90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстан стремится к мировым стандартам образования

22.03.2021 13:30

Общество

Казахстан стремится к мировым стандартам образования

Власти Казахстана обнародовали свой стратегический план реформ в области образования. В частности, поставлена задача сократить разрыв качества образования в центре и в регионах, оснастить образовательные учреждения самым современным оборудованием, подготовить высококлассных педагогов и учёных. Кроме того, перед учёным сообществом страны поставлена амбициозная задача: до 2025 года не менее трёх казахстанских вузов должны войти в мировой рейтинг университетов Quacquarelli Symonds World University Rankings. Причем это только малая часть намеченного в рамках недавно утвержденного Национального плана развития республики до 2025 года.

«Образование – это важнейшая отрасль экономики»

То, что власти РК капитально возьмутся реформировать образование, стало ясно давно. Ещё в мае прошлого года на Третьем заседании Национального совета общественного доверия (НСОД) президент Касым-Жомарт Токаев с горечью констатировал, что Казахстан серьёзно отстает от развитых стран по уровню знаний учащихся.

«Можно привести множество объяснений подобного отставания, – заметил тогда глава государства, – но основная причина в недостаточности выделяемых на образование средств, а также в отсутствии системности и продуманности реформ в этой исключительно важной сфере. По сути дела, образование – это важнейшая отрасль экономики».

Президент привёл тогда красноречивые цифры: в среднем в республике на одного учащегося тратится менее 1 тысячи долларов в год, тогда как первая десятка стран-лидеров рейтинга PISA на одного учащегося тратит от 10 до 14 тысяч долларов.

«Я неслучайно заострил на этом внимание. Базовым условием качества образования является школьная инфраструктура, соответствующая современным нормам и стандартам оснащенности и эргономики. Казахстанской школе необходимы хорошо оборудованные и небольшие по количеству учащихся классы. Важно, чтобы задача по инфраструктурному развитию решалась не только за счёт государства, но и с помощью государственно-частного партнёрства. Иначе с учётом нашей положительной демографической динамики мы всегда будем в роли догоняющих», – добавил Токаев.

В год 30-летия Независимости Казахстана глава государства вплотную занялся реформой образования. Главное, по его словам, то, что система образования «должна готовить достойных граждан, обладающих суммой необходимых знаний, которые будут использованы на благо Отечества».

В каждую школу – безлимитный интернет

Выступая 25 февраля этого года на Пятом заседании Национального совета общественного доверия, глава государства внёс несколько важных предложений. Например, поручил кабинету министров предоставить всем школам страны бесплатный доступ к образовательным ресурсам в интернете. Для этого правительству нужно продлить на бессрочной основе тарифный план «Білім» («Образование») с безлимитным доступом школ к 600 образовательным сайтам. Таким образом, все школьники и студенты Казахстана без всяких ограничений, бесплатно смогут обучаться в онлайн-режиме по всем предметам.

Кроме того, президент распорядился увеличить стипендии в медицинских вузах. Токаев объяснил этот шаг острым дефицитом медицинских кадров в республике, добавив, что это следует сделать оперативно.

«Мы повышаем заработную плату врачам и учителям. До этого мы также приняли решение по увеличению стипендии для студентов, обучающихся по педагогическим направлениям. Этот шаг дал положительные результаты. Поэтому необходимо также увеличить стипендию для студентов, обучающихся по медицинской направленности», – заявил президент.

Общенациональный приоритет – качественное образование

Дальнейшие новации в сфере образования стали частью недавно утвержденного Национального плана развития страны до 2025 года. Важно отметить, что этот объёмный документ был разработан по поручению президента Токаева Министерством национальной экономики совместно с Агентством по стратегическому планированию и реформам, он является «дорожной картой» кардинальных государственных и отраслевых реформ, цель которых – построить эффективное государство и справедливое общество, гарантирующие улучшение качества жизни и повышение благосостояния казахстанцев.

В плане так и написано: «общенациональный приоритет – качественное образование», а суть приоритета – «развитие человеческого капитала для реализации нового курса развития страны».

Какие же изменения запланированы уже к 2025 году? Власти Казахстана ставят целью сокращение разрыва в качестве образования между центром и регионами, оснащение образовательных учреждений современным оборудованием и всем необходимым на уровне мировых стандартов, обеспечение лучшими педагогами-профессионалами своего дела.

Серьёзная ставка будет сделана на дошкольное обучение и воспитание, поэтому двери детских садов будут открыты для всех самых юных казахстанцев, и в первую очередь для тех, чьи родители относятся к социально уязвимым слоям населения. Помимо детских садов в Казахстане будет развиваться институт воспитателей на дому («социальная няня»). Во всех организациях образования будут созданы условия для инклюзивного образования.

Задачами развития всех уровней образования станут качественная реализация доступной модели «Обучение на протяжении всей жизни». Причём для поддержки социально уязвимых категорий граждан и молодёжи из семей с низкими доходами применят льготное кредитование оплаты за высшее образование.

До 2025 года в Казахстане будет построено 800 новых школ со спортивными секциями и детскими кружками. Все здания оборудуют компьютерами (из расчёта 1:5), подключат к интернету со скоростью доступа не ниже 50 МГб/сек и нелимитированным трафиком. Во всех школах будут развернуты учебные беспроводные сети с применением оборудования казахстанского производства. Будут созданы цифровые институты непрерывного образования, реализующие интегрированные программы высшего, послевузовского и дополнительного образования.

Важными станут формирование мыслительных навыков учащихся от элементарного (знание, понимание, применение) до высокого уровня (анализ, синтез, оценка), наличие «сквозных тем», позволяющих максимально эффективно организовывать межпредметные связи.

И конечно, в Национальном плане предусмотрен особый подход к подготовке квалифицированных педагогов и учёных с соответствующей оплатой их работы. Кстати, молодых учёных будут поддерживать через организацию стажировок в ведущих научных центрах мира и предоставление грантов на финансирование исследований, подключив к этому бизнес. В ближайшие годы в Казахстане планируют выделить 500 грантов учёным для прохождения стажировки в ведущих научных центрах мира, а также предоставление 1000 грантов для молодых учёных.

Всего в программе «качественное образование» – 6 пунктов-«задач» с подробным объяснением, что и как будет меняться в Казахстане. Это обязательно нужно прочитать и взять на заметку всем жителям республики. Ведь это для них и для всех тех, кто будет строить Казахстан будущего.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Касым-Жомартом Токаевым

22.03.2021 13:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Владимир Сергеевич Ким

Ким Владимир Сергеевич

Президент корпорации «Казахмыс»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

44,7%

населения Казахстана проживает в сельской местности

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31