90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Турция проложила путь в Центральную Азию через Каспий

26.03.2021 10:00

Политика

Турция проложила путь в Центральную Азию через Каспий

Анкара усиливает свои позиции в регионе

Cаммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ, Тюркский совет) из-за новой волны коронавируса в Казахстане пройдет 31 марта в режиме видеоконференции. Об этом сообщила пресс-служба казахстанского МИДа. По итогам будет принята декларация, объявляющая город Туркестан на юге Казахстана духовной столицей «тюркского мира».

На саммит ССТГ, который должен был состояться в городе Туркестане Республики Казахстан (РК), должны были приехать главы государств – членов Тюркского союза Азербайджана, Киргизии, Узбекистана, Турции и премьер-министр Венгрии, страны-наблюдателя в данной организации. Но из-за увеличения роста заболеваемости в Казахстане планы пришлось поменять. Перенесены также двусторонние переговоры президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Отдельная встреча должна была состояться с елбасы (национальным лидером) Нурсултаном Назарбаевым.

В Нур-Султане придают большое значение сотрудничеству с Анкарой. Накануне саммита власти Казахстана запустили новый авиарейс из международного аэропорта Туркестана в Стамбул. Были подготовлены к подписанию документы о расширении сотрудничества между двумя странами. «Казахстан все увереннее позиционирует себя в качестве страны тюркского мира.

Эксперты обратили внимание, что в ходе официального приема генерального секретаря ССТГ Багдада Амреева с премьер-министром Казахстана Аскаром Маминым впервые рядом с государственным флагом Казахстана был установлен флаг Тюркского совета. В Анкаре и Нур-Султане этот знак восприняли положительно, хотя в частных беседах казахстанские политологи и историки выражают обеспокоенность подъемом протурецких настроений в РК, высказывая мнение, что этому поспособствовали непродуманные заявления известных российских депутатов», – сказал «НГ» доктор исторических наук, директор Агентства этнонациональных стратегий Александр Кобринский.

В Анкаре 19 марта 2021 года побывал министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди. Он предложил турецким инвесторам всестороннюю поддержку в Казахстане. Обсуждалось сотрудничество в пищевой промышленности, горно-металлургической отрасли, в машиностроении, химической и фармацевтической отраслях, а также в сфере информационных технологий. Объем инвестиций турецких компаний в Казахстан в среднесрочной перспективе достигнет 1 млрд долл., сообщило внешнеполитическое казахстанское ведомство.

Помимо этого достигнуты договоренности о резком наращивании товарооборота до 10 млрд долл. с нынешних 3 млрд долл. Парламенты двух стран ратифицировали договор о военно-техническом сотрудничестве (подробнее см. «НГ» от 27.10.20). Соглашение было подписано главами двух государств в 2018 году. Казахстан рассматривает вопрос о включении своих Вооруженных сил в оборонительный союз в рамках «Тюркского совета», созданного Турцией. Ранее, по сообщению ряда СМИ, Анкара заявляла о создании единой «армии Турана», в который будут входить все тюркоязычные государства. Кроме того, Турция не скрывает, что ее целью является создание «тюркского мира» и доминирования в Центральной Азии.

Доктор политических наук, заместитель генерального директора Центра стратегических оценок и прогнозов Игорь Панкратенко сказал «НГ», что «тюркский мир» – это не конкретная внешнеполитическая доктрина Турции, это некая идея, такая же, как и «русский мир» и «евразийское единство». «Звучит громко, но практическая реализация этого проекта может занять полвека и больше. Главное заключается в том, что после победы Азербайджана в карабахской войне в Южном Закавказье возникли новые геоэкономические реалии, которые позволяют Турции получить выход в Центральную Азию через Каспий.

Поэтому турецкий бизнес, поддерживающий Эрдогана, стремится максимально использовать эту благоприятную ситуацию для того, чтобы выйти на центральноазиатские рынки. Отсюда и активность турецкой дипломатии в отношении Ташкента и Нур-Султана», – отметил Панкратенко. По его словам, также нужно понимать, что одним из перспективных направлений экспорта в настоящее время Турция считает военно-техническое сотрудничество, поскольку оборонно-промышленному комплексу Турции есть что предложить внешнему миру. Поэтому происходит активизация связей военных кругов Казахстана, Узбекистана и Турции.

«Что касается разговоров о некой единой «армии Турана», то они в большей степени носят провокационный характер. Говорить о какой бы то ни было единой «армии Турана» в ближайшее десятилетие преждевременно. Речь идет об углублении военно-технического сотрудничества. Военное строительство любого государства должно быть диверсифицировано. В Нур-Султане и Ташкенте это понимают, поэтому предложение оборонно-промышленного комплекса Турции встречает там положительные отзывы», – подчеркнул Игорь Панкратенко.

По мнению председателя экспертного совета фонда «Мастерская евразийских идей» Григория Трофимчука, в последнее время к зарубежным визитам президента Эрдогана, особенно в страны постсоветского пространства, приковано повышенное внимание. «Считается, что Турция усиливает здесь свое влияние, причем, как говорят многие эксперты, в противовес России. Однако определенное тюркское единство существовало всегда, поэтому его сложно отнести к негативным последствиям событий недавней карабахской войны», – сказал «НГ» Григорий Трофимчук.

По его словам, будущий визит Эрдогана в Казахстан всегда входил в список приоритетов Анкары. «В этом нет ничего из ряда вон выходящего. Однако если представить себе, что член НАТО Турция последние семь лет следовала бы в точности указаниям Вашингтона, ситуация была бы на порядок сложнее. Турция работает со странами Центральной Азии, Китай работает там же, не говоря уже о самой России. И пока они там работают, все меньше там остается места для США». То же самое, по его словам, относится и к акватории Каспийского моря. «Однако следует отметить, что при этом Турция все-таки остается членом НАТО, а следующие президенты страны могут вести иную линию. Поэтому нужны более жесткие гарантии», – полагает Трофимчук. 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://www.ng.ru/cis/2021-03-25/5_8112_asia.html

26.03.2021 10:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Болот Исакович Отунбаев

Отунбаев Болот Исакович

Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызстана в России

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
30,6%

уровень бедности населения Кыргызстана

«

Апрель 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30