90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

КНР предлагает России вместе бороться с цветными революциями

10.03.2021 13:30

Политика

КНР предлагает России вместе бороться с цветными революциями

Договор о дружбе наполнят новым содержанием

Министр иностранных дел КНР Ван И на пресс-конференции назвал КНР и РФ тандемом и сообщил, что российско-китайский договор наполнится новым содержанием. Он призвал Вашингтон устранить неразумные ограничения для сотрудничества и работать сообща по таким проблемам, как изменения климата и пандемия. Ван И дал понять, что Пекин не допустит вмешательства в свои внутренние дела и не откажется от Тайваня, а также выразил надежду на то, что пограничные разногласия с Индией будут урегулированы.

Сессии парламента и Народного политического консультативного совета (главного совещательного органа при руководстве КНР) проводятся раз в год, но они приоткрывают миру занавес над тем, какие блюда готовятся на политической кухне Китая.

Нынешний форум, который должен закончиться в четверг, не стал исключением. Глава МИДа, член Госсовета (правительства) Ван И подкинул немало пищи для размышлений журналистам и аналитикам.

Одно из загадочных высказываний касалось российско-китайского Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, 20-летие подписания которого будет отмечаться в нынешнем году. Это будет исторической вехой, передала китайская государственная газета Global Times. Стороны, утверждает она, согласились продлить договор и наполнить его новым содержанием. Что конкретно имеется в виду? Об этом можно судить по словам министра о том, что Китай и Россия будут и дальше сотрудничать в борьбе против цветных революций, дезинформации и обеспечивать совместно политическую безопасность в 2021 году.

«Чем больше турбулентности и потрясений в мире, тем важнее продвигать вперед китайско-российское сотрудничество. Китай и Россия как стратегическая опора друг для друга выступают настоящими партнерами по насущным проблемам мировой повестки дня», – подчеркнул министр.

Но ведь противостоять цветным революциям одними заявлениями невозможно. Китайские аналитики говорят, что двум державам придется наладить обмен сведениями разведки, сотрудничество по кибербезопасности и в военных делах. Ян Цзинь, младший научный сотрудник Китайской академии общественных наук, говорит, что наладить двустороннее сотрудничество против возможных цветных революций необходимо, так как Китаю и России бросают вызов иностранные силы. США и их союзники пытаются сдержать развитие Китая и России, добиваясь свержения их правительств и поощряя протесты под предлогом защиты прав человека.

В России, доказывает аналитик, результатом стали демонстрации в поддержку Алексея Навального, а в Китае – выступления в 2019 году против принятия закона о выдаче жителей Гонконга судам в КНР. Словом, общие озабоченности толкают Пекин и Москву в объятия друг друга. Правда, насколько тесными должны быть эти объятия, китайские эксперты говорят осторожно. Ян полагает, что все же заключать военный союз не стоит, так как он был бы «негибким» и «создал бы проблемы».

В беседе с «НГ» Андрей Карнеев, руководитель Школы востоковедения ВШЭ, отметил: «Дискуссия о том, не может ли российско-китайское партнерство перерасти в военно-политический союз, идет и среди российских китаеведов. Большинство считает, что формула партнерства в большей степени отвечает потребностям двух стран. Тем не менее некоторые виды сотрудничества уже выходят за рамки стратегического партнерства. Например, президент РФ Владимир Путин сказал, что Россия Китаю поможет в создании системы раннего предупреждения о ракетно-ядерном нападении.

Но это касается тех сфер, где наши страны подвергаются наибольшему давлению со стороны США и коллективного Запада. Что касается протестов, то в Москве и Пекине сложилось мнение, что за ними стоят западные спецслужбы. Вот почему в обеих столицах считают, что нужно по крайней мере обмениваться точками зрения. Опыт Китая, где протестное движение удалось быстро подавить, в Россию не перенесешь. Речь скорее о моральной поддержке».

Ван И говорил и об отношениях с США. Пекин учитывает, что у него есть внутренняя и внешняя аудитория. Внутри страны есть большой спрос на жесткое отстаивание национальных интересов. Но КНР хочет воспользоваться тем, что в США у власти новая команда, и смягчить самые острые противоречия, заключил Карнеев.

Как передало агентство Reuters, Ван И придерживался твердой линии в отношении США. Но он указал области, где две крупнейшие экономики мира могут взаимодействовать. Это изменение климата и борьба с пандемией. Нужно встретиться на середине дороги и как можно скорее снять неразумные ограничения на пути сотрудничества. Отвечая индийскому репортеру, Ван И утверждал, что Китай и Индия – друзья и могут уладить разногласия по границе. 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://www.ng.ru/world/2021-03-09/1_8097_china.html

Показать все новости с: Владимиром Путиным

10.03.2021 13:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Урмат Абдилашимовна Аманбаева

Аманбаева Урмат Абдилашимовна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
2 029 945

граждан Узбекистана находятся на территории России

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31