90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Узбекистан. Кто тянет — тому и пахать

07.03.2021 14:00

Общество

Узбекистан. Кто тянет — тому и пахать

В нынешних условиях Узбекистана одержать победу на президентских выборах может только действующий президент – так честно и откровенно заявил в интервью местному блогеру первый заместитель председателя Сената Садык Сафаев. Впервые за всю современную историю страны, заметим.

В отличие от своего непосредственного руководителя, рассказывающей байки о независимости парламента, он фактически признал отсутствие в Узбекистане самостоятельных политических партий, а значит – реально соперничающих политических сил. Сказал то, что есть на самом деле. И это правильно – очевидные вещи лучше признавать, нежели пытаться сделать вид, будто их вовсе не существует.

Другими словами, сенатор пресек все виртуально циркулирующие и вероятные рассуждения на предмет, кто будет возглавлять Узбекистан в обозримые пять лет. Опрометчиво? Нет, поскольку это было ясно и без него. Упреждает итоги, подвергая сомнению чистоту предстоящих президентских выборов? Тоже нет. Случайных людей в перечне кандидатов в президенты, ясно, не будет. Традиционная подтанцовка в виде альтернативных кандидатов на итоги не повлияет.

Да, мы такие, какие есть. По крайней мере, на данном историческом отрезке времени. И наивно полагать, что кто-то в стране или за рубежом заблуждается на сей счет.

Пресечение досужих рассуждений, пусть и в столь категоричной форме, своевременно. Особенно, если вспомнить недавнее громкое заявление популярного артиста, якобы намеренного баллотироваться на высший государственный пост. Амбиции певца, невзирая на их абсурдность, ретранслировали местные электронные СМИ, даже не заглянув в законодательство. Этакая информационная трескотня с явным оттенком откровенной желтизны. Пипл хавает – так, кажется, говорили в подобных случаях.

Или недавнее «расследование» зарубежной радиостанции о «тайном дворце» президента Узбекистана, срочно сверстанное по лекалам «тайного дворца» президента России. И не суть важно, что в обоих случаях право собственности на эти объекты, равно как и факты пребывания здесь обоих лидеров или членов их семей, подтверждения не нашли. Дескать, смотрите, кто вами правит. И ведь кто-то поверил.

Мы знаем, кто нами правит. Как знаем, что этот комфортный гостевой комплекс для приёма важных персон международного политического и финансового уровня в Ахангаранском районе Ташкентской области начали строить еще десять лет назад. Не для Каримова, а тем более — не для Мирзиёева. А для лиц, международный авторитет и влияние которых требуют высшего уровня приёма. Этим обстоятельством и объясняется режим безопасности объекта, а отнюдь не тем, что здесь кто-то может случайно увидеть чужую задницу.

К месту. В бытность Российской империи территория, на которой находится гостевой комплекс, тоже была не для всеобщего обозрения. Здесь любил охотиться генерал-губернатор Туркестана Константин Петрович фон Кауфман. В советское время этот объект находился в ведении Министерства обороны СССР. Сюда Шараф Рашидов возил видных партийных и советских работников союзного масштаба. Здесь охотились Никита Хрущев, Леонид Брежнев, Юрий Гагарин…

В «гражданское» подчинение территория перешла только в 1992 году, все предыдущие годы хорошо охранялась.

Семья президента на заповедные земли не претендовала и не претендует. К категории бедных она никогда не относилась. Даже при советской власти. Дух второго Ильича её тоже не греет. Она может позволить себе за свой счет отдохнуть в любой точке планеты. И это совершенно очевидно. Да, вряд ли здесь отдыхают путевые обходчики или машинисты тепловозов — переусердствовала пресс-служба «Узбекистон темир йллари». И сотрудники администрации президента вряд ли здесь частые постояльцы. Разве, сопровождая высокопоставленных гостей.

Есть ли аналогичные VIP-комплексы за рубежом? Есть, и охраняются не хуже того, что выдают за «дворец Мирзиёева». Станет ли этот «дворец» препятствием для президента на предстоящих в этом году выборах? Не станет. И не только потому, что не для него строился, а поскольку другого кандидата в президенты страны на горизонте не просматривается.

Действующий начал, ему и продолжать. Остальное – от Лукавого.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

07.03.2021 14:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Курманбек Эргешович Осмонов

Осмонов Курманбек Эргешович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
10,3%

рост ВВП Туркменистана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31