В нашей стране чиновники постоянно ссылаются на рост внутреннего валового продукта на душу населения. Однако жители страны этого никак не ощущают, так как с нулевых затраты среднестатистической семьи на продовольствие резко увеличились. В частности, если, например, в 2005 году на еду мы тратили примерно 40%, то в нынешнее время этот показатель составляет 58,5%. Но это средние цифры. В исследовании аналитиков Ranking.kz сообщается, что почти 50% домохозяйств на продовольствие затрачивается от 40% до 60% их бюджета, около 20% тратится на еду до 70%, 12% – более 70%.
В целом на продукты, оплату коммунальных услуг и налогов у среднестатистического жителя республики уходит примерно 70% доходов. В настоящее время это один из худших показателей в мире. Такие расходы не позволяют казахстанцам ни откладывать деньги, ни вкладывать их в дело. 25% казахстанцев говорят, что им средств не хватает на покупку одежды и обуви, а некоторым не хватает даже на еду.
За последний год цены на продукты поднялись на 11,4%, и они продолжают расти. Стоимость подсолнечного масла, к примеру, возросла на 37%, сливочного — 50%, рыбы — 42%, сахара — 35%. И что интересно, по официальным данным, яйца подорожали на 27%, однако мы их сейчас покупаем в 2-3 раза дороже, чем в прошлом году. В начале прошлого года цена мякоти говядины была на уровне 1800-2000 тенге, сейчас около 2500. Почему так? На сегодняшний день много мясокомбинатов практически не работают, такая ситуация сложилась из-за того, что нет скота на переработку, так как его вывозят за границу.
Исследователи, проанализировав рост цен на продовольствие, отметили, что на нашем внутреннем рынке продтоваров большая их часть — это импортные продукты. Так, в Казахстан завозится сахара – 78%, свежей рыбы – 73%, сыров и творога – 50%, куриного мяса – 47%, подсолнечного масла – 25%, сливочного – 23%, макаронных изделий – 28%, колбас — 38%. По словам предпринимателей, в этом году тенденция роста цен сохранится. Что является причинами роста стоимости товаров? Это недиверсифицированная экономика, высокая коррупция, инфляция, снижение курса тенге, наценки торговых сетей.
Безусловно, увеличение затрат на питание свидетельствует о том, что наше качество жизни с каждым годом ухудшается. В том году из-за пандемии многие казахстанцы лишились работы, у многих заработки гораздо уменьшились. В связи с этим они стали меньше покупать продуктов, или покупают их гораздо худшего качества. Теперь же, как и 20 лет назад, могут начаться массовые неплатежи за коммунальные услуги. Опросы и официальная статистика все больше фиксируют то, что становится все больше жителей страны, которым приходится сильно экономить на непродтоварах и услугах.
У нашей республики огромная территория. У нас есть внушительные запасы полезных ископаемых, мы много отправляем сырья на экспорт и у нас есть 92 миллиарда долларов в виде золотовалютных резервов и активов Нацфонда. А живем мы с каждым годом все хуже и хуже, мы беднее, чем самые бедные страны Восточной Европы. И самое грустное, что такой тренд продолжится и далее, так как наш кабмин не замечает отсутствия у нас перспектив и обнищания населения, он все также ориентируется на доходы от сырьевого экспорта.
Все данные говорят о том, что победные реляции и официальная статистика не дают реальной картины жизни казахстанцев, которая с каждым годом становится всё хуже. Социальное недовольство становится питательной средой для различных протестных движений и даже для роста националистических настроений. В итоге всё это может привести к политической турбулентности и нестабильности. Готово ли правительство поменять свой курс в интересах того самого беднеющего большинства, очень большой и актуальный вопрос, который остается без ответа. Возможно, от того, что то само беднеющее большинство не осознаёт себя социальным классом, за счёт которого жиреет отечественная олигархия?
Правила комментирования
comments powered by Disqus