90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Цифровизация в ЕАЭС — одно из ключевых направлений

17.03.2021 09:30

Экономика

Цифровизация в ЕАЭС — одно из ключевых направлений

На посту председателя ЕАЭС Казахстан намерен акцентировать внимание на этом направлении.

В 2021 году Казахстан председательствует в уставных органах ЕАЭС. Наша страна акцентирует внимание на пяти ключевых направлениях развития. Одно из них — цифровизация всех сфер экономики. Об этом говорили участники заседания экспертного клуба «Мир Евразии». Но темпы развития до сих пор оставляют желать лучшего. На это влияет сразу несколько факторов.

Окончание. Читайте также первую и вторую части.

Проекты уже разработаны, но пока тестируются

Леся Каратаева, главный научный сотрудник КИСИ, высказалась о процессах цифровизации в ЕАЭС. Ускоренное внедрение цифровых технологий практически во всех сферах экономики — это одно из пяти ключевых направлений, на которых Казахстан намерен акцентировать внимание стран-участниц ЕЭАС в период своего председательствования.

От эффективности взаимодействия стран «в цифре» будет зависеть скорость продвижения по всем 11 направлениям, обозначенным в Стратегии развития ЕАЭС до 2025 года.

— ЕЭК еще в 2015 году была наделена полномочиями в создании единого цифрового пространства. Однако темпы внедрения электронного обмена данными в рамках Интегрированной информационной системы ЕАЭС оставляют желать лучшего. Так, ранее было принято решение о внедрении 89 общих процессов Интегрированной информационной системы ЕАЭС, однако до начала пандемии заработали только 19 из них, — отметила Каратаева.

Разработаны технические проекты и правила реализации еще 48 процессов, но большинство из них на стадии тестирования. Эксперт отметила, что эффективность работы напрямую зависит от степени развитости цифровых технологий в странах-участницах.

— Наиболее ярко проблема отставания от заявленных темпов создания единого цифрового пространства видна на примере проекта создания экосистемы цифровых транспортных коридоров (ЭЦТК). Необходимость запуска такой цифровой экосистемы не вызывает сомнений. Внедрение ЭЦТК позволит решить ряд важных задач – снизить количество административных барьеров, оптимизировать процесс перевозки и декларирования грузов, ускорить окупаемость инфраструктурных проектов и обеспечить надлежащий уровень безопасности транспортных услуг. Одним из результатов запуска ЭЦТК станет существенное сокращение временных затрат на транспортировку грузов. Другим результатом станет снижение себестоимости транспортных услуг, что приведет к снижению доли транспортной составляющей в стоимости конечной продукции на 5-8%, — подчеркнула она.

Скорость не соответствует ожиданиям

Эксперт добавила, что «скорость продвижения стран-участниц ЕАЭС к полноценному запуску экосистемы цифровых транспортных коридоров не соответствует ожиданиям». Почти за два года приняли Концепцию и План реализации проекта ЭЦТК, утвердили перечень сервисов. Сегодня речь идет о принципах, на основании которых будет функционировать ЭЦТК. Но дальше экспертного обсуждения принципов продвинуться пока не удалось. Почему процесс тормозится?

Каратаева предположила влияние целого ряда факторов.

— Во-первых, цифровое неравенство стран-участниц. В данном случае проблемное поле включает в себя множество аспектов – от разнящегося уровня цифровизации национальных экономик до разнящихся векторов процесса цифровизации государств, — пояснила она.

Также неравномерно переходят на цифровые сервисы разные структуры. Сейчас, например, самый активный банковский сектор. При этом важно, чтобы более активно в «цифру» входили предприятия промышленного и инновационного сектора. Сейчас в ЕАЭС насчитывается 17,5 тыс. совместных предприятий.

— Во-вторых, полноценно потенциал ЭЦТК, как и любой другой цифровой экосистемы, может быть реализован только в условиях высокого уровня взаимного доверия всех участвующих сторон. В этом контексте для участников принципиально важным представляется соблюсти баланс между национальным и наднациональным

Иными словами, государства должны обеспечить свой цифровой суверенитет, а бизнес-структуры иметь гарантии, что смогут реализовать свои долгосрочные интересы, — сказала Каратаева.

В качестве третьего фактора она назвала различия в национальных стандартах документооборота. В том числе и электронном.

Эксперт считает, что необходимо либо унифицировать национальные стандарты, для чего запустить самостоятельную межгосударственную программу по развитию трансграничного электронного документооборота, либо создать специальные конвертеры, которые будут нивелировать разницу. Однако оба варианта потребуют много времени и средств.

Новые драйверы развития

Игорь Шестаков, сопредседатель Клуба региональных экспертов «Пикир» (Кыргызстан), заявил, что «2020-й год стал временем сдачи экзамена для ЕАЭС как на системную организацию, которая может работать в суперэкстремальных условиях».

— Хотел бы отметить некоторые положительные моменты. Кыргызстан – страна, которая зависит от импорта. Скажем, импорт продовольствия составляет 80%. Что касается медикаментов, импортных из них порядка 90%. И те решения, которые принимались в рамках ЕЭК весной 2020 года, чтобы движение товаров первой необходимости сохранилось, и они беспрепятственно попадали в Кыргызстан, стало жизненно важным. Существовали востребованные лекарства, тот же гепарин, годовой запас которого был скуплен за один месяц. Но мы быстро вышли из критичной ситуации. Надо отдать должное ЕАЭС: работали законы «зеленых» коридоров, — подчеркнул он.

По итогам 2020 года количество переводов из России в Кыргызстан снизилось всего на 1,5-2%.

— Представители нашей диаспоры в России сообщали, что когда стали появляться первые признаки нормальной жизни и начали открываться предприятия, кыргызстанцы даже выбирали, куда им пойти работать. Потому что пакет преференций в рамках ЕАЭС выгодно отличал наших соотечественников от граждан стран, которые не входят в Союз (например, Узбекистан и Таджикистан). Несмотря на существующие проблемы, кыргызстанцы оказались востребованы на рынке труда, — добавил он.

То есть в вопросах возвращения мигрантов, транзита товаров, оказания медицинской помощи и снятия ограничений на импорт лекарственных препаратов положения ЕАЭС работали.

— Председательство Казахстана в ЕАЭС является знаковым моментом. Казахстан – одно из системообразующих государств процесса евразийской интеграции. Мы ожидаем, что он будет выступать флагманом в процессе снятия барьеров и ограничений, потому что они пока никуда не ушли.

Думаю, за 2021 год Казахстан сможет аккумулировать и задать новые драйверы развития экономики ЕАЭС, — сказал Шестаков.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

17.03.2021 09:30

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Цзиньтао Ху

Ху Цзиньтао

Председатель КНР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

243 831 885 672 сома

высокольготных кредитов и грантов потратил Кыргызстан за 21 год

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31