90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В России дорожают деньги, но они все равно дешевле, чем в Казахстане

22.03.2021 10:00

Экономика

В России дорожают деньги, но они все равно дешевле, чем в Казахстане

К такому выводу подводит последнее решение Совета директоров Банка России (Центробанка) поднять его ключевую ставку на 0,25% до 4,50% годовых. В принципе, в таком решении Центробанк не одинок.

Свою денежно-кредитную политику ужесточают сейчас и другие крупные развивающиеся страны, включая Бразилию и Турцию, так как восстановление их экономик ведет к росту инфляции. В России она в годовом выражении поднялась за февраль весьма значительно – до 5,7% с январской отметки в 5,2%. Примечательно, что при этом рост цен и тарифов сложился по всем составляющим, учитываемым при расчете годовой инфляции. Так, по продуктам питания в годовом исчислении ценовая динамика ускорилась с 7,0% до 7,7%, непродовольственным товарам – с 5,1% до 5,7%, платным услугам для населения – с 2,8% до 2,9%.

Неудивительно, что со слов главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной на заседании Совета директоров обсуждался вариант более значительного подъема ключевой ставки до 4,75%. Ведь темп роста потребительских цен в первом квартале складывается выше прогноза Центробанка. Устойчиво и быстрее, чем ожидалось ранее, восстанавливается внутренний спрос, улучшаются ожидания по внешнему спросу на фоне дополнительных мер бюджетной поддержки в ряде стран и увеличения темпов вакцинации населения. На повышенном уровне остаются в России инфляционные ожидания населения и бизнеса. Все эти факторы побуждают Центробанк возвратиться к нейтральной денежно-кредитной политике, что, собственно, и началось в марте. Ведь годовая инфляция в России по итогам февраля значительно отклонилась от таргетируемой Центробанком цели в 4%, к которой по его прогнозам она должна вернуться в первой половине следующего года.

                          Инфляция в Российской Федерации в феврале 2021 года, %

Годовая инфляция в РК в этом году замедлится

В Казахстане же годовая инфляция осталась в феврале на январском уровне в 7,4%, что дало основание Нацбанку на заседании Комитета по денежно-кредитной политике от 9 марта сохранить базовую ставку на отметке в 9,0% годовых. Однако при этом темпы роста цен на продукты питания ускорились в годовом выражении с 11,4% в январе до 11,6% за последний месяц зимы, тогда как по непродовольственным товарам произошло снижение с 5.3% до 5,2%, платным услугам – с 4,1% до 3,9%. Как видно, динамика потребительских цен в Казахстане и России заметно отличается. Это выглядит довольно удивительно на фоне схожей структуры национальных экономик и макроэкономических индикаторов, установленных договором о Евразийском экономическом союзе. Как бы то ни было, в Нацбанке полагают, что годовая инфляция в этом году замедлится до верхней границы целевого коридора в 4-6% по базовому сценарию.

                        Инфляция в Республике Казахстан в феврале 2021 года, %

Дорогие деньги

Но сохраняется еще одно фундаментальное различие в денежно-кредитной политике, проводимой центральными банками Казахстана и России. В нашей стране цена денег (разница между базовой ставкой Нацбанка и годовой инфляцией) остается положительной на уровне в 1,6%. В России же эта цена находится в отрицательной области, составив после решения Совета директоров Центробанка минус 1,2% против минус 0,95% в январе. А это означает, что теперь заемные средства в России стали обходиться тамошнему бизнесу еще дешевле по сравнению с казахстанским, так как в нашей стране цена денег осталась на январской отметке.

Для отечественных предпринимателей это, конечно же, очередная плохая новость, ибо она говорит о дальнейшем росте конкурентоспособности российских товаров на внутреннем рынке Казахстана. Кроме того, повышение ключевой ставки Центробанком повлечет за собой и рост вознаграждения по розничным депозитам, выплачиваемым российскими банками, что в придачу к более дешевой ипотеке в соседней стране повышает привлекательность переезда туда казахстанцев.

Решится ли Нацбанк выйти из своеобразной ловушки, в которой он сейчас оказался  вместе с отечественным бизнесом и населением Казахстана, страдающими в условиях спада национальной экономики от высокой цены денег в стране, покажет время. Очередное плановое решение Нацбанка по базовой ставке будет объявлено 26 апреля. А следующее заседание Совета директоров Центробанка, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 23 апреля.

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

22.03.2021 10:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности
50,9%

от ВВП составил внешний долг Кыргызстана в марте 2015 г

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31