Участник школы аналитики CABAR.asia Надырбек Авазбеков раскрывает такие аспекты кыргызско-таджикского пограничного спора как использование воды, пастбищ, дорог, а также роль трансграничной преступности.
Делимитация и демаркация границ Кыргызстана и Таджикистана – это вопрос не только про определение и обозначение государственных границ между странами на местности. Это более широкий, многогранный и глубокий вопрос, связанный с жизнедеятельностью местных жителей, природными ресурсами, инфраструктурой, МСУ и заинтересованными лицами на местах. Если страны начнут активно решать вопрос с границами, то нужно учитывать интересы и вопросы всех сторон. Напряженность по линии таких ресурсов как вода, земля и пастбища может продолжиться, даже после четкого определения границ.
Источник: Кыргызско-таджикские пограничные споры: причины и пути решения
В целом, кыргызско-таджикские проблемы с земельными и водными ресурсами длятся уже с 20-х годов прошлого века со времен Советского Союза. Первые стычки между кыргызами и таджиками были зафиксированы в 1936, 1938, 1969, 1975 и 1989 гг. в местностях Ак-Сай и Ворух (1975, 1989), Уч-Добо и Ходжа Ало (1989) с использованием камней, сельскохозяйственных и огнестрельных орудий. После получения суверенитета из общих 971 км границ только 519 км были разграничены и делимитированы. Оставшаяся часть границы остается спорной, где существует около 70 несогласованных конфликтных территорий, особенно в регионах Баткен (Кыргызстан) и Исфара, включая анклав Ворух (Таджикистан). За последние 10 лет на границах Кыргызстана и Таджикистана произошли более 150 конфликтов с пострадавшими и жертвами с двух сторон, и каждый год не обходится без стычек на пограничных территориях.
Со стороны государств были предприняты несколько встреч и мероприятий на уровне местного самоуправления и глав государств для урегулирования конфликта. В феврале 2020 года прошли очередные переговоры правительственных делегаций Кыргызстана и Таджикистана, где обсуждали уточнение и обмен 144 км протяженных границ, но по сей день не были проведены официальные процедуры по обмену участками. Делимитация и демаркация границ – очень щепетильный и важный вопрос для обеих сторон, особенно для местных жителей, которые должны будут согласиться с договоренностями и соблюдать правила. Основными причинами возникновения разногласий и споров между сторонами связаны с документами, земельными и водными ресурсами, пастбищами.
Документы
С приобретением независимости, страны не могут определиться по какому документу необходимо проводить государственные границы, так как существует несколько документов, на которые ссылается каждая сторона, чтобы защитить или опровергнуть местные, а также государственные интересы. До настоящего момента таджикская сторона при делимитации и демаркации границ придерживается карт и документов, написанных в 1924-1926, 1989 гг.; в свою очередь, кыргызская сторона предлагает карты и документы 1956-1958; 1990-х гг. Карта 1924-1926 гг. была написана во время размежевания Средней Азии, когда между странами начали возникать первые национальные границы.
Но из-за того, что члены комиссии по разделению территорий не были в достаточной мере знакомы с местными географическими и социально-экономическими особенностями после разделения некоторые колхозные границы со спорными угодьями не совпадали с административными границами Киргизской ССР и Таджикской ССР. Чтобы разрешить эту проблему Совет народных комиссаров СССР решил придерживаться принципа «фактического землепользования колхозов».
В 1955-1957 годы под руководством специальной совместной паритетной комиссии были проведены вторые работы по делимитации и демаркации. Таджикская сторона не принимает документ 1957 года, утверждая, что эта карта была односторонней, так как она прошла ратификацию только со стороны Совета министров и Верховного Совета Киргизской ССР, а со стороны Таджикистана это не было проделано. Существование нескольких карт усугубляет попытки решить вопрос по делимитации и демаркации между странами. Хотя независимый политолог Таджикистана Парвиз Муллоджанов, и кыргызстанский политик Медеткан Шеримкулов утверждают, что карта 1957 года более новая, более уточненная, и может служить основой для новой совместной карты.
