90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Таджикистан. Высокая плата за службу в армии может вызвать недовольство среди населения

12.03.2021 11:30

Общество

Таджикистан. Высокая плата за службу в армии может вызвать недовольство среди населения

Будущие выпускники вузов уже начали обращаться к депутатам с недовольством.

Лидер Демпартии Таджикистана, депутат нижней палаты парламент республики Саидджафар Усмонзода в интервью «Азия-Плюс» заявил, что к нему на сегодня обратились несколько студентов вузов страны,  которые в текущем году заканчивают учебу.

Им предстоит выбрать – или год отслужить или пройти месячную службу резервистов в рядах Вооруженных сил Таджикистана за деньги. Сейчас обсуждается сумма платы для резервистов – 25 тыс. сомони, но данная сумма не окончательная – итоговое решение по данному вопросу до конца марта примет правительство Таджикистана. 

«В вузах им уже объявили, что объем платы для резервистов составит от 25 тыс. до 28 тыс. сомони, и они задаются вопросом, откуда брать такие деньги, и кто придумал такую фантастическую для сегодняшнего  Таджикистана сумму», - отметил депутат.

«Ежегодно школы Таджикистана заканчивают порядка 65 тыс. юношей, потребность армии страны ежегодно составляет примерно 15 тыс. призывников, а значит в год в республике почти 50 тыс. резервистов должны пройти платную службу, - подсчитывает Усмонзода. - Я уверен в том, что из этих 50 тыс. молодых людей порядка 5-6% смогут за счет своих богатых родителей заплатить за службу 25 тыс. сомони, но остальные не в состоянии будут это сделать,что может вызвать  недовольство среди населения».

По его мнению, плата за службу не должна превышать 2-4 тыс. сомони, «как, к примеру, это установлено в соседнем Узбекистане».

«Президент Таджикистана всегда призывает госчиновников думать о народе, облегчить его жизнь, но необдуманные решения, как в случае платной службы, может вызвать недовольство, и я призываю чиновников из Минобороны и Антимонопольной службы не принимать поспешных решений в данном вопросе», - заключил Усмонзода.

Напомним, нижняя палата парламента Таджикистана одобрила 20 января новую редакцию закона «О всеобщей воинской обязанности и воинской службе».

Согласно поправкам, в стране вводится новый вид службы для таджикских резервистов – сроком на месяц и за определенную плату. Выпускники вузов также должны теперь будут отслужить год в армии, а те, кто не захочет – оплатить месячные сборы. 

Тогда министр обороны страны Шерали Мирзо, комментируя принимаемые поправки, отметил, что ежегодно в ряды таджикской армии призываются только порядка 10% молодых людей призывного возраста, а остальные 90% "остаются за бортом".

"Для резервистов будет организован отдельный вид службы: в течение месяца они будут за определенную плату обучаться  искусству  военной службы. По окончании  этих курсов им будет вручаться военный билет", - сказал министр обороны Таджикистана.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

12.03.2021 11:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Али Хосейни  Хаменей

Хаменей Али Хосейни

Высший руководитель (Рахбар) Ирана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
2 029 945

граждан Узбекистана находятся на территории России

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31