90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Таяние ледников Таджикистана несет опасность для Центральной Азии

20.03.2021 11:00

Политика

Таяние ледников Таджикистана несет опасность для Центральной Азии

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, выступая на заседании Ассамблеи ООН, заявил, что в период пандемии проблемы воды и санитарии играют первостепенную роль

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял участие в онлайн-заседании Генеральной Ассамблеи ООН, которое на этот раз посвятили шестой Цели в области устойчивого развития, сообщает пресс-служба главы государства. 

В своем онлайн-выступлении Рахмон отметил, что сегодня на фоне появившихся угроз, таких как коронавирус, вопрос доступа к чистой воде и санитарии звучит как никогда остро. Эти факторы играют центральную роль в процессе устойчивого развития.

Во время речи президент страны заметил, что 29% населения мира по-прежнему не имеют доступа к безопасной питьевой воде, а 55% - к базовым медицинским услугам.

"В нынешней ситуации Рахмон призвал все страны к дальнейшему укреплению сотрудничества для ускорения согласованных действий в области сохранения водных ресурсов", - говорится в сообщении.

По словам главы государства, за последние 20 лет Таджикистан приложил значительные усилия для продвижения водных вопросов в повестку дня мирового развития.

"Можно с уверенностью сказать, что инициативы Таджикистана в водном секторе внесут значительный вклад в усиление и ускорение конкретных действий по достижению Целей устойчивого развития, в том числе связанных с водными ресурсами", - добавил Рахмон.

Президент подчеркнул готовность страны продолжать решать любые водные проблемы и предотвращать современные угрозы, такие как изменение климата.

"Быстрое таяние льда как на поверхности воды, так и на суше может привести к плачевным последствиям в ближайшем будущем. Ярким примером этого процесса является быстрое таяние ледников Таджикистана, на которые приходится до 60% водных ресурсов Центральной Азии", - отметил в выступлении президент.

Он подчеркнул, что на сегодняшний день тысячи малых и средних ледников в Таджикистане полностью растаяли, а общий объем ледников почти утроился. По его словам, ситуация негативно скажется не только внутри республики, но и на других странах региона.

В конце своей речи глава Таджикистана выразил уверенность, что Международное десятилетие действий "Вода для устойчивого развития" благоприятно повлияет на координацию мирового сообщества.

Напомним, что в следующем году именно Душанбе примет Международную конференцию по воде для устойчивого развития.

 

 


 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном

20.03.2021 11:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Валентин Борисович Богатырев

Богатырев Валентин Борисович

Руководитель аналитического консорциума «Перспектива»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
На 250 тысяч

человек вырослв численность населения Казахстана за последний год

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31