Мусульмане Казахстана спорят о том, какими должны быть храмы в их стране. Подробнее о дискуссии и о том, что послужило поводом для нее, сообщает из Алма-Аты корреспондент DW.
В августе покой Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК) был нарушен двумя громкими заявлениями, вызвавшими широкий резонанс в стране. 17 августа общественная организация Союз мусульман Казахстана призвала местные мечети перенимать опыт у православных храмов и иранских мечетей. А спустя пять дней Жанар Боранбаева, назвавшая себя бывшей ученицей духовной школы при Центральной мечети Алма-Аты, обвинила своих недавних наставников в сексуальных домогательствах, сводничестве и многоженстве.
Обвинения требуют проверки
Реакция ДУМК и некоторых имамов последовала практически сразу. В СМИ Казахстана упреки Жанар Боранбаевой были названы необоснованными, а обвинения - беспочвенными. В частности, писали, что Боранбаева никогда не училась в духовной школе при Центральной мечети Алма-Аты.
Тем не менее в школе началась проверка. "Ведется расследование, поэтому пока мы ничего сказать не можем", - пояснил DW руководитель аппарата Духовного управления мусульман Казахстана Гилимбек Мажиев. Не согласны в ДУМК и с претензиями, высказанными Союзом мусульман Казахстана.
Мечетям предложено учиться
Глава Союза мусульман Казахстана Мурат Телибеков в интервью DW рассказал, что в основу заявления его организации легли не только наблюдения за жизнью христианских храмов в Казахстане. "В прогрессивных мусульманских странах видно, как демократично и привлекательно устроены мечети. Их двери не закрываются ни днем, ни ночью. Везде есть прекрасная библиотека, детские площадки, тенистые скверы, уютная чайхана", - отметил Телибеков.
По его мнению, мечети в Казахстане зачастую представляют собой противоположную картину: "Огороженные высокими заборами, они словно памятники мрачного средневековья". Слова Телибекова следует воспринимать скорее образно. По сути, критика со стороны общественных деятелей касается происходящего за стенами мечетей. Они требуют сделать храмы более открытыми, а работу, в том числе с верующими, - прозрачнее.
Имам мечети: надо просто прийти
Имам одной из алма-атинских мечетей по имени Болатбек в беседе с корреспондентом DW сказал: "Нельзя сравнивать мечети, например, в Иране и суннитские мусульманские храмы в Казахстане. Здесь люди приходят к Аллаху, а не для общения между собой в чайхане". По заверениям имама, в мечеть может прийти любой желающий. Там он будет выслушан и получит не только ответы на все свои вопросы, но и помощь.
"В мечетях проводятся всевозможные благотворительные акции. Одна из них проходила недавно. Перед началом учебного года в Центральную мечеть Алма-Аты пригласили 60 детей школьного возраста. Каждому ребенку подарили подарки: рюкзаки, школьные принадлежности. На заднем дворе многих мечетей есть детская площадка, а желающие могут посещать курсы, которые открыты при мечети", - подчеркнул Болатбек.
Претензии госчиновника
Претензии к мечетям в Казахстане есть не только у Союза мусульман Казахстана. Еще в июне,глава государственного Агентства по делам религии Кайрат Лама Шариф выступая перед депутатами парламента, заметил, что в последние годы "в стране увеличилось число граждан, противопоставляющих себя сложившимся устоям в светском обществе. У некоторой части верующего населения стали проявляться крайние формы агрессии и религиозного радикализма".
В этом выступлении Лама Шариф уделил особое внимание студентам, которые учатся в зарубежных религиозных вузах по линии Духовного управления мусульман Казахстана. В Египте их было более 200. "Всего же в арабских странах находятся 392 гражданина Казахстана, которые получают религиозное образование. Среди них 59 - в Саудовской Аравии, свыше 60 - в Пакистане", - заявили тогда глава госагентства по делам религии.
С оглядкой на остальной мир
В Казахстане насчитывается 3244 культовых сооружений, 2320 из них - мечети. Согласно официальным данным, более 86 процентов казахстанцев считают себя верующими, причем 70 процентов верующих исповедуют ислам. "С большой долей уверенности можно сказать, что в наших мечетях появление радикальных взглядов маловероятно", - считает известный в Казахстане политолог Бурихан Нурмухамедов.
Объясняет он это тем, что создав агентство по делам религий и приняв закон "О религиозных объединениях", государству удалось выстроить политику в этой сфере. Нурмухамедов уверен, что претензии главы агентства связаны скорее с общим отношением мирового сообщества к исламу. Это одна из причин, по которой высокопоставленные чиновники Казахстана - в отличие, например, от руководства России - предпочитают не появляться перед объективами фото- и телекамер во время посещения храмов.
Правила комментирования
comments powered by Disqus