90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Евразийская интеграция за неделю: главные события

30.03.2021 09:30

Политика

Евразийская интеграция за неделю: главные события

На что следует обратить внимание в странах Евразийского экономического союза за прошедшую неделю? Данный обзор освещает наиболее резонансные события на пространстве ЕАЭС 22 – 28 марта 2021 г.

Внешний контур ЕАЭС: Восток

Кыргызстан и Узбекистан урегулировали вопрос делимитации границы.

На прошедшей неделе председатель Государственного комитета нацбезопасности Камчыбек Ташиев сообщил, что власти Узбекистана и Кыргызстана окончательно решили вопросы по спорным участкам границы. Для этого Бишкек и Ташкент договорились об обмене территориями и совместном использовании водных ресурсов. В частности, кыргызской стороне отошли 8000 га участка Гава-Сай, 1000 га на границе Сузакского и Узгенского районов. 212 га на участке Баястан в Ала-Букинском районе, 105 га на участке Кок-Серек, 100 га на участке Ак-Таш в Кара-Сууйском районе, а также 35 га Ункур-Тоо и 25 гектаров участка Кара-Белес были получены Кыргызстаном в качестве компенсации за Орто-Токойское водохранилище, 95% ресурсов которого будут использоваться Узбекистаном.

«Нет теперь никаких спорных участков, вопрос границы решен на 100%. За два дня переговоров Кыргызская Республика получила 8 тысяч гектаров земель», – заявил Ташиев.

Председатель ГКНБ отметил, что на участке Гава-Сай, который расположен между Джалал-Абадской и Наманганской областями, постоянно происходили конфликты. «Теперь этот участок отходит к Кыргызстану, конфликтов больше не будет. Узбекистану передано 50 га от начала участка Шахри-Сай. Но вместо этого мы получаем 50 га в Узгенском районе», – пояснил он. При этом все переданные Кыргызстану земли являются сельскохозяйственными.

Плотина Кемпир-Абадского водохранилища останется за узбекской стороной с учетом ряда условий. Среди них – заключение межправительственного соглашения о совместном управлении водными ресурсами водохранилища, а также обеспечение Узбекистаном свободного и беспрепятственного доступа граждан Кыргызстана к воде и ее использованию, включая водопой, рыболовство, полив и тому подобное.

Заметным событием этой недели также стала отмена военного положения в Армении, которая делает возможным проведение досрочных парламентских выборов в стране. Кроме того, как сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян, власти согласовали с оппозицией изменения в избирательной системе. «Мы провели политические консультации с парламентскими фракциями «Просвещенная Армения» и «Процветающая Армения… Наши коллеги заявили, что не будут против, если мы изменим избирательный кодекс и перейдем к абсолютной пропорциональной системе, что и мы намерены сделать», – заявил премьер.

При этом глава парламентской фракции «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян на встрече с президентом Армении Арменом Саркисяном заявил о необходимости проведения досрочных выборов по действующему законодательству.

Внешний контур ЕАЭС: Запад

Россия призвала Китай совместно отходить от западных платежных систем.

Разрыв в отношениях России и Запада становится все более явным. В минувший вторник советник президента США Джо Байдена по нацбезопасности Джейк Салливан заявил о переходе к тяжелому периоду в отношениях с Россией. Причиной тому, по мнению новой администрации, является существование вопросов, по которым Вашингтон «принципиальным образом не согласен» с Москвой, а также ее «действия, на которые надо отвечать силой».

Тем временем министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о фактическом разрыве отношений с Евросоюзом. В интервью китайским СМИ в рамках своего визита в КНР он отметил, что «вся инфраструктура этих отношений уничтожена односторонними решениями Брюсселя». Кроме того, министр отметил, что санкции стали главным инструментом не только США, но и Запада в целом на международной арене, поскольку они разучились применять классическую дипломатию. Министр подчеркнул, что Москва вынуждена выстраивать свою линию в экономическом и социальном развитии таким образом, чтобы не зависеть от западных «причуд». Он призвал сформировать максимально широкую коалицию стран, которые будут принципиально противодействовать практике односторонних ограничений, а кроме того, укреплять свою самостоятельность.

