90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Экологическое бедствие в Центральной Азии неминуемо?

05.03.2021 16:00

Общество

Экологическое бедствие в Центральной Азии неминуемо?

Об экологических проблемах и рисках для региона

В последние годы общественность стала все больше времени уделять вопросам экологии, что говорит о том, что общество в целом стало серьезнее воспринимать экологические проблемы. В этом также можно усмотреть постепенное развитие гражданского общества, тем более что проблемы реальны, и закрывать глаза на них очень опасно. Но обо всем по порядку.

В Казахстане очень остро стоят проблемы загрязнения воздуха. Известно, что каждый год в нашей стране в воздух выбрасывается более 2.5 миллионов тонн вредных отходов, и эта цифра неуклонно растет, и к 2030-му количество вредных выбросов в атмосферу может составить около 3.6 миллионов тонн. Это уже привело к тому, что в большинстве крупных городов Казахстана норма загрязнения воздуха превышена в несколько раз. К наиболее грязным городам, с пометкой очень высокого уровня загрязнения, относятся Усть-Каменогорск, Актау, Балхаш и Караганда. Такие города как Атырау, Алматы, Жезказган, Темиртау и Петропавловск стоят на ступень ниже, т.е признаны городами с высоким уровнем загрязнения. Самыми же чистыми городами можно считать Степногорск, Кызылорду и Жанаозен.

Причины вызывающие подобное загрязнение банальны и не сильно отличаются от тех, что вызывают загрязнения в других странах. Для Казахстана это в первую очередь производственные предприятия, особенную опасность представляет увеличение добычи свинца, цинка и фосфора. Нельзя не упомянуть нефтеперерабатывающие предприятия и сжигание излишек газа. Также серьезной проблемой являются медленные темпы модернизации подобных предприятий, которая могла бы существенно снизить количество вредных выбросов. 

Значительный вклад вносят и выхлопные газы от автомобилей, содержащие в себе окись углерода. Усугубляет все некачественное топливо, а также нежелание использовать системы отчистки выхлопных газов. 

У остальных стран региона имеются не менее, а иногда и более серьезные проблемы с атмосферными загрязнениями. Так, например, Ташкент не редко становился одним из самых грязных городов на планете, согласно данным сервиса Air Visual. В прошлом году в топ 10 самых грязных городов планеты согласно этому же сервису, попал и Бишкек, расположившись на 6 месте. В целом же, если брать страны региона, то Узбекистан в рейтингах самых грязных стран мира на 2019-й год, занимал 9-ю строчку. И относится к группе «вредно для уязвимых групп населения». Кыргызстан попал в список, расположившись на 16 месте. В то время как Казахстан оказался самым чистым из этой троицы, заняв 29 место. Таджикистан и Туркменистан в рейтинге представлены не были. 

Куда опаснее в долгосрочной перспективе для ЦА является проблема с загрязнением водных ресурсов. Регион и так прославлен обмелением Аральского моря, к чему приковано внимание всего мирового сообщества. 

Возникшие после высыхания Аральского моря солончаки, уже на данном этапе вызывают серьезные проблемы для близлежащих городов, способствуя пыльным бурям и распространению вредных солей, а также пестицидов со дна моря, оставшихся там еще со времен активного удобрения ими посевов в Советское время. Из-за пыльных бурь, вызванных опустением Арала происходит стремительное увеличение пустынной зоны Казахстана, т.е сокращается площадь земли пригодной для жизни и ведения сельского хозяйства. Опустынивание в условиях малого количества пресной воды, в будущем также может привести к катастрофическим последствиям.

Песчаные бури не в меньшей степени угрожают и Узбекистану. Соль со дна мертвого моря оседает и на горных шапках Тянь-Шаня, что приводит к ускорению их таяния, что в будущем может стать серьезной проблемой для региона. Последствия гибели озера оказались настолько масштабны, что следы Аральской пыли были обнаружены даже в Гренландии.

Но наибольшее опасение вызывает тот факт, что озеро Балхаш может повторить судьба Арала.  Несмотря на бдительный надзор, озеро неминуемо теряет свои объемы. С конца прошлого века уровень воды в озере опустился на 2 метра, а общая площадь сократилась на целых 2 000 км2.

Ситуацию усугубляет высокое содержание солей, выбросы диоксида серы и десятка опасных металлов. В случае обмеления соленой части озера, ядовитая пыль из образовавшейся пустынной зоны будет нести угрозу жизни для сотен тысяч людей. 

К важным экологическим проблемам региона также можно отнести и загрязнение Каспия. Самый большой замкнутый водоем в мире постепенно теряет способность самоочищению. 

В случае игнорирования накопившихся проблем, экологи предрекают необратимые последствия. 

Также важно понимать, что самой важной экологической угрозой для региона, является именно нерациональное использование водных ресурсов и потенциальная опасность обмеления рек и озер. А тут нам не смогут помочь ни солнечные панели с ветряками, ни электрокары, которые необоснованно получают основное внимание общественности. 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

05.03.2021 16:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Эднан Осконович Карабаев

Карабаев Эднан Осконович

Советник премьер-министра на общественных началах

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
90%

программного обеспечения в Кыргызстане является контрафактным

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31