90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Не допустить дестабилизации Центральной Азии

Не допустить дестабилизации Центральной Азии

После окончания карабахской войны 9-10 ноября прошлого года, в силу соответствующих договоренностей между Москвой, Баку и Ереваном, на повестку дня встало много сопутствующих вопросов, связанных со стратегическим развитием огромного региона, связывающего Центральную Азию, Каспий, Южный Кавказ и Чёрное море.

И проблема заключается не только в практическом соединении всех звеньев транспортной инфраструктуры, которая должна снять трансграничную блокаду, обеспечить странам региона полноценное торгово-экономическое развитие.

Ведь помимо этого важно уделить повышенное внимание дальнейшему развитию российско-азербайджанских, турецко-азербайджанских, армяно-азербайджанских и других отношений, которые становятся основой региональной стабильности.

Тем более что нам известно, как много найдется желающих дестабилизировать отношения между Москвой и Анкарой или Баку и Москвой. Чтобы не было «Третьей карабахской войны», нам, всем вместе, следует учесть все указанные обстоятельства и предотвратить любые негативные тенденции.

Одним из таких вопросов является прогноз некоторых экспертов, что Турция якобы пытается резко усилить свое влияние на значительной части постсоветского пространства, в том числе в странах Центральной Азии, этнически близких турецкому менталитету.

Нет ничего предосудительного в том, что такая интеграция имеет место, когда все новые инициируемые проекты учитывают интересы региональных государств, включая Россию.

Ведь было бы странно видеть ущемление российских интересов в той же Центральной Азии, в то время как именно российские миротворцы обеспечивают в данный момент мир в Карабахе. И делают это совместно с турецкими партнёрами на базе совместного мониторингового центра.

Логично было бы надеяться, что и все другие проекты, прямо и косвенно вытекающие из договоренностей 9-10 ноября, будут согласованы между Москвой и Анкарой. В том числе проекты  в центрально-азиатском регионе, включая Узбекистан. 

Дело в том, что наряду с проектами в торгово-экономической сфере зачастую идет и военно-техническое сотрудничество, которое предлагает Турция своим партнерам, в том числе тому же Узбекистану. Турция, безусловно, является суверенным и независимым государством, что не раз демонстрировала в последнее время, в том числе в адрес США.

Однако сложная ткань системы взаимоотношений в Центральной Азии предполагает и более точный учет интересов стран, непосредственно находящихся в данном регионе. США далеко, а все остальные близко.

Поэтому наращивание военно-технической составляющей стран региона, тюркоязычных государств, может развиваться только в соответствии с задачами стабильности всего региона. Мы ни в коем случае не желаем в обозримом будущем получить внутреннюю войну еще и между странами Центральной Азии. Даже в том случае если Анкара хочет за счет своего усиления в этой части политической карты получить новый имидж в глазах западного мира.

Россия уже получает беспокоящие «новости» о том, что после Карабаха турецкие беспилотные аппараты могут появиться в руках украинских радикалов, с учетом того, что такие подразделения являются неофициальной частью вооруженных сил Украины. Нельзя представить того , что аналогичная военная техника появится и на просторах Центральной Азии, если речь не идет о жестком контроле за ее продажами и распространением. 

В этом смысле Россия надеется на позицию официального Ташкента, который является одним из главных факторов региональной стабильности. О качестве беспилотных аппаратов, безусловно, должны судить специалисты, однако уже сейчас ясно, что БПЛА таких фирм как «Silver Arrow» («Skylark») или «STM» («Alpagu Blok II») бесперспективно для Ташкента по причине низкого качества и высокой стоимости предлагаемой военной продукции.

Государства, которые использовали БПЛА израильской фирмы «Skylark», выявляли недекларируемые возможности указанных аппаратов, в том числе несанкционированную передачу полетной информации третьим лицам, отключение бортовой аппаратуры, ложное информирование о местоположении и другое.

Турция и Израиль, понимая, что их БПЛА уступают по тактико-техническим характеристикам мировым конкурентам, используют методы недобросовестной конкуренции, в том числе коррупционного характера, для продвижения своей продукции в странах ЦАР. Это уже детали, но детали важные, которые способны повлиять на состояние безопасности огромного региона.

Закупка Ташкентом БПЛА турецкого и израильского производства дискредитирует Узбекистан на мировом уровне, так как зафиксированы случаи использования БПЛА «Skylark» членами международных террористических организаций в Ираке, Сирии, Ливане и так далее. Все это рано или поздно позволит Западу осуществить комплексное давление на Узбекистан, в том числе активизировав внутри него дремлющие националистические силы.

В любом случае, специалисты, в частности узбекские профессионалы, уже на этом этапе должны отдавать себе отчет в происходящем. Сотрудничество с РФ в той же сфере – если уж Узбекистану так нужны беспилотные аппараты могло бы снять все возникающие противоречия, которые потом могут привести к необратимым последствиям.

В любом случае, высокий уровень развития российско-узбекских отношений на современном этапе позволяет надеяться на то, что они окажут позитивное воздействие на будущее всего региона.

Слишком живы еще так называемые «басмачи» в нашем коллективном историческом сознании, чтобы допустить возвращения этого фактора во второй раз. Условного джинна из бутылки выпустить не так сложно, однако затолкать его назад вряд ли удастся. Не только российско-узбекскими усилиями, но и всей Центральной Азией в целом.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Григорий Трофимчук, эксперт-международник

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Абдырахман Мадакимович Маматалиев

Маматалиев Абдырахман Мадакимович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$1 миллиард

составил объем денежных переводов из России в Киргизию в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30