С начала года отпускные цены российских нефтеперерабатывающих заводов выросли с $300 до $500 за тонну. Что, как следствие, отразилось на стоимости ГСМ для автовладельцев в Кыргызстане. В среднем бензин на крупнейших АЗС страны подорожал на 5 сомов, малые заправки и вовсе закрылись из-за дефицита топлива, который образовался в стране.
По мнению главы Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Каната Эшатова, на рост цен автомобильного топлива в стране повлияли сразу несколько факторов.
«Главная причина, по которой мы сегодня можем наблюдать рост стоимости горюче-смазочных материалов, — повышение оптовых отпускных цен на топливо на российских заводах. Так как РФ сегодня является основным поставщиком бензина и дизеля в Кыргызстан, с начала текущего года первый вырос в цене на 67%, с $300 до $500 за тонну, или в среднем на 14 сомов за литр. И на 31% поднялось в цене дизельное топливо — с $360 до $470 за тонну, или на 8 сомов за литр», — говорит Канат Эшатов.
В свою очередь, по словам эксперта, рост отпускных цен на российских НПЗ объясняется повышением спроса на нефтепродукты в связи с восстановлением экономической деятельности.
«Из-за снижения спроса в 2020 году, вызванного сокращением экономической деятельности, часть российских НПЗ сильно сократили свое производство. Сейчас, когда мы наблюдаем восстановление деловой активности, в РФ возник дефицит ГСМ. Повышенный спрос на продукт привел к тому, что котировки нефти выросли до $67 за баррель. И, скорее всего, они будут расти, учитывая заинтересованность стран ОПЕК в цене $70-75 за баррель», — пояснил Эшатов.
К этому добавляется и резко возросший интерес к импорту ГСМ из России со стороны стран Прибалтики. При этом они готовы платить на $100 дороже, чем регион ЦА. Это также объясняет привлекательность работы российских заводов с ними.
Аналогичная нехватка ГСМ сегодня сложилась и в Казахстане. Из-за чего соседи, начиная с 2021 года, полностью прекратили поставки горючего в Кыргызстан, которые осуществлялись в прошлом году. Что обусловило рост цен на ГСМ и дефицит бензина и дизельного топлива в Кыргызстане. Дополнительным негативным фактором роста стоимости автомобильного топлива стали и внутренние проблемы КР.
«К ним можно отнести девальвацию сома, в 2020 году он просел к доллару США на 21%. Это самый высокий показатель среди стран ЕАЭС. Учитывая, что 80% всех товаров на рынке Кыргызстана — импорт, это неизбежно привело к повышению цен на них», — добавил эксперт отрасли.
При этом, по словам Эшатова, благодаря нефтетрейдерам на сегодня цена поднялась только на 13.8%, или 5 сомов за литр. Это сделано для того, чтобы сгладить резкий скачок стоимости.
По мнению главы Ассоциации нефтетрейдеров, сложившейся ситуации можно было избежать, если бы в свое время власти республики приняли волевое решение, запретив импорт низкопробного ГСМ в страну и модернизировав отечественные нефтеперерабатывающие заводы.
«В республике действуют девять заводов, общей производственной мощностью 2 млн тонн в год. Они могли бы полностью покрыть внутренний спрос в ГСМ. Однако заводы до сих пор занимаются выпуском топлива низкого качества, что сильно вредит экологии и нашему здоровью, или вообще простаивают. За семь лет они так и не модернизировали производство. В этом я вижу вину власти, которая каждый раз поощряла и лоббировала отсрочку работы технического регламента Таможенного союза по качеству автомобильного топлива в КР. Во всех остальных странах ЕАЭС он работает с 2015 года. Если бы НПЗ усовершенствовали свое производство, то одновременно улучшилось бы и качество выпускаемой продукции и выросли бы объемы. Но заводы даже одного шага не сделали в этом направлении», — заключил глава Ассоциации нефтетрейдеров Канат Эшатов.
Правила комментирования
comments powered by Disqus