Институт общественной политики обратился к экспертам с вопросом о том, что является движущей силой и каковы истинные причины протестов в Кыргызстане.
Алексей Красин, руководитель стратегических проектов НКО «Агентство по развитию местного самоуправления» отметил, что истинные причины «митинговых страстей» в Кыргызстане очень просты: «Идет скрытая борьба за “места” и “ресурсы”, политическая квазиэлита делит “хлебные места”, периодически меняется конфигурация групп влияния и их коалиций. При нерешенности этих вопросов внутри переговорного пространства они выплескиваются в пространство внешнее, где включаются другие технологии - как правило, манипулятивного типа.
При этом приверженцы тех или иных групп объявляются “народом”, и от имени всего народа Кыргызстана либо отдельных местных сообществ начинается новый виток переговорного процесса, теперь уже в публично-медийном пространстве. То же самое мы видели и в Москве на Болотной площади - учителя и технологии те же самые.
Необходимо отметить и то, что, как правило, в медийной раскрутке “митинговых страстей” практически всегда используются реальные болезненные вопросы, касающиеся всей страны либо ее существенной части. А наличие у кыргызского общества большого протестного потенциала в силу традиционных представлений о справедливости и свободе и отличает наши “страсти” от московских.
В этой ситуации о “реальной демократии” в КР можно говорить лишь как о цели трансформации власти и государства. Пока мы наблюдаем лишь “постановочную”, декоративную “как бы демократию”. И митинги - часть этих декораций, на фоне которых разыгрываются политические спектакли.
Тем не менее, наличие возможностей “режиссерам” ставить такие спектакли и выстраивать декорации к ним говорит и о “слабости” власти, и о многих других вещах, для нас нелицеприятных и опасных для кыргызской государственности.
Но проблема еще и в том, что сегодня в Кыргызстане очень трудно найти политика или группу влияния, не “замазанную” применением этих технологий - что со стороны квазиоппозиции, что со стороны квазивласти. И это воспринимается оппонентами власти как некий карт-бланш на такие действия.
Необходимо помнить, что технологи научились очень быстро раскачивать общественную “лодку”, мы везде в мире видим, что проблем с запуском этих процессов нет. А вот сразу загнать “мятежный дух” обратно практически нигде не получается. Я имею в виду страны, подобные Кыргызстану, не имеющие могущественных репрессивных органов, подобных британским, российским, американским. Да и у последних с этим возникают серьезные проблемы - и в Лондоне, и на Болотной, и на Уолл-стрит.
А с подобным клапаном для “выпускания пара” - нужно учиться “пар” направлять на созидание, а не на разрушение.
Здесь необходимо сказать об опасности оплаченных митингов. Данный вид митингов не является чистым, незамутненным отражением общественного мнения. Подобные митинги в большей степени фальшивы и недостоверны, чем митинги “по убеждениям”. Такой способ зарабатывания денег порождает в головах граждан кривое представление о возможных формах диалога с властью, укореняет разрушительный для государства и общества потенциал безответственной части населения».
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru
- Главная страница /
- Новости /
- Общество /
Алексей Красин: В Кыргызстане митинги - это декорации, на фоне которых разыгрываются политические спектакли
Новые досье:
-
Жапаров
Акылбек Усенбекович60 лет
-
Сатпаев
Досым Асылбекович50 лет
10,3%
рост ВВП Туркменистана в 2014 году
Правила комментирования
comments powered by Disqus