Независимости Кыргызстана исполняется уже 22 года. 31 августа 1991 года внеочередная сессия Верховного Совета Кыргызстана одной из первых из союзных республик приняла постановление о «Декларации о государственной независимости Республики Кыргызстан», согласно которой наша республика была объявлена независимым, суверенным, демократическим государством. За более чем два десятилетия эта дата превратилась в настоящий общенациональный праздник со своими сложившимися за этот в общем-то короткий период традициями. Но мало кто, наверное, задумывался над тем, что эта дата лишь ознаменовала итог пути длиною в несколько десятилетий.
А начиналось всё в далёком 1924 году, когда в результате административно-территориального размежевания в составе Туркестанской АССР была выделена Кара-Киргизская автономная область. В мае 1925 года её переименовали в Киргизскую, убрав приставку “кара”(в переводе на русский означает “чёрный” или “большой”), оставшейся от дореволюционной терминологии царского режима. В феврале 1926 года области был присвоен статус автономной республики. И уже 5 декабря 1936 г Киргизская АССР была преобразована в союзную республику и стала частью большого СССР.
Без этих исторических моментов нынешнего праздника - Дня независимости - могло и не быть, так как после распада Советского Союза именно союзные республики стали суверенными независимыми государствами. И следовательно, первых кыргызских государственных деятелей двадцатых-тридцатых годов прошлого века, боровшихся в буквальном смысле этого слова за самоопределение кыргызов, пусть и в составе союзного образования, можно по праву отнести с отцам-основателям современного кыргызского государства.
Одним из первых советских руководителей-кыргызов был Абдыкерим Сыдыков, родом из богатой семьи бай-манапа, он закончил гимназию, учился в Казанском университете, но бросил учёбу из-за болезни. Ещё до революции работал в пишпекском уездном управлении, имел классный чин коллежского регистратора, что соответствовало званию подпоручика, был награждён орденом святого Станислава 3-й степени. После революции в 1918 вступил в партию большевиков, с чего и началась его политическая карьера.
В двадцатые годы, занимая пост завотделом обкома партии Семиречья, он впервые открыто поднял вопрос о создании Киргизской горной области на 13-м Всетуркестанском съезде советов, состоявшемся в 1922 году, и добился одобрения своего предложения. Правда, впоследствии решения съезда по указанию И.Сталина были аннулированы, но первый шаг был сделан, и остановить процесс самоопределения Кыргызстана было уже невозможно. В марте 1925 года он стал участником учредительного съезда Советов Кара-Киргизской автономной области. Впоследствии был репрессирован.
Из этой же плеяды первых кыргызских государственных деятелей был Юсуп Абдрахманов, яркая и самобытная личность, он вместе с В.И.Лениным был выбран в президиум знаменитого 3-го съезда комсомола, на котором был выдвинут известный тезис "Учиться, учиться, и учиться", дружил с В.Маяковским и Лили Брик. Будучи в конце 20-х - в начале 1930-х годов председателем Совнаркома Киргизской АССР,он дважды ставил вопрос перед Сталиным о предоставлении Киргизии прав союзной республики. По тем временам это был шаг, требовавший мужества и государственной дальновидности. Его усилия не были напрасными, Киргизия получила статус союзной республики. Именно благодаря таким кристально честным людям, ставившим во главу угла своей государственной деятельности интересы своего народа, и зарождалась современная кыргызская государственность.
Имя Иманалы Айдарбекова также вошло в историю республики, в 1924-1925 годах он занимал пост председателя Революционного Комитета Кара-Кыргызской автономной области. Фактически он был первым руководителем новой административно-территориальной единицы, которая через много лет станет самостоятельным государством. В годы его правления проводилась огромная работа по объединению южных и северных кыргызов в единую кыргызскую нацию, а также по созданию административно-территориальной структуры вновь образованной области в составе РСФСР.
Ещё один из первых кыргызских руководителей, Абдыкадыр Орозбеков,сын бедняка, сражавшийся с басмачами, и начинавший свою государственную деятельность с окружного земельного отдела, он ужев 1925 году был избран председателем Кара-Киргизского (позднее - Киргизского) облисполкома. В марте 1927А.Орозбеков стал председателем ЦИК Киргизской АССР, а после образования союзной республики в марте 1937 года становится председателем ЦИК Киргизской ССР.
В тридцатые годы он руководил центральной комиссией по выработке нового кыргызского алфавита, возглавлял фонд имени В.И Ленина по оказанию помощи беспризорным детям. В годы его правления были открыты Кыргызский и Русский драматические театры, многие высшие учебные заведения, Кыргызская государственная филармония. Именно его, по мнению историков, можно назвать (по той должности, которую он занимал) первым кыргызским президентом, стоявшим у истоков нашей государственности.
Для нынешней молодёжи эти и многие другие имена государственных деятелей, наверное, мало что говорят, но именно эти люди стояли в самом начале пути к независимости нашей республики, празднику, который мы отмечаем сейчас. Именно они заложили фундамент, на котором зиждется современный Кыргызстан. Трудности, которые они преодолевали, наверное, не сравнимы с теми, что существуют сейчас, а их жизнь может быть примером искреннего служения своему народу. И этот праздник – День независимости Кыргызстана – будет всегда связан неразрывно с именами этих людей.
Правила комментирования
comments powered by Disqus