90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Афганистан остаётся плацдармом для агрессии США в отношении Центральной Азии

12.03.2021 14:30

Безопасность

Афганистан остаётся плацдармом для агрессии США в отношении Центральной Азии

В начале прошлого года Вашингтон заключил соглашение с Талибаном. Тогда талибы пообещали не использовать Афганистан для подрыва безопасности Штатов, а также их союзников. Американцы должны были убрать с афганской земли свои войска к 1 мая этого года. Однако время идет, а 2,5 тысячи американских солдат так и продолжают находиться на территории этой страны. Вопрос об их выводе остается нерешенным и сейчас. Об этом сообщил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг во время пресс-конференции после видеовстречи руководителей оборонных ведомств стран-участниц НАТО. В рамках видеозаседания стороны обсуждали и этот вопрос. Отвечая на него, генсек заявил, что перед США стоит сложный выбор и что окончательного решения нет.

А руководитель Госдепартамента Энтони Блинкен во время беседы с афганским лидером Ашрафом Гани заявил, что Белый дом пересматривает соглашение с талибами и изучает нынешнюю ситуацию. То есть выполняется ли «Талибаном» обещание разорвать связи с террористами для того, чтобы снизить уровень насилия в Афганистане. В общем, вывод тут напрашивается один: Штаты ищут предлог, чтобы не уходить. Они попросту решили проигнорировать взятые обязательства.

Почему они не хотят уходить? Во-первых, это будет похоже на бегство, как в случае с Вьетнамом. Также Штаты не смогли достичь целей, поставленных предыдущими президентами. Поэтому если американские военные покинут Афганистан при Байдене, то это воспримется как его персональный провал. В связи с этим недавно президент США пообещал, что «закончит войну ответственно».

Во-вторых, штатовские спецслужбы не хотят терять контроль над наркотрафиком и агентурой. За все время их пребывания здесь страна стала основным мировым изготовителем героина, а спецслужбы получают от торговли им нехилую прибыль, которая потом идет на различные спецоперации. Речь идет об огромных суммах, ведь для реализации наркотиков используются транспортные мощности и экстерриториальность ВВС США, благодаря чему область их распространения очень широкая. Из-за этого американцы, которые заняты в наркотрафике, будут делать всё, чтобы не допустить вывода войск.

Вместе с тем невыгоден уход американских военных с афганской земли и союзникам по Североатлантическому альянсу, и марионеточному правительству, так как талибы абсолютно против любых иностранных военных в Афганистане. Ранее, до подписания соглашения со Штатами, для них главными врагами были американцы, а после того как джи-ай будут выведены, их целью будут оставшиеся натовцы. Этого очень боятся европейцы, что подтвердил и Столтенберг, когда говорил о том, как их союзники будут проводить с ними консультации и как Пентагон будет координировать их действия.

Получается, что вывод военных для Америки попросту недопустим. Но и оказаться от него они не могут, потому как «Талибан» воспримет это как нарушение договоренностей. И из-за этого военные действия против американцев и натовцев возобновятся с новой силой. У Пентагона остается лишь один вариант: он может вывести своих военных и дополнить 10 тысяч натовцев, находящихся там, новыми союзническими силами. Однако это маловероятно.

Администрация нового президента США с его приходом к власти сразу стала говорить, что планируется пересмотр соглашения с «Талибаном». А «Группа по изучению Афганистана», которая была сформирована по предложению американского Конгресса, заявила, что администрации Байдена нужно срочно начать переговоры, направленные на отсрочку вывода войск США. Белый дом собирается пересмотреть дату вывода, при этом в соглашении это должно быть не 1 мая, а когда будет достигнуто «прочное и справедливое политическое соглашение и стабильное прекращение огня». А достижение этих целей может длиться очень долго – год, пять и гораздо более.

Они также будут тянуть время из-за нежелания потерять важный плацдарм для ведения агрессивных действий в отношении стран членов ОДКБ, Ирана и Китая. Плюс это возможность привязать центральноазиатские республики к своей телеге через Афганистан, как посредством различных экономических проектов «восстановления», так и за счет использования транспортных маршрутов по их территории с созданием по всему пути их следования различных военных и полувоенных организаций. Поэтому администрация победивших демократов может только нарастить своё военное присутствие в регионе, а не наоборот.

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

12.03.2021 14:30

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Осмонбек Мамбетжанович Артыкбаев

Артыкбаев Осмонбек Мамбетжанович

Министр энергетики и промышленности КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
492 135

граждан Киргизии легально находятся в России

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31