90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Затыкание дыр средствами из Нацфонда не спасет казахстанский бюджет

19.03.2021 10:30

Экономика

Затыкание дыр средствами из Нацфонда не спасет казахстанский бюджет

На сегодняшний день прогнозы экспертов, связанные с восстановлением мировой экономики, выглядят очень оптимистичными. Казахстанская экономика вплотную зависит от ситуации в мире, а она потихоньку стабилизируется. В первую очередь из-за успехов в противодействии пандемии коронавируса. Кроме того, цены на сырье, скорее всего, поднимутся, что также станет положительным моментом для экономики.

Падение ВВП Казахстана оказалось незначительным, а скорый рост экономик России и США будет положительно влиять и на республику. В частности, прогнозируется, что ВВП в США в течение трех лет превысит 6% и выйдет на уровень Китая. В настоящее время такой показатель ВВП и у России. В прошлом году ВВП нашей страны снизилось на 2,6%, и в целом это некритично. Тенге также осталось не на самом плохом уровне. Однако в том году у нас сильно скакнула инфляция, составив 7,5%.

Тем не менее существуют системные проблемы, которые будут работать на развитие внутреннего кризиса, по большому счету они у нас всегда были, но сейчас они разрастаются. Так, преобладание в экспорте сырьевой составляющей никуда не делось. Поэтому из-за снижения доходов населения существенного роста в потребительской экономике не будет. Ранее все основные зарубежные инвестиции шли в нефтяную отрасль, сейчас же будет их резкое сокращение, так как инвесторы заканчивают реализацию прежних проектов, но в новых участвовать не хотят.

Дефицит госбюджета у нас становится постоянным, более того, бюджет находится на опасном уровне. В том году его издержки были равны 16,7 триллиона тенге, а доходы составили 14,5 триллиона, получается, дефицит 4% от ВВП. Однако это то, что нам преподносят чиновники. В действительности трансферты из Нацфонда и средства от вывозных пошлин на нефть составляют 50% от суммы всех поступлений, сюда же еще входят и дивиденды от государственных компаний. Катастрофический нефтяной дефицит бюджета раскрывает факт отсутствия 50% необходимых средств. Выходит, что каждый второй израсходованный тенге в прошлом году не был заработан, его взяли в Национальном фонде, или позаимствовали.

Несмотря на то что предполагается рост ВВП в 4%, он явно не будет соответствовать новым потребностям и увеличившемуся в количестве населению. При расчете на душу населения, в национальной валюте и в долларовом выражении его снижение продолжится.

Эти подсчеты наглядно показывают, что увеличение валютной выручки не станет спасением для нынешней модели, выстроенной на вывозе сырья. Бюджетный дефицит будет расти и его невозможно будет затыкать постоянно трансферами из скудеющего Национального фонда или за счет внешних заимствований. Реальный выход лежит только через развитие совместных индустриальных проектов в рамках ЕАЭС, так как без собственной промышленности и производственной кооперации дальнейшей деградации не избежать.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

19.03.2021 10:30

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Алмазбек Абдиназарович Курманалиев

Курманалиев Алмазбек Абдиназарович

Секретарь Совета безопасности Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

70%

водки в Кыргызстане выпускается подпольно

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31