90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Те же грабли». Мирзияев ликвидирует безработицу за счет крестьян

15.03.2021 14:00

Общество

«Те же грабли». Мирзияев ликвидирует безработицу за счет крестьян

В Узбекистане трудно найти работу – многие домохозяйства в стране с населением около 35 миллионов человек зависят от отправляемых из России, Казахстана и ряда других стран денежных переводов рабочими.

Многие фермеры Узбекистана возмущены распоряжением о выделении безработной молодежи части своих земель в рамках реализации плана президента Шавката Мирзияева по созданию рабочих мест.

Стоило узбекским фермерам начать сезонный посев семян сельскохозяйственных культур, как президент Шавкат Мирзияев призвал их отдать часть своих сельскохозяйственных угодий молодым безработным людям.

– Пусть каждый фермер выделит по 2 гектара земли – по 0,5 гектаров четырем молодым фермерам. Пусть сеют, что хотят, никто не будет им мешать, – сказал Мирзияев 27 января на заседании кабинета министров в Ташкенте.

Президент распорядился с каждых 10 гектаров сельхозугодий выделить молодежи 1 гектар.

Спустя шесть недель после объявления о распоряжении многие фермеры поделились с Узбекской редакцией Азатлыка своим недовольством по поводу сокращения своих доходов. Но в авторитарной стране, где президент наделен огромной властью, у фермеров нет другого выбора, кроме как следовать указаниям.

– Представители хокимията и прокуратуры провели у нас собрание. На собрании говорили о необходимости выделения по 1 гектару земли 300 безработным молодым людям из нашего района. Что поделать, мы были вынуждены. Приказ правительства, пришлось согласиться из-за опасения полностью потерять наши земли, – сказал Узбекской редакции Азатлыка фермер из района Уйчи Наманганской области.

В Узбекскую редакцию Азатлыка поступили аналогичные жалобы от многих других фермеров этой самой густонаселенной страны Центральной Азии.

– Мы по-прежнему должны платить налог за ту часть земли, которую у нас забрали. Тем, кто получил нашу землю [бесплатно], не нужно ни за что платить, – говорит фермер из Кошрабадского района Самаркандской области.

Узбекские власти утверждают, что никого не принуждают отдавать свои земли.

Помощь ближнему

Представитель lепартамента сельского хозяйства Наманганской области сообщил Узбекской редакции Азатлыка, что проект реализуется со всей надлежащей осмотрительностью, учитывая ситуацию на местах.

– Земли выделяются, исходя из возможностей фермерских хозяйств или районов, – сказал чиновник.

Он отметил, что многие узбекистанцы приветствовали проект, который, по его словам, дает молодым людям возможность зарабатывать собственные деньги.

Один фермер из восточного района Андижанской области сказал, что поддерживает идею помощи другим, хотя признает, что «это вредит» его собственному доходу.

– Невозможно не дать землю, когда соседи ходят без работы, – говорит Эльёрбек Хакимов, глава фермерского хозяйства «Собитхон Ота» в Улугнорском районе Андижана.

По словам Хакимова, его фермерское хозяйство выделило сельхозугодья четырем безработным молодым людям, которые уже начали выращивать кукурузу и картофель. Он считает, что если новые фермеры будут усердно работать, «они смогут собрать два урожая за один сезон».

– У молодежи сейчас нет возможности уехать куда-либо, чтобы найти работу. Но [если у них будет земля] дома, они хотя бы немного заработают, выращивая урожай, – говорит Хакимов.

В Узбекистане трудно найти работу – многие домохозяйства в стране с населением около 35 миллионов человек зависят от отправляемых из России, Казахстана и ряда других стран денежных переводов рабочими.

Согласно государственной статистике, безработица в Узбекистане в 2020 году составляла около 13 процентов, хотя реальные цифры могут быть выше официальных заявлений.

По оценкам экспертов, до пандемии COVID-19 около 6 миллионов узбеков работали за границей, многие из них занимались сезонными работами, такими как строительные работы и сельское хозяйство.

С прошлого года миллионы узбекских рабочих-мигрантов не могут выехать за границу, поскольку пандемия коронавируса привела к закрытию границ и ограничению на передвижения.

«Заинтересовать молодежь»

Мирзияев сообщил, что в прошлом году на получение земли сельскохозяйственного назначения подали заявки около 14 тысяч молодых людей.

Между тем, некоторые из получивших сельхозугодья бесплатно, сообщили Узбекской редакции Азатлыка, что было несколько случаев, когда власти через несколько дней забирали землю обратно без каких-либо объяснений.

Например, в Кошрабадском районе Самаркандской области власти признали недействительным выделение около 22 гектаров земли через неделю после подписания документов.

Узбекская редакция Азатлыка поговорила с одним молодым человеком в Кошрабадском районе, получившим около 40 соток земли, которые были отобраны обратно местными властями.

По его словам, нескольким безработным молодым людям, согласно плану президента, были предоставлены сельскохозяйственные угодья. Но решению был дан обратный ход районными властями без объяснения каких-либо причин.

Бывший сотрудник министерства финансов Узбекистана Сапарбай Джубаев говорит, что правительство должно использовать собственные ресурсы для создания рабочих мест для молодежи в сельской местности. По его словам, такие «проекты не должны реализовываться в ущерб фермерам».

– К примеру, в Казахстане молодым людям, желающим переехать на север страны, предоставляют земли, скот, технику и работу. Для того чтобы заинтересовать молодежь, им дают еще и деньги, – сказал кандидат экономических наук Джубаев.

В другом случае Мирзияев также призвал частных предпринимателей дать работу молодым людям.

Этот проект также вызвал недовольство у многих бизнесменов, которые сетуют на то, что после многих месяцев карантина и ограничений из-за пандемии находятся на грани банкротства.

Аналитики отмечают, что предшественник Мирзияева, авторитарный лидер Ислам Каримов, во времена своего правления неоднократно пытался провести аграрную реформу, – последний раз это было в 2008 году.

Эти планы, в том числе захват земель, также возмутили многих фермеров и в значительной степени рассматривались как неудачные.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.azathabar.com/a/31150043.html

Показать все новости с: Исламом Каримовым , Шавкатом Мирзияевым

15.03.2021 14:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Тайырбек Дуйшекеевич Сарпашев

Сарпашев Тайырбек Дуйшекеевич

Первый вице-премьер-министр Кыргызской Республики

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Свыше 1,38 млн

жителей Казахской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31