1,6 млрд – 2,3 млрд. кВт.ч. 

Загрузку станции определяет энергохолдинг, коэффициент использования установленной мощности в 2020 году составил всего 37,4%.

Изменения будут, но экспорт - исключён

По словам первого замглавы «Барки точик» Махмадумара Асозода, вопросы дальнейшего функционирования Сангтуды-1 были обсуждены в конце первой декады февраля в Москве на встрече руководства энергетических ведомств Таджикистана и России, а также в ходе заседания таджикско-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Также данный вопрос обсудили представители «Барки точик» и Сангтудинской ГЭС-1.

Во время недавней пресс-конференции он отметил, что были достигнуты договоренности о создании новой финансово-экономической модели, на основе которой будет определяться способ возврата инвестиций и объём выработки станцией.

Он подчеркнул, что в настоящее время новая модель находится на стадии разработки, и о чём-либо конкретно можно будет говорить только после её согласования сторонами.

При этом Асозода исключил возможность самостоятельного экспорта электроэнергии любой станцией, в том числе Сангтудой-1. 

«Экспорт производится исключительно на основе заключаемых ежегодно двухсторонних соглашений «Барки точик» с электроэнергетическими компаниями соседних стран», - заключил он.

Махмадумар Асозода не стал комментировать правомерность действующей модели сотрудничества и запрещения экспорта.  

От крупной ГЭС до... «Шоколадницы»

Негативных последствий от контрпродуктивного сотрудничества «Барки точик» с Сангтудой-1 для республики более чем предостаточно, но мы остановимся только на трёх.

Во-первых, правительство систематически прощает «Барки точик» различные обязательные платежи напрямую или косвенно, например, путём списания налоговых задолженностей Сангтуды-1 взамен на сокращение долга энергохолдинга. А налоги являются основным источником доходов госбюджета, от размера которого зависит благосостояние всех граждан страны. Получается, что платят «за грехи» «Барки точик» все граждане республики.       

Во-вторых, проблемы в работе Сангтуды-1 создают барьер для привлечения прямых иностранных инвестиций для развития энергетического сектора.

Маленький по территории Таджикистан (чуть более 143 квадратных км.) располагает колоссальным потенциалом для производства дешёвой, возобновляемой электроэнергии, и это, конечно же, должно (по идее) привлечь любого капиталиста.

Потенциальная выработка гидроэлектроэнергии в республике оценивается в 527 млрд. киловатт-часов в год, за счёт которой можно полностью обеспечивать Центральную Азию, а также часть Южной Азии. По этому показателю Таджикистан занимает 8-ое место в мире. 

Но в настоящее время используется всего около 4% от имеющегося потенциала (19 млрд. кВт.ч в год). 

Так как сам Таджикистан не располагает финансами для реализации этих возможностей, мы вынуждены привлекать иностранцев, а они будут, в первую очередь, ориентироваться, и принимать итоговое решение исходя из опыта действующих на рынке инвесторов: Сангтуды-1 и Сангтуды-2.

А опыт таков: ограничения по выработке, запрет на самостоятельную продажу своей продукции, огромные объёмы неоплаченной энергии («Барки точик» задолжал на 1 января 2021 года более $140 млн. Сангтуде-1 и около $195 млн. Сангтуде-2).

Естественно, после такого никакие декларации о «благоприятном инвестиционном климате» не помогут, и мы как были, так и остаёмся в одиночестве со своим потенциалом. 

Посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов ещё в конце 2016 года, перечислив журналистам проблемы в работе Сангтуды-1, сказал, что  «...есть и положительные примеры, в этом году в Душанбе были открыты кафе «Шоколадница» и фитнес-центр «X-FIT» с российскими инвестициями»…

Справка «АП»:

ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» является совместным таджикско-российским предприятием, в котором доля России составляет 75% минус 1 акция, а доля Таджикистана - 25% плюс 1 акция.

Первый гидроагрегат ГЭС был введён в строй в январе 2008 года. Церемония торжественного пуска гидроэлектростанции состоялась 31 июля 2009 года. В ней приняли участие президенты России Дмитрий Медведев и Таджикистана Эмомали Рахмон.

Сангтудинская ГЭС-1, установленной мощностью 670 МВт, является пятой ступенью Вахшского каскада ГЭС и входит в тройку крупнейших ГЭС Таджикистана наряду с Нурекской (3000 МВт) и Байпазинской ГЭС (600 МВт).

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном , Дмитрием Медведевым

02.03.2021 13:30

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Эднан Осконович Карабаев

Карабаев Эднан Осконович

Советник премьер-министра на общественных началах

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
48,3%

населения Кыргызстана владеют русским языком

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31