«Нам нужно снижать санкционные риски путем укрепления своей технологической самостоятельности, путем перехода к расчетам в национальных валютах и в мировых валютах, альтернативных доллару. Нужно отходить от использования контролируемых Западом международных платежных систем», – заявил Лавров.

На прошедшей неделе также состоялись переговоры министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея и советника Госдепартамента США Дерек Шоле о ситуации в республике и состоянии двусторонних отношений. По итогам разговора в Госдепе выразили надежду, что предстоящий обмен послами «будет на пользу обеим странам». При этом в Вашингтоне отметили, что этими переговорами США направили «сигнал» властям Беларуси, которым продемонстрировали поддержку предложения белорусской оппозиции о переговорах. Их целью якобы является провести в 2021 г. «свободные и справедливые выборы» при широком международном наблюдении.

В ответ на заявления Госдепа, Макей призвал американскую сторону «объективно подходить к оценке ситуации в Беларуси». По словам главы МИД Беларуси, он акцентировал внимание на контрпродуктивности попыток оказания давления на суверенное государство.

Значимым событием прошедшей недели также стало назначение экс-посла в Латвии Евгения Лукьянова новым главой дипломатического представительства России в Беларуси. На этой должности Лукьянов сменил Дмитрия Мезенцева, который ранее был назначен на должность государственного секретаря Союзного государства Беларуси и России.

Внутри ЕАЭС: интеграция

Беларусь намерена расширить сотрудничество с партнерами по ЕАЭС.

На прошедшей неделе министр Евразийской экономической комиссии по конкуренции и антимонопольному регулированию Арман Шаккалиев заявил, что в ближайшие годы на территории ЕАЭС будут введены нормы, позволяющие признавать электронные подписи всех стран-участниц. По его словам, данное решение позволит компаниям из стран ЕАЭС избежать необходимости проходить лишнюю верификацию и ускорить документооборот при участии в госзакупках стран-членов Союза. В 2021 г. ЕЭК должна определить наднациональный орган, который будет контролировать регистрацию электронных подписей в ведомствах каждой из пяти стран. Дальнейшие мероприятия планируется завершить в 2022-2023 гг.

Тем временем, Беларусь и Россия могут объединиться для выхода на азиатские рынки. Такое предложение озвучил на встрече с госсекретарем Союзного государства Дмитрием Мезенцевым президент Беларуси Александр Лукашенко.

«Нам придется открыть новое направление сотрудничества с Китаем – через Дальний Восток. Они привозят, продают, на всю Россию идет товар, а Дальний Восток туда свободно продает многие товары. Почему бы нам… не воспользоваться этим каналом? И на Восточный Китай и Азиатско-Тихоокеанский регион поставлять свою продукцию. Это для нас очень интересно» – заявил белорусский лидер.

Накануне Лукашенко провел переговоры с делегацией Приморского края России, в ходе которых отметил, что Беларусь готова предложить потребителям Приморского края свою продукцию и технологии в области промышленности, сельского хозяйства, строительства и развития пассажирского транспорта. В свою очередь, Мезенцев назвал «очень масштабными» встречные предложения правительства Приморского края.

Расширять сотрудничество Минск рассчитывает и с Казахстаном. «Хотелось бы, чтобы это была более глубокая кооперация, чтобы объемы нам расширять. Мы готовы к тому, чтобы больше загружать производство, создавать сборочные производства, загружать те, которые есть. Словом, правительствам есть над чем работать», – подчеркнул президент Беларуси в ходе встречи с казахстанским послом Аскаром Бейсенбаевым 25 марта.

По мнению Лукашенко, новым толчком для укрепления торговли и кооперации, а также и развития двусторонних отношений в целом станет визит в Беларусь президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. «Было бы неплохо, если бы визит Президента Казахстана в Беларусь, отложенный из-за пандемии, состоялся», – заявил белорусский лидер.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

30.03.2021 09:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности
$7,36 млрд

внешнеторговый оборот Кыргызстана за 2014 год

«

Апрель 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30