Доступ к земельным ресурсам
Следующая проблема связана с доступом к земельным ресурсам и демографией на приграничных территориях, особенно с таджикской стороны. Яркий пример нехватки земель из-за демографии является джамоат Чоркух (Таджикистан) близ границы Кыргызстана, где на душу населения приходится только 2,4 соток земли, к сравнению в Исфаре – 8 соток. Местные власти Таджикистана пытались решить проблему нехватки земли путем сокращения выдачи приусадебных участков для джамоата, но к 2011 году и этих земель не осталось. Внутренний дефицит земли создает большой интерес и спрос на них, сопровождаемый коррупцией со стороны местных властей и жителей Таджикистана, так и со стороны Кыргызстана. Политические деятели, местные власти и жители Кыргызстана часто выражают свои беспокойства по границам тем, что молодые люди Кыргызстана покидают приграничные районы, в которых теперь наблюдается медленная экспансия со стороны Таджикистана.
В Кыргызстане ситуация иная, в селе Достук близ джамоата Исфара из-за пограничных реформ и усиления контроля границ, село оказалось в искусственной изоляции. Для того чтобы добраться до пахотных участков, жителям приходится проехать 15 км для того, чтобы остаться на территории Кыргызстана или же пройти 300 метров по территории Таджикистана, и оказаться на тех же полях. Такой неоднозначный выбор часто создает проблему для пограничных служб. Милитаризация границ сильно повлияла на социальную и экономическую жизнь жителей Достук, так как до этого местные жители часто торговали с таджиками и посещали таджикские базары, школы, мечети и больницы.
Но теперь такие взаимоотношения сошли на нет, так как сейчас границы находятся под наблюдением пограничных служб. В конце 2020 года в целях усиления борьбы с контрабандой и криминальными группами Государственная пограничная служба (ГПС) вошла в состав Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ). Принятое решение разделило экспертные мнения на два фронта. Одна сторона поддерживает такую реформу, констатируя пример соседних стран и улучшение оперативности между структурами. Другая сторона против присоединения, так как на это понадобится дополнительная техническая и финансовая поддержка, а изменение структуры может повлиять на грантовое финансирование со стороны ООН, ОБСЕ и международных организаций по миграции.
Кыргызско-таджикские поселения, близко расположенные к спорным территориям, создают социальное напряжение между жителями двух стран. Основными конфликтными территориями региона являются села Ак-Сай, Ворух, Кок-Таш, Орто-Боз, Сомонион, Лянгар, Кара-Бак, Максат и Достук.
Другим источником конфликта и отчасти инструментом манипуляции друг друга является межстрановые автомобильные дороги, которые по несколько раз проходят через соседнюю границу. Эти дороги частенько перекрываются, чтобы показать свои недовольства и протесты друг другу. Со стороны кыргызских жителей – это перекрытие таджикской трассы Ворух-Исфара, которая пересекает кыргызские территории три раза: через села Кок-Терек, Таш-Тумшук и Ак-Сай. Такая же ситуация на трассе Баткен-Исфана, где автомобильная дорога пересекает таджикские границы в нескольких участках.
Во время конфликтов дорога Ворух-Исфара перекрывается кыргызстанцами, в свою очередь, таджикистанцами перекрывается дорога Баткен—Исфана на мосту через реку Ак-Суу, на выезде из села Кок-Таш. Чтобы не пересекать этот мост, кыргызская сторона решила через южную окраину села Кок-Таш построить альтернативную дорогу Кок-Таш—Ак-Сай—Рават, которая тоже является очагом для конфликта из-за того, что дорога проходит через спорные территории.
Водные проблемы
Кыргызстан и Таджикистан делят около 40 водных каналов, которые частенько перекрывается местными жителями с обеих сторон, что приводит стычкам или перекрытиям других каналов. По словам местных фермеров, основная причина конфликта заключается в том, что вышестоящее по каналу кыргызское/таджикское село перекрывает канал и использует больше воды, чем положено, из-за чего до них не доходит вода. Среди всего можно выделить несколько каналов и водохранилищ, вокруг которых часто возникают конфликты и стычки.
Одним из таковых является Тортгульское водохранилище, из которого берут начало канал Ак-Татыр (Мачаи), Большой Ферганский канал и Гидроузел Рават. Тортгульское водохранилище было построено в 1970-х годах с целью расширить посевные земли и улучшить водоснабжение, как и кыргызским, так и таджикским жителям. С приобретением независимости вопрос о водных ресурсах стал стоять очень остро. Таджикская сторона утверждает, что после развала Союза кыргызская сторона перестала следовать договору по необходимому выделению воды из Тортгульского водохранилища.
Также нужно отметить главную трансграничную реку Исфаринка, которую делят три страны Кыргызстан, Таджикистана и Узбекистан. Схема распределения воды Исфаринка выглядит следующим образом: с 1 октября по 1 апреля вода собирается в Тортгульском водохранилище (Кыргызстан), затем с апреля по июнь установлены следующие лимиты – Исфара 61%, Канибадам 17%, Бешарык РУ 16% и Баткен 6%, с июня 28% воды забирается Кыргызстаном, остальная часть распределяется между остальными потребителями.
Такая схема распределения воды очень запутанная и неточная, так как водораспределительные узлы устарели и не дают возможности в точности измерить количество воды. В исследовании «Динамики управления природными ресурсами в приграничных сообществах Кыргызстана и Таджикистана» было выявлено, что сам факт ограниченных ресурсов не является причиной конфликта между пограничными жителями, проблема заключается в неэффективном распределении и использовании ресурсов.
Пастбища
Для кыргызских граждан проблема с пастбищами стоит не так остро, как у граждан Таджикистана. До приобретения независимости таджики нередко пасли свой скот на кыргызских пастбищах или же отдавали его на выпас кыргызским чабанам (пастухам), а взамен выплачивали их услугу. Но после утверждения постановления правительства Кыргызской Республики о запрете на использование пастбищ гражданами иностранных государств, это привело к созданию напряженности между гражданами приграничного сообщества и к практике нелегального выпаса скота. Нелегальный выпас скота создает трение не только между жителями двух стран, но и приводит к боевым перестрелкам между пограничными службами двух стран. На пастбище Мойнок произошла одна такая перестрелка, где был ранен мальчик 2001 года рождения.
Милитаризация границ и трансграничная преступность
Укрепление и милитаризация национальных границ являются естественными мерами для каждого государства, но в нашей ситуации это создает новую причину для конфликта. Если раньше основной причиной конфликта была борьба за природные ресурсы, то в последнее время источником конфликтов стала местная власть. Нередко пограничные службы и правоохранительных органы, которые призваны обеспечивать порядок и безопасность на местах, становятся причиной вооруженных перестрелок и стычек. Местные жители жалуются на использование полномочий силовиков в корыстных целях, что пограничники под предлогом проверки документов и паспорта вымогают деньги у граждан, а иногда доходит даже и до избиения. Такие же случаи вымогательства происходят на трансграничных дорогах со стороны государственных автомобильных инспекций (ГАИ).
Что касается трансграничной преступности, то в регионе не ограничиваются всего лишь скотокрадством, хулиганством и кражей имущества, но также остро стоит проблема наркотрафика. Кыргызстан и Таджикистан очень близко расположены к Афганистану, одному из мировых лидеров по производству нелегальных наркотических веществ. По словам председатель Государственной службы по контролю наркотиков (ГСКН) Виталия Орозалиева, «Баткен является “дырявым местом”, откуда проходит большое количество наркотических веществ и товаров в Россию». Существуют организованные преступные группировки (ОПГ), занимающиеся наркобизнесом, куда входят кыргызские и таджикские граждане. ОПГ специально устраивают беспорядки вблизи пограничных территорий, чтобы воспользоваться суетой и незаметно провести товар через границы.
Пути решения
Процесс делимитации и демаркации границ – это очень долгий и болезненный процесс для обоих государств, который требует взаимных уступок, переговоров, коллаборации на уровне государств и местных жителей. В международной практике существует несколько путей урегулирования вопросов государственных границ: как на двустороннем уровне, так путем привлечения третьей «нейтральной» стороны.
Большинство экспертов и исследователей по вопросам кыргызско-таджикских границ, учитывая экономические и политические потери в регионе, предлагают несколько решений.
- Принимая во внимание национальные и местные интересы, обменяться возможными нейтральными территориями.
- Усилить потенциал межведомственных институтов в области управления ресурсами, координации и мониторинга.
- Рассмотреть межстрановые соглашения на доступ, использование водных и пастбищных ресурсов.
- Улучшить инфраструктуру водных каналов, водохранилищ и доступ к социально-экономическим благам.
- Соблюдать все договоренности и соглашения по совместному наблюдению спорных границ между погранслужбами обеих стран.
Проблема требует комплексного и системного решения с учетом государственного и местного контекста. Сам процесс уточнения границ должен сопровождаться улучшением инфраструктуры и социально-экономических благ местных жителей обоих государств.
Правила комментирования
comments powered by Disqus