90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Турция сильнее закрепляется в Центральной Азии

24.03.2021 14:30

Политика

Турция сильнее закрепляется в Центральной Азии

Развитие прочных дипломатических, военно-политических, экономических связей между Турцией и республиками Центральной Азии (Казахстаном, Кыргызстаном, Узбекистаном, Туркменистаном), а также Азербайджаном – всегда было стратегической целью Анкары. Несмотря на языковую, культурную и религиозную общность народов, проживающих на территории упомянутых стран, Турции в течении долгого времени не удавалось сблизиться с центральноазиатскими республиками в желаемом объеме. Логично, ведь развитию такого рода контактов препятствовал Советский Союз.

Тем не менее, с распадом СССР в 1991 году ситуация кардинальным образом не изменилась, авторитет Москвы все еще силен на постсоветском пространстве. Все потому, что Турция долгое время занималась целым рядом внутренних вопросов, начиная с экономических проблем и заканчивая вопросами безопасности.

Сейчас, спустя три десятилетия после падения «железного занавеса», влияние Турецкой Республики в регионе стало более чувствительным. Пока центральноазиатские республики заняты формированием своей национальной идентичности, вопросами стратегической и экономической автономии, модернизацией своей инфраструктуры – Анкара пытается эффективно использовать этот период становления, чтобы замкнуть страны региона на себя по большинству из указанных направлений, отодвинув на задний план Россию и Китай.

Переломным моментом в отношениях между странами Центральной Азии и Турцией стало создание в 2009 году Тюркского совета. Прежде всего потому, что лидеры выразили волю заложить основу для сотрудничества как единого политического блока, а не только на двусторонней основе. Члены Совета уже договорились о создании единого безвизового пространства к 2040 году.

Кроме того, Анкара пытается стать крупным энергетическим узлом, через которую углеводороды из Центральной Азии смогут попасть в Европу, в обход России. Трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан стал первым шагом в обеспечении азербайджанского газа выходом на европейские рынки и придании Баку большей экономической независимости. Казахстан и Туркмения также рассматривают возможности Турции для переброски своих нефти и газа в Европу.

Переговоры о будущих трубопроводах и увеличение двусторонней торговли с Турцией, заинтересованность в приобретении турецкой военной техники, решение Казахстана и Узбекистана перейти с кириллицы на латиницу только подтверждает идею становления Анкары в качестве одного из влиятельных игроков в регионе. Укрепление суверенитета и независимости стран региона и модернизация их вооруженных сил в целях улучшения операционной совместимости и региональной безопасности будут приоритетом для Турции в следующем десятилетии. Похоже, что центральноазиатские республики заинтересованы в том, чтобы отношения с Анкарой перешли к следующему шагу – на март и октябрь этого года уже запланированы два саммита лидеров стран-членов Тюркского Совета.

Заинтересованность США

Центральная Азия является относительно неосвоенным регионом для Соединенных Штатов. Расширяющееся влияние Турции, страны-члена НАТО, дает возможность Вашингтону вступить в конструктивный диалог с регионом, имеющим высокую стратегическую ценность и безграничные экономические перспективы.

С географической точки зрения, Центральная Азия находится между двумя крупнейшими соперниками Америки, Россией и Китаем. Что касается сдерживания Китая, США, прежде всего, делает ставку на Азиатско-Тихоокеанский регион. В тоже время рост американского влияния в Центральной Азии станет выгодным дополнением к стратегии Вашингтона по борьбе с Китаем, вынудив Пекин защищаться по двум фронтам. Параллельно с этим США смогут использовать регион для увеличения военного потенция НАТО вблизи российских границ.

Богатый ресурсами регион также предоставляет много возможностей для американских компаний, так как страны Центральной Азии стремятся улучшить свою инфраструктуру, модернизировать свои вооруженные силы и развивать энергетические активы.

США-Турция взаимовыгодное сотрудничество

Центральная Азия – это регион, где интересы США и Турции отчасти совпадают. Влияние Турции в регионе быстро расширяется, но Анкара все еще осторожничает, так как доминирующими игроками в ЦА всё ещё остаётся Россия и Китай. Поддержка США значительным образом увеличила бы шансы Анкары на доминирование в Центральной Азии.

В тоже время тюркская инициатива и другие стратегические программы Анкары для региона могут стать частью более широкой стратегии США. Вашингтон может в полной мере извлечь выгоду из дипломатического пространства, созданного Анкарой, и использовать его для сдерживания России и Китая.

Сотрудничество США и Турции на почве взаимных интересов в Центральной Азии может быть использовано Вашингтоном для стабилизации и улучшения двусторонних отношений между двумя союзниками по НАТО, которые в настоящее время находятся на довольно низком уровне. Вполне возможно, что вопрос развития взаимовыгодного сотрудничества по Центральной Азии станет одной из тем для обсуждения на первой встрече Джо Байдена с Реджепом Тайипом Эрдоганом.



 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

24.03.2021 14:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

 Абдыжапар Гапырович Бекматов

Бекматов Абдыжапар Гапырович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
77 тысяч

граждан Кыргызстана включены в "черный список" ФМС РФ

«

Апрель 